Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ученые фиксируют рекордное за последнее десятилетие заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей в бассейне реки Большой на юго-западном побережье Камчатки.

«В конце июля в бассейне реки Большой проведены исследования состояния нерестовых запасов тихоокеанских лососей. Был оценен пропуск на нерест производителей нерки, чавычи, кеты, горбуши и симы. В текущем году в данном водном объекте зафиксирован самый высокий уровень заполнения нерестилищ за последние, как минимум, 10 лет. У некоторых видов лососей численность нерестовых запасов превосходила среднемноголетний уровень в 3, 7 и даже 9 раз. В озеро Начикинское на нерест пропущено примерно в 3 раза больше ранней формы нерки, чем в предыдущие годы. Можно отметить необычно высокую численность симы, несмотря на то, что это достаточно редкий вид на Камчатке» – рассказал заместитель руководителя Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО), доктор биологических наук Александр Бугаев.

По его словам, данные авиаучетов показали высокую численность производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах бассейна реки Большой для большинства видов: ранняя нерка, ранняя кета, горбуша и сима. «Численность чавычи, также была относительно высока, но недостаточна, чтобы говорить о полноценном восстановлении стада. Также отмечена высокая численность ранней кеты, которая в прежние годы практически не встречалась. А по ранней нерке однозначно можно сказать, что популяция восстанавливается», - сказал заместитель руководителя КамчатНИРО

Александр Бугаев отметил, что основными факторами рекордного заполнения нерестилищ стали введенная система регулирования промысла и усиление рыбоохранных мероприятий в последние годы.

«Для реки Большая используется особый подход: при заходе рыбы в реку делается все, чтобы сопроводить ее проход к нерестилищам: три дня пропуска на рыболовных участках в нижнем течении, а затем три дня пропуска на рыболовных участках, расположенных выше по течению. Таким образом, рыба не только заходит в реку, но и проходит до нерестилищ. При этом «КамчатНИРО» работает в тесном сотрудничестве с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства и Ассоциацией «Река Большая», обеспечивающими рыбоохранную работу и противодействие браконьерству», - сказал ученый.

Он добавил, что подход Ассоциации рыбопромышленников Камчатского края «Река Большая» к охране водных биоресурсов может служить образцом и примером для всех ассоциаций рыбопромышленных предприятий Камчатки. «Потому что ресурс этот возобновляемый, и, когда его бережешь, то обеспечиваешь стабильное рыболовство в перспективе», - пояснил Александр Бугаев.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама