Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О том, что государство заботится о здоровье народа и делает все, чтобы поднять на небывалую высоту сферу здравоохранения, выйти на международный уровень и сделать россиян нацией долгожителей, жители России и Камчатки, в частности, слышат постоянно. В рамках различных программ приобретаются лекарства и аппаратура, готовятся кадры, строятся объекты здравоохранения, закупается мыслимое и немыслимое оборудование.

 Особо умиляет, когда врачи советуют для лечения сбросить вес, правильно питаться, больше ходить, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. То есть, начать здоровый образ жизни.

Но ведь и худые, правильно питающиеся, спортивные тоже болеют. Да и что такое – правильно питаться? Может, качественно? И где взять качественные продукты, если на рынках и в магазинах порой продают гнилые, некачественные, просроченные продукты, и заметить это непросто? А где ходить, бегать, каким дышать воздухом, если кругом гололёд, сугробы, ямы, мусор, битое стекло, неубранные помойки? Воздух отравлен выхлопными газами автомобилей и не только. Детские площадки и парки находятся рядом с проезжей частью, по которой непрерывным потоком идут тысячи авто разной грузоподъемности, автобусы, извергающие кубометры ядовитого дыма.

 Например, строят заново фонтан на 6-м километре. Его бы куда-нибудь на Набережную, к Авачинской бухте, напротив «Белого дома», где удобные остановки, место для парковки, постоянный ветерок разгоняет смог, меньше автобусов, и почти нет пробок. Нет, его громоздят среди смога, пыли, шума, толчеи – там, где ни парковок, ни комфорта, где большую часть суток – пробки, суета, бомжи, пиво. Где из «свежего» воздуха – один углекислый газ.

 Предлагают старикам ходить пешком. И где? Вдоль дорог, перегруженных автотранспортом? По таким походишь – и до 50 не доживёшь: легкие отвалятся. Есть вариант – уехать на дачу, повозиться на земле. Но опять-таки: случись что, где и как будет искать вас «Скорая помощь»? Так что, следовать совету врачей пока не представляется возможным. А уж о качестве лекарств и говорить не стоит. Поговорим о вечной проблеме пациент – врач, а также об их отношениях в стенах поликлиник, больниц, о том, как относятся медики к тем, кто страдает, болеет и нуждается в их помощи.

 Не секрет, что уровень смертности превышает рождаемость. Несмотря на многомиллионный приток плодовитых мигрантов, на президентские программы и прочие старания правительства, смертность среди населения России высокая, в том числе детская, в том числе в результате травм, несчастных случаев.

 Вот несколько цифр из недалёкого прошлого, наверняка эти цифры если и меняются, то не в лучшую сторону:

 За прошедшее десятилетие доля лиц трудоспособного возраста в общей численности населения Камчатского края постоянно сокращалась и по состоянию на начало 2010 г. составила 67% (229,1 тыс. человек). По сравнению с предыдущим годом численность трудоспособного населения полуострова снизилась на 3691 человека (на 1,6%), из них потери за счёт смертности составили 1700 человек (46,1%), за счёт смены поколений – 1311 человек (35,5%), за счёт миграционного оттока – 680 человек(18,4%).

 В негативную динамику показателей смертности лиц трудоспособного возраста большую лепту вносят мужчины: их смертность в 3-5 раз превышает смертность женщин. При сохранении этого уровня смертности из нынешних 16-летних юношей до пенсионного возраста доживёт только 58% (из числа 16-летних девушек – 87%). Основными причинами смертности от болезней являются заболевания органов кровообращения, острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (40,3% всех случаев) и цереброваскулярные болезни (17,6%).

За 2008 год на Камчатке в возрасте от 0 до 14 лет умер 51 ребёнок (уровень 2007г.), из них 27 мальчиков и 24 девочки. Смертность мальчиков на 12,5% выше, чем смертность девочек.

 На Камчатке, как и во всей России, существует множество программ, призванных усовершенствовать систему здравоохранения, повысить уровень обслуживания населения в камчатских учреждениях здравоохранения. Проводятся различные модернизации. ОФМС выделяет миллионы рублей на новое оборудование. Но опять всё не слава богу: то нарушаются контракты, то аппаратура приходит с нарушением технических требований, то срабатывает пресловутый человеческий фактор. Словом, без проблем не обходится. Но и не это главное!

 Чтобы попасть к врачу-специалисту или к участковому терапевту, надо занять очередь с 6 часов утра. И не факт, что долгожданный талончик вам достанется. Хроническая нехватка врачей не позволяет даже принимать больных. Где уж тут их лечить? Да и врачи порой ведут себя далеко не профессионально:  теряют истории болезней, медицинские карты, во время приёма отвлекаются на личные телефонные разговоры, срываются с места и носятся по коридорам поликлиник, будто за ними гонится стая озверелых пациентов. Время в талонах указано непонятно для кого: если там написано «10.00», это еще не значит, что вы войдете в кабинет в 10 часов утра. Скорее всего, у дверей кабинета вы обнаружите очередь человек в десять. И это будет обычная живая очередь, которой все равно, что там у кого в талонах значится. Вы пойдете за тем, кто пришел раньше, даже если его талон – на 12.30.

  Министр здравоохранения Камчатки жалуется на нехватку специалистов, и предлагает привлечь со стороны, но  это не значит, что к нам на Камчатку приедут грамотные, толковые доктора. Ну, а те, кто много лет отработал на Камчатке, кто еще продолжает работать – сидят на чемоданах. Люди обижены тем, что приезжие, еще неизвестно какого уровня медработники, получат по миллиону рублей пресловутых «подъемных». А тех, кто отдал Камчатке лучшие годы своей жизни, даже не пытаются заинтересовать и поощрить. Жители Камчатки и организации уже поднимали эту проблему. Но чиновники от медицины  утверждали, что никакого кризиса нет, что специалисты к нам едут со всех сторон, оборудование поступает, и вот-вот у нас наступит благоденствие. На практике же мы видим следующее: нехватка средств ведёт к нехватке врачей. Пациенты больниц и поликлиник не получают своевременной и качественной помощи и умирают. К сожалению, врачи все чаще забывают клятву Гиппократа и смотрят на пациентов только как на источник дохода.

 Простоять в очереди, чтобы сдать анализы, пройти ЭКГ – само по себе тяжкое испытание, особенно если у вас больное сердце, зашкаливает давление, высокая температура. Сколько уж было написано на эту тему,  заявлений, статей, писем, жалоб, в том числе самими медиками, но всё как об стенку горох.

 Когда  приходишь в поликлинику и видишь толпы народа стремящегося достать заветный талончик на приём к врачу, начинаешь понимать, что над тобой просто издеваются.    Особенно тяжело достать талончик к узким специалистам, огромная очередь к терапевтам, проблема выбить у лечащего врача направление на УЗИ, рентген, ЭКГ,  направление на сдачу крови, мочи и т.д. особенно если тебе перевалило за 50. Врачи жалуются, что у них непомерная нагрузка, низкая зарплата, постоянное давление сверху, утечка квалифицированных кадров. Пациенты жалуются на невнимание врачей, поверхностный осмотр, отказ в получении лекарств по инвалидности, саму инвалидность практически не возможно получить, так как говорят о какой-то оптимизации, то есть сокращение бюджета, так же проблема выехать на лечение по направлению в Новосибирск, Москву, Хабаровск и т.д., где пациенту могли бы оказать соответствующее лечение и продлить жизнь ещё лет на 10-15.

 

ПОСЛУШАЛИ СЕРДЦЕ И РЕКОМЕНДОВАЛИ ВЫЗВАТЬ

 

 

ТРУПОВОЗКУ

 

 В марте 2011 года житель Петропавловска-Камчатского Евгений Шишкин 1957 года рождения был госпитализирован в кардиологическое отделение городской больницы №1 с клиническим диагнозом «артериальная гипертония, стенокардия, дорсопатия ГОП, вертеброгенная торакалгия» и пр.  Больного подлечили, порекомендовали правильно питаться, следить за давлением, наблюдаться у кардиолога по месту жительства, принимать назначенные препараты. С тем и выписали. Никто серьёзно к данному диагнозу не отнёсся

 В октябре 2012 г. Е. Шишкин снова попал в ту же больницу. Диагноз уже был иным и более угрожающим: ИБС, инфаркт миокарда нижней, боковой, задней стенок ЛЖ, осложнённый синдром Дресслера; правосторонняя среднедолевая пневмония; хронический гастрит, обострение; дистальный эзофагит; артериальная гипертензия 3-й стадии, 2-й степени, риск 4. Снова рекомендовали наблюдаться у кардиолога по месту жительства.

Вот так иногда в больницах относятся к тяжело больным. На фото врач убийца из Перми бьет больного, который через несколько минут скончался. Россиян эти кадры не очень удивили

 В феврале 2013 – повторный инфаркт, в июне 2013 г. проходит лечение в краевой больнице, а в июле 2013 г. вновь инфаркт. В той же больнице ставят тревожный новый диагноз: ИБС: ПИКС (ОИМ 2011, 2012, 2013гг.) Повторный инфаркт миокарда нижней, задней стенок ЛЖ, подострая стадия; осложнения: политопная желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия ХСН – 2Б ст. ФК – 3 (исх. 4). И снова – наблюдение по месту жительства, мониторинг АД, здоровое питание, морепродукты; разрешено ходить до 1 км в сутки, подниматься по лестнице на 40 ступеней и т.д.

 После инфаркта 2012г.  Евгений пытался с ноября 2012 г. оформить инвалидность и стать на очередь для получения лечения за пределами Камчатского края, но терапевт поликлиники № 1 Царукава – Разгуляйне отказывала, ссылаясь на то, что после инфаркта должно пройти время и тогда она начнёт оформление документов, и у него случился вновь инфаркт. Чтобы добиться признания Евгения инвалидом, пришлось побегать по кабинетам, доказывая, что он тяжёло болен, и на назначенные лекарства его пенсии просто не хватит. Лишь через год мытарств, в июне 2013-м году смертельно больной человек был признан инвалидом 2-й группы. До очередного освидетельствования, которое должно было состояться в мае 2014 года, он не дожил.

Чтобы стать в очередь на получении квоты на операцию, ему предложили пройти огромный список врачей,  УЗИ и анализов, которые потом при постановке на очередь не понадобились!? Терапевты видимо не знают порядок постановки на очередь, как долго можно ждать квоты и не дождаться!?

 На очередь  операцию поставили только 02.08.2013г., после прямого обращение жены в Новосибирский Центр Кардиологии.

 В марте 2014 г. Евгений умер... дома, на руках у жены и детей. Скорая помощь «добиралась» почти 30 минут. Родные Евгения звонили туда несколько раз и просили о помощи. На вопрос, что делать, если человек потерял сознание и наблюдаются перебои в дыхании, диспетчер отвечала: «Ничего не делайте, ждите врача, скорая выехала сразу же, вам кажется, что врачи долго едут»!?   Больной то приходил в себя, то снова терял сознание. Медики неспешно поднялись по лестнице на   2-й этаж, расположились, подключили прибор ЭКГ, уточнили ФИО, чем болел, после чего констатировали смерть и порекомендовали вызвать «труповозку».

Жена умоляла спасти Евгения, попытаться «запустить» сердце посредством дефибриллятора, ведь за те полчаса, что врачи добирались, он так боролся за жизнь...

Они ответили, что прибор не показывает наличие электрических импульсов, зрачки расширены и всё бесполезно при таком количестве инфарктовТак оборвалась жизнь человека в  56 лет. Ему бы еще жить да жить, достойно встретить старость, воспитывать внуков...

 

ВРАЧ РЕКОМЕНДУЕТ НА ГРУДЬ ГОРЯЧИЕ УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ

 

Почему камчатские врачи, поставив диагноз, не предложили оперативное лечение, никто так и не объяснил. При каждом поступлении в больницу, врачи кардиологического отделения спрашивали: когда операция, почему не поставили на очередь, почему до сих пор не оформили инвалидность? А те, с кем Евгений лежал в больнице в 2012 и 2013 были направлены в другие клиники России, а некоторые и прооперированы. Он очень ждал этой операции назначенной на 9 июня 2014 года.  

Вместо этого терапевт 1-й поликлиники предлагала больному укладывать на грудь горячие узбекские лепёшки – мол, очень хорошо помогает. Врачи больницы прямо говорили больному, что он не жилец. Последний врач, наблюдавший Евгения с августа 2013 по март 2014 г., не удосужился даже направить его на ЭКГ, просто назначал лекарства – выходит, вслепую?

 Чтобы спасти Евгения, его жена собирала информацию обо всех сердечно-сосудистых центрах и написала во все, которые нашла – в Томск, Москву, Новосибирск.

Именно из Новосибирска пришла надежда: в июне 2014 года Евгения Шишкина должны были госпитализировать в тамошнюю клинику – на лечение и операцию (ВМП эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора). Казалось, удача, наконец, улыбнулась этой семье. Оставалось дело за малым – дожить до Новосибирска. Для этого местный терапевт должен был быть чуть внимательней отнестись к пациенту, контролировать его состояние, при необходимости госпитализировать, назначить курс лечения. Но нет! Лепешки на грудь, узбекские горячие. И никаких ЭКГ. Надежда не сбылась – больной до Новосибирска не дожил. 

 Иной не поверит: опять врачи виноваты? Да что же это они – то во время родов погибнет ребенок или роженица, то медсестра препараты перепутает, введет в вену не то, то ещё, что - нибудь? И цена такой ошибки – жизнь человека.

 Я не требую расследований и поиска виновных. Их все равно не найдут – опыт предыдущих лет доказывает. Да и человека уже не вернуть. Я лишь хочу напомнить людям в белых халатах о том, что они – последняя НАДЕЖДА больного, и лишать его этой НАДЕЖДЫ не вправе даже они. В противном случае пусть идут в охранники, почтальоны, вахтеры или вообще на экоферму – там им будет спокойно и комфортно. И уж во всяком случае, от них людям не будет никакой опасности, может, меньше народу преждевременно отправится на тот свет. И на этом свете люди еще очень нужны!

 Известная телеведущая Елена Малышева любит повторять: врач – первый после Бога. На ниве камчатского здравоХОРОнения это высказывание обретает какой-то иной, зловещий смысл.

 Роман ЖУРАВЛЕВ

Комментарии   

+3 # cent 06.04.2014 17:46
Это все фигня,а то что 90% населения всех возрастов имеют серьезные психические болезни это суровая реальность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Раушаныч 07.04.2014 00:31
Цитирую cent:
Это все фигня,а то что 90% населения всех возрастов имеют серьезные психические болезни это суровая реальность.

сумасшествие относительно. все зависит от того, кто кого посадил в клетку (кажется Р. Брэдбери сказал)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # тетя Роза 07.04.2014 01:46
система больна раком, метастазы поразили весь организм власти, и это уже через медицину почувствовал каждый из нас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # swis 07.04.2014 02:38
Да что там говорить про наших врачей , два раза приходил вызов с Новосибирска для матери , а у нас говорили , что нет ничего .....В итоге собрав деньги , отвез ее в корею \. там сделали операцию на позвоночнике,по закону должны дать инвалидность Но наши врачи не увидели смысла в этом......Зато некоторым (блатным)предло гают ее без проблем!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # трибун 07.04.2014 07:01
Если в медицине ненависти порядок в течении двух лет, то всем сладко не покажется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # СССР 07.04.2014 08:39
Как там поживают гениальные нацпроекты "Здравоохранени е" и "Доступное жилье" 3,14здабола Пyтина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # Тоже Доктор 07.04.2014 10:17
Мы говорили долго и всем, что рыба гниет с головы. Губернатор не верил, что о нем говорит его личный " эскулап" Карпенко.
Когда все начало вылезать наружу Илюхин задумался, но видно поздно. Справится ли с этим объемом Унтилова? Время покажет,но терпеть беспредел Валерия Николаевича мы больше не намерены.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+7 # lena 08.04.2014 01:47
Ни огромные деньги, которые вливаются в пресловутый нац.проект, ни рост зарплат врачам результата не дадут. Просто надо платить за результат. Вылечил человека - получил деньги. Много проблем в здравоохранении , никто не спорит. Но сейчас врачи, особенно терапевты, чувствуют свою безнаказанность и ведут себя соответственно - нам же некуда деваться, не у всех есть деньги на Корею
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Сиделец 14.04.2014 15:40
В последние лет 10 пресса постоянно вспоминает наших врачей, при чём вспоминает далеко не лестно. После каждой статьи думается, что вот сейчас наведут порядок и медперсонал будет относится к пациентом более по человечески, а не рассматривать их, как подопытных кроликов. Иногда в нашей прессе пишут про зверские опыты над людьми врачей 3 Рейха, которые проводили в концлагерях деятели типа доктора Менгеле, и создаётся впечатление что в России нынешние люди в белых халатах не очень-то далеко ушли от звероподобных докторов немецких концлагерей. Может пора уже на здравоохранение обратить более пристальное внимание руководителям Российского государства, а также властям на местах, в том числе и прокуратуре, ФСБ, СО, ведь жизнь каждого человека бесценна и даётся она только раз. Если представить себя на месте Евгения Шишкина, его борьбу за жизнь, понимание, что он в любую минуту может умереть, его надежду на спасение, которую похоронили не добросовестные врачи, переживание родных и близких. Как-то становится не по себе, и начинаешь понимать, что этот мир далеко не совершенен, как это представлялось в юные годы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама