Заявление профессора кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктора географических наук Алексея Скопина сегодня активно обсуждается в социальных сетях и СМИ.
В интервью изданию «Региональные комментарии» учёный отметил, что, по его мнению, европейской части России невыгодно содержать Дальний Восток. Поводом для такого заявления стали обращения губернаторов Магадана и Камчатки в адрес федеральных властей с просьбой субсидировать доставку в регионы воздушным транспортом продуктов питания, что позволило бы снизить их конечную стоимость.
Слова Алексея Скопина вызвали большой общественный резонанс, а информационное агентство Vostok.Today подготовило аналитический материал на тему: «Выгоден ли России Дальний Восток», выдержки из которого приводит сегодня «Восток-Медиа».
Так, журналисты приводят читателям точную цитату профессора Скопина, которая звучит следующим образом:
«Грубо говоря, экономически европейская часть России не может содержать Дальний Восток, он не приносит государству столько дохода. Но геополитически эта территория очень важна для страны, потому, что это выход в Тихий океан. Государство не горит желанием давать территориям экономическую свободу, потому что в этом случае территории Дальнего Востока начнут мигрировать в сторону Восточной Азии, которая сейчас на этапе бурного роста. По сути, для России это возможность заметно прыгнуть вперед экономически, но геополитически мы этого очень опасаемся», - сказал Алексей Скопин.
В свою очередь, представители СМИ посчитали необходимым напомнить профессору московского вуза, что 90% всего золота в России добывается именно на Дальнем Востоке страны. Кроме того, регион богат и другими полезными ископаемыми: через Чукотку и Якутию проходит так называемый «оловянный пояс». Также здесь находятся месторождения угля, нефти, газа, железных руд, свинца, ртути, цинка. В числе прочих ценных ресурсов – лес, рыба и многие другие.
Эксперты отмечают: как правило, добывают данные ресурсы московские компании. А соответственно, вырученные средства также уходят на запад страны.
«Дальнему Востоку, занимающему более 41% территории России, не остается практически ничего. …Добывать полезные ископаемые московские бизнесмены везут вахтовиков. Вахтовики заработанное на Дальнем Востоке не тратят – домой везут», - утверждают они.
Слова профессора НИУ ВШЭ уже прокомментировали и некоторые народные избранники. Так, по словам депутата Госсовета Якутии от «Справедливой России» Юрия Григорьева, заявления о том, что Москва содержит Дальний Восток, звучат в столице довольно часто, хотя и не имеют под собой никаких реальных оснований.
«Невыгодно содержать Дальний Восток? Хорошо. Не надо нас содержать. Оставьте нам наших налогов с наших полезных ископаемых столько, сколько положено. У нас есть так называемые «консолидированные налогоплательщики» – добывает такая компания уголь или золото, скажем, в Якутии. Здесь у него прибыль. Но у него по всей стране множество предприятий, в их числе есть и убыточные. За счет якутской прибыли он покрывает убытки там. В итоге никакой пользы Республике нет, мы постоянно вынуждены просить денег у Москвы, хотя государству приносим громадный доход. Прекратите везти к нам вахту, пусть на крупных добычных предприятиях работают наши люди и НДФЛ остается у нас в регионе. Я могу так сказать: если бы Москва поступала с Дальним Востоком честно, по совести, то губернаторам дальневосточных регионов не пришлось бы выпрашивать деньги на доставку еды. Но утверждать, что Дальний Восток не приносит государству дохода – это, по меньшей мере, безграмотно», – считает Юрий Григорьев.
«Восток-Медиа»
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи