Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

В 2022 году исполнилось 25 лет со дня основания «Адреналина», легендарного ночного клуба Петропавловска-Камчатского. Он располагался в здании «Дома культуры рыбаков»: это место с середины девяностых по середину двухтысячных стало местом притяжения молодежи, центром отдыха и развлечений, впечатлений. О предыстории и истории клуба, его развитии рассказал Владимир ОЛЬШЕВСКИЙ — основатель и директор «Адреналина». 

- Я хотел бы начать фразой из фильма ранних 2000-х годов: «Благородные слушатели, не относитесь слишком критически к поступку, совершенному мной очень давно, в молодости».

Днем рождения «Адреналина» мы считаем 5 мая 1997 года — тогда открылся «Премьер В.В.», первая версия этого клуба. «Премьер ВВ», в свою очередь, появился как развитие «Астероида» - площадки для подростков, которая не могла функционировать по вечерам. А название «Адреналин» возникло года через два, после ремонта в здании. 

 

Мы не ставили себе задачу создать коммерческую организацию: хотя в создание клуба вкладывались и затем возвращались кредитные средства. Это была задача в основном для души. Почему лично мне оказалась близка эта тема? Сложилось так, что трудовую деятельность я начал ещё школьником в 1986-м, в Доме культуры «Маяк» – диско-клубе «Премьер». Первая запись в трудовой книжке - «заместитель руководителя дискотеки». Мой начальник Виктор Беленко сразу стал приучать меня, что индустрия досуга — это профессия, а не хобби. Весь первый месяц я просидел в подвале, где паял усилители, чинил колонки (благодаря занятиям в радиокружке, я умел разбираться в электронике). Только потом меня «выпустили в свет» - на дискотеку. И моим сотоварищам, и мне самому было важно понять, что на дискотеку я хожу не развлекаться, а работать. Но очень скоро состоялся и другой «выход в свет»: меня отправили в первую командировку, в Румынию - вместе с театром танца «Контрасты». В марте, с «благословения» директора школы Нонны Романовны, прямо во время урока литературы я пришел проститься с классом, сказал, что уезжаю. Наша учительница Оксана Юрьевна честно сказала, что завидует — а одноклассники не проявили восторга, потому что всех уже тогда манила Америка, а не Румыния.

Итак, когда появилась возможность создать ночной клуб, я воспринял это как вызов и возможность продолжить дело, что было мне знакомо с юности. Я понимал, как настроить оборудование. Хотя не было опыта в том, как организовать бар, готовить коктейли, вести бухгалтерию и так далее — для этого были найдены грамотные люди. Что важно: в коллектив мы подбирали тех, кто мог действительно стать частью клуба: шел работать не ради развлечений или заработка, но действительно понимал, как создаётся привлекательная атмосфера, кто был готов вкладывать время и талант в работу.

Оборудование для клуба было доставлено на самолете авиакомпании «Ветеран-Авиа». Рейс был непростой: из-за нелетной погоды мы неделю просидели в Братске, даже съездили на экскурсию на величественную ГЭС. Но наконец всё было доставлено, смонтировано, испытано, и мы благополучно начали работу.

Надо сказать, что мы задумали не просто дискотеку или бар, а действительно клуб: правила, культурные программы, охрана, символика, имидж. Можно сказать, что это был первый клуб на Камчатке, и в целом в огромном регионе, за всю историю. Важно было показать, что наши посетители нам важны и ценны — поэтому мы организовали автобус, который проезжал до дальних районов Петропавловска-Камчатского, до автостанции и завода СРВ. Автобус проходил через весь город и останавливался по требованию.

Наши дискотеки всегда включали культурную программу, конкурсы для молодежи. Мы проводили байкер-шоу, фестиваль граффити «Звуки красок», «А ну-ка девушки» и «А ну-ка парни». На каждой дискотеке была своя программа, на которой были творческие задания: от чистки картошки наперегонки, до творческих заданий: пение, танец, музыкальные инструменты. Каждый месяц выбирали «Мисс Адреналин» месяца, затем в декабре - «Мисс Адреналин года».

Много ярких воспоминаний оставил наш фестиваль граффити - «Звуки красок». Вначале мы пригласили из Москвы художника-граффитиста Олега Баскета, и он украсил нам танцевальный зал. Этой темой заинтересовалась молодежь: мы устроили фестиваль, установили листы ДВП, дали краски — и молодые художники Камчатки стали проявлять свои таланты. Лучшие работы мы сохранили и украсили ими потолок одного из наших баров «Граффити». А название «Звуки красок» возникло потому, что на фестиваль мы приглашали музыкальные коллективы, и это каждый раз конкурс сопровождался ярким светомузыкальным шоу.

Оборудовав еще один зал, мы назвали его «Астероид»: пульт диджея был выполнен из пены, а граффитисты увидели в этом образе астероид и соответственно «разбомбили». Когда мы стали погружаться в профессиональную деятельность, то поняли, что к диджейскому пульту нужно отнестись основательно: диджей должен двигаться, танцевать, «колбаситься» вместе с залом.

Но и проигрыватель компакт-дисков, и виниловый проигрыватель (а мы первыми привезли и это оборудование) не терпят тряски. Была создана целая инженерная конструкция: площадка для диджея и пульт были сделаны как две независимые конструкции, из массивных двутавровых балок, утяжелены сотнями килограммов вулканического песка. Как бы диджей не пускался в пляс — это не приводило к вибрациям на проигрывателях, и идея сработала отлично.

Мы всегда ярко отмечали дни рождения клуба: к нам приезжали и местные творческие коллективы, и всероссийские известные звезды - «Виагра» с Верой Брежневой, диджей Грув, Михей и Джуманджи, и другие... На открытии клуба выступила группа «Тотал» со своим хитом «Адреналин»: они приезжали несколько раз, выступали, а также отдыхали в наших термальных бассейнах в поселке Паратунка на базе отдыха «Голубая лагуна».

Яркая и в прямом, и в переносном смысле страница нашей истории — «Лазерное шоу», опять же впервые в истории огромного региона. Лазерные установки мы привезли из Китая, организовали театрализованное представление со сценарием, музыкой. Думали провести один раз — но пришлось повторить раз десять, потому что весь город шел смотреть на это событие.

 

На пике развития клуба у нас работало несколько баров: «Граффити бар»; бар «премьер ВВ» как дань первому названию клуба; «Форест» - оформленный в дереве, копия бара, который я видел в префектуре Ниигата в Японии. Добавлю, что наши мероприятия проводились и за границей: выезжая в Японию, Таиланд (Паттая) мы проводили «русские дискотеки» для русских туристов.

Нашу деятельность хорошо восприняли и местные власти: мы предоставляли площадку для некоторых официальных, предвыборных мероприятий. Вся наша работа с молодежью уже тогда строилась не вокруг примитивных развлечений, а вокруг культурной программы. Было бы странно назвать это «воспитательной работой», мы никого не стремились воспитывать, как это принято в официальных молодежных организациях. Но, безусловно, эффект от клуба оказался именно таким: ведь целое поколение жителей Петропавловска-Камчатского, молодежь девяностых с их непростой жизнью, узнали стандарты качественно организованного досуга. А люди из нашего коллектива затем передали наши стандарты и наработки, нашу атмосферу в другие клубы, которые открывались позже. Можно вспомнить спорт-бар в Доме строителей, в регионе сложился свой кружок профессиональных диджеев.

 

История клуба не была долгой: с 2005 года начались значительные изменения в строительном законодательстве, и по требованиям безопасности нам не разрешили эксплуатировать здание в режиме массовых мероприятий. Но само здание простояло до нашего времени — даже пожар его не сокрушил, и конструкции пали только когда их разрушили строительные машины. 

 

Но сегодня я уверенно могу сказать, что клуб «Адреналин» пережил свои стены. Он остался в памяти жителей; в регионе прижились стандарты качественной организации досуга. Сохранился и наш коллектив — мы переписываемся, встречаемся, не теряем контактов. На четвертьвековой юбилей на Камчатку слетятся друзья клуба со всей России. С днём рождения, «Адреналин»! Поздравляю всех, кто помог становлению клуба, кто работал у нас, кто приходил к нам. Мы остаёмся, а значит, наша история продолжается.

С любовью к вам - «Премьер В.В.», «Астероид». 

 

Беседовал Алексей КОМОЛЬЦЕВ, специально для «ЭК».

 

 

PS (остались за кадром)

 

 

 

Комментарии   

+3 # Евгений Сиротин 22.07.2022 15:18
С Днём рождения АДРЕНАЛИН,
УРА, УРА, УРА
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Михаил Мишин 22.07.2022 17:38
С днем рождения «Адреналин». С праздником, Коллеги.
Ди-ждей Куб (Михаил Мишин)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама