Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Ещё на Камчатке получил от друзей приглашение поучаствовать в "Волгоградском марафоне – 2017", посвящённом Дню Победы. Дистанцию выбрал самую скромную – 10 км.  Ведь всё-таки бег – это не мой непосредственный спортивный профиль и я, хоть и бегаю достаточно регулярно, не решился брать дистанцию полумарафона в 21 км и, тем более, 42 км!

Тем не менее, бег - основа любого вида спорта! И чем бы я с детства не занимался, хоть карате, хоть греко-римской борьбой, хоть академической греблей и рукопашным боем – бегали мы постоянно. Про курсантские годы и армию вообще молчу. 

Но в Волгоградском марафоне, прежде всего, подкупало не само участие в преодолении определённой дистанции бегом, а именно место его проведения – героический, непобеждённый фашистами Сталинград! И я, конечно же, согласился.

Выехали мы из Ростова ранним утром и к регистрации, а самое главное, к экскурсии по передовой линии обороны Сталинграда, по сути по набережной, по которой проходила и трасса марафона, мы успели!

Вот так выгладит въезд в город с юга-запада! На композиции три названия города: Волгоград, Сталинград, Царицын.

По дороге к центральной набережной, месту нашей регистрации, мы проезжали много интересных исторических мест и зданий. Одно из них - Пожарная каланча Волгограда. Она была построена ещё в 1897 году. В период Октябрьской революции пожарная каланча была главной смотровой площадкой, с которой открывался вид на город.

Аллея героев, по которой мы спускались к центру набережной, к месту регистрации.

В центре набережной стояло несколько палаток для регистрации участников. В одной из них желающих профессионально обклеивали кинезио тейпами. В другой работали медики и проводили небольшую диагностику. Я также подвергнул себя данному действу.

Несмотря на многочасовой перелёт Камчатка – Москва, потом Москва-Ростов-на-Дону, и ранний выезд из Ростова в Волгоград, результаты оказались вполне хорошими. Физическое состояние отличное, спортивная форма 5 баллов. Короче говоря, к дистанции 10 км допустили без проблем.

Но самое интересное, конечно же, было впереди. Это экскурсия по Волгограду. Проводил экскурсию сотрудник Волгоградского краеведческого музея, главный редактор сайта царицын.рф и ведущий телепрограммы «Царицынские истории» на Первом Волгоградском канале - Роман Шкода. 

И далее я перестаю писать свои мысли и переживания, и погружаю читателя в мир фотографий, сделанных не только мною, но и моими друзьями по марафону и даже профессиональными фотографами. Начинаем с фотографий начала экскурсии на Центральной набережной.

На следующей фотографии справа колонны у входа в Музыкальный театр, который впервые принял зрителей в далеком 1932 году.

В годы Великой Отечественной войны именно на набережной развернулись кровопролитные бои. Воины 62-ой армии генерала Чуйкова В.И. стояли на границе центральной набережной изо всех сил пытаясь сломить сопротивление врага и не дать фашистам шанса подойти к Волге.  У памятника воинам стрелковой дивизии генерала Родимцева.

Сталинград подвергался одним из самых крупных бомбардировок в ходе войны. Самая страшная из них началась 23 августа 1942 года. По мнению историков в тот день было совершено более 2 тысяч вылетов и погибло около 40 000 жителей города на Волге! Этим событиям посвящен памятник мирным жителям Сталинграда.

Необычный памятник на набережной – люки трёх эпох. Царской России, Советской России и России нынешней.

Именно с центральной набережной в военные годы осуществлялась эвакуация мирных жителей и снабжение города боеприпасами и продовольствием. После войны набережная Сталинграда вновь была переименована: на этот раз ей было присвоено имя 62-й армии, которая ценой неимоверных усилий и жертв сумела отстоять прибрежную территорию города. У памятника маршалу Чуйкову В.И.

Здесь же у памятника местный творческий коллектив исполнил для марафонцев несколько фронтовых песен.

Я их не только запечатлел, но и с удовольствием снял на видео. Выкладываю в их исполнении песню Константина Симонова «Корреспондентскую застольную», также называемую «Песней военных корреспондентов».

Рядом с Музеем-панорамой Сталинградская битва.

Музей окружён массой памятников. В том числе рядом находится, и Мельница Гергардта, которую часто путают с домом Павлова, и сам дом Павлова, и выставка советской и немецкой техники. Обо всё в отдельности рассказывать не буду. Побольше фото:

Та самая Мельница Гергардта, позднее Грудинина, которую часто принимают за Дом Павлова. Сначала тыльная сторона, обращённая к Волге, затем обращённая к фронту и боковая.

Это я, как раз-таки в процессе съёмки.

А это торец того самого настоящего дома Павлова. 

На самом деле дом после войны был сразу восстановлен и стал жилым домом по улице Советская 39. На торце, который выходит к Волге, сделали искусственную кладку в форме разрушенной стены. А другой торец увековечен барельефом и колоннадой, выходящей на площадь Ленина.

После осмотра памятников вокруг Музея-Панорамы и Дома Павлова мы на скоростном подземном трамвае (метротраме), ещё одной достопримечательности Волгограда, по типу метро, отправились на Мамаев курган.

Монументальный ансамбль на Мамаевом кургане грандиозен и включает в себя множество памятников. У подножия и по ступеням вверх.

Ростовчане.

У памятника Советскому солдату.

Стены руины.

Площадь Героев.

Зал воинской славы.

На площади Скорби рядом с могилой маршала Чуйкова В.И., памятником скорбящей матери и Храмом всех святых.

С обеих сторон к вершине Мамаева кургана ведут несколько дорожек, одна из которых со стороны площади Скорби. Вдоль тропинки расположены надгробные плиты – на них имена тех, кто отдал свою жизнь в боях под Сталинградом и тех, кто стал героями битвы за Сталинград, но умерли уже после войны. Есть здесь и могила Неизвестного солдата. Всего в кургане под статуей «Родина-мать зовет!» захоронено 34 500 человек – солдат и простых людей, ставших в годы войны героями своей страны. У могилы героя СССР, прославленного снайпера Зайцева Василия Григорьевича.

"Родина – мать зовёт". Высота памятника с учетом меча равна 85 метрам: скульптура входит в число самых высоких статуй мира.

А вот по возвращении с экскурсии, нас находившихся, и совсем не правильно готовящихся к марафону (кстати на экскурсии были только любители бега, да и то, видимо далеко не все, т.к. профессионалы готовились по серьёзному), ждала приготовленная военно-полевой кухней солдатская каша с тушёнкой и солдатский чай.

Так закончился первый день нашего "Волгоградского марафона".

 

Александр КАМЕНЮК.

 

(продолжение следует)  

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама