Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже два года представители президентского движения добиваются создания условий доступности в доме на улице Бохняка в Петропавловске-Камчатском, где проживает девушка-инвалид. В 2020 г. общественники впервые обратились к властям с соответствующей просьбой. Ответственные структуры, определяясь, кто и в каком объеме должен обеспечить исполнение этой задачи, погрязли в переписке, а их подопечная, заточенная в четырех стенах, по сей день продолжает ждать помощи и содействия. Народный фронт обратился в правительство Камчатского края.

«Юлия очень активный и жизнерадостный человек. Нехватку общения она частично компенсирует с помощью телефона, но это, конечно, не решает проблемы. Каждый выход из дома сопряжен для нее и ее близких с большими трудностями, так как свобода перемещения в инвалидной коляске внутри обычной многоэтажки сильно ограничена. Закон позволяет Юле и другим людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата создать приемлемые условия для проживания, но в части реализации этого права у нас, как оказалось, большие проблемы», – прокомментировала представитель регионального отделения Народного фронта в Камчатском крае Наталья Малайкина.

В 2021 г. межведомственная комиссия обследовала Юлино жилище, чтобы определиться со способом его переустройства. Оборудование пандуса по ряду причин оказалось невозможным. Подходящим техническим решением, по мнению комиссии, было бы использование вертикального подъемного механизма. Кроме того, рассматривался вариант предоставления девушке другого, более подходящего жилища. А дальше дело застопорилось. Причиной стали разногласия между минстроем региона и управлением коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, возникшие на почве разделения ответственности за проведение проверки экономической целесообразности реконструкции жилища и расчетов потребности финансовых средств.

«Понятно, что брать на себя чужую работу и чужую ответственность никто не хочет, но складывается ощущение, что мы впервые столкнулись с ситуацией, когда требуется приспособить жилье для нужд инвалида. Впрочем, если это так, всем нам есть над чем подумать, учитывая, как много людей годами не выходят на улицу из-за отсутствия условий доступности», – заметила Малайкина.

Распутать образовавшийся узел общественники призвали заместителя председателя правительства Камчатского края Викторию Сивак, которая в свою очередь поручила главе Петропавловск-Камчатского городского округа Константину Брызгину взять ситуацию на личный контроль и урегулировать ее с привлечением профильных министерств.

«Хочется верить, что теперь между властными структурами будет достигнуто полное взаимопонимание, что они сработают как единый хорошо отлаженный механизм, ну а мы продолжим следить за ситуацией», – подытожила Малайкина. 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама