Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пурга злодейка, опять во всем виновата? Какое-то проклятье нависло в этом году над лучшим муниципальным образованием Камчатского края – Карагинским районом. То ли  это связано со злосчастной цифрой 13, ведь живем мы в наступившем 2013 году, то ли  непочтению к символу наступившего Нового года по восточному календарю – Черной водяной Змее, со стороны районных властей вызвало череду громких конфузов, которые происходят в последнее время в Карагинском районе. Человека – легенду Корякии заместителя губернатора Камчатского края, называемого любовно в народе не иначе как «Тадеевна»  недавно ждали на праздник День оленевода, который был запланирован изначально на 5 апреля.

Особо с нетерпением ждали в Рекинниковской тундре оленеводы ООО «СХА ДРУЖБА». Накануне праздника, встречая земляков на улицах Оссоры, мне не раз приходилось слышать от них такой вопрос: « А Тадеевна  на праздник прилетит? Точно прилетит, ты не знаешь?»

На какой праздник это,  не обязательно было уточнять. Все знали, что  предстоит праздник в Рекинниковской тундре, приуроченный ко Дню оленевода. На базе оленеводческого звена оленеводческого хозяйства ООО « СХА ДРУЖБА».   И в народе уже давно гуляла новость, что на него прилетит уважаемая всеми  Валентина Тадеевна Броневич и с нею  еще прилетят и операторы  камчатского телевидения, чтобы снять о празднике оленеводов. Интересный  и правдивый фильм о сегодняшней жизни оленеводов «ДРУЖБЫ»  и показать по камчатскому телевидению.

Кочевники–оленеводы приезда должностного лица из правительства Камчатского края ждали с огромным нетерпением. Но, как  и на финиш гонки «Берингия» в Оссору не прилетел  губернатор Камчатки Владимир Илюхин, так и  на праздник День оленевода не прибыла заместитель Председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

Нельзя сказать, что сегодня рейтинг популярности Валентины Тадеевны среди аборигенов Корякии настолько  высок, что его можно сравнить с рейтингом президента Аргентины госпожи Кристины Киршнер или президента Бразилии госпожи Русеф Дилма, но все равно приезд из города «начальства» труженики тундры  еще с советских времен всегда ждали с нетерпением. Ушли в прошлое времена, когда в Верховном Совете СССР коряков-кочевников представлял оленевод  товарищ Иннокентий Коерков или  когда в Палане Думу КАО возглавляла товарищ Нина Солодякова, а также была Нина Ивановна депутатом расстрелянного из танков Верховного Совета РФ. Кстати тоже представительница аборигенного населения Корякской автономии.

Сегодня интересы коренных жителей Корякии в рамках Камчатского края в высших эшелонах государства все больше  представляют люди далекие от знания насущных проблем коряков, чукчей и эвенов, проживающих в национальных селах Корякского округа с особым статусом.

В основном депутаты-миллионеры и сенаторы-миллионеры знают о проблемах тундровиков  понаслышке или из просмотренных видеофильмов. Ну, какой авторитет среди оленеводов Карагинского района все еще живущих в первобытных меховых палатках может быть у депутата Государственной Думы Российской Федерации госпожи Ирины Яровой. Она два срока представляет Камчатку  в Москве, и за это время в Карагинском  районе не была ни разу? Хотя вопрос  и в том была ли она в других районах Камчатки кроме нашего? Чем можно объяснить такую ее «материнскую» заботу  о тундровиках?

 

на фото: 17 мая 2011 года глава района В. Ридченко, зам. председателя правительства края В. Броневич и глава Оссоры С.Воронин.    В. Броневич: "Хочу сказать, что в Оссоре за то время, что я здесь отсутствовала, мало что изменилось в ее внешнем облике. Скажу даже так,  внешний облик поселка меня лично мало порадовал. Люди достойны лучшей жизни. Надо муниципальным властям всерьез взяться за наведения порядка в райцентре. Это же касается и других поселений района.

 Как бы то ни было, но вряд ли в ближайшее время в районе Рекинник, где выпасаются два табуна оленеводческого хозяйства ООО «СХА ДРУЖБА», побывает член российского парламента депутат-миллионер и сенатор-миллионер. Если уж у заместителя губернатора Камчатского края не нашлось то ли возможности, то ли желания присутствовать на празднике оленеводов то,  что уже говорить о людях которые привыкли   передвигаться по Москве в представительских «Мерсах». Согласятся  ли они трястись на снегоходах, чтобы  добраться от Оссоры до базы оленеводов расположенной на расстоянии 200 километров от райцентра?

Что послужило препятствием для срыва посещения праздника оленеводов Тадеевной, никто  не знает?

Вот что говорит директор ООО «СХА ДРУЖБА» Евгений Шахов:

«Мы серьезным образом готовились к проведению этого праздника и  заранее отправили приглашения и Валентине Тадеевне, и  министру сельского хозяйства, и руководителю администрации Корякского округа. В общем,  мы ждали приезда большого числа гостей. И естественно присутствие такого человека  как Валентина Тадеевна Броневич на нашем празднике имело особое значение для нашего хозяйства, для тружеников тундры, для жителей Карагинского района. 

Очень жаль, что в этот раз не приехали ни Валентина Тадеевна, ни камчатское телевидение, ни руководитель администрации Корякского округа. Их  в тундре все ждали».

На фото: "...поверьте, новый губернатор и новое краевое правительство, в ближайшее время постараются сделать все, чтобы  отставание в развитии округа было ликвидировано. Округ будет интенсивно развиваться!» – заверила собравшихся Валентина Тадеевна...

17.05.2011 г. В. Броневич: "Повторю еще раз, что губернатор одной из главнейших задач считает интенсивное развитие Корякского округа. Ведь накануне объединения власти много говорили о необходимости создания нормальных условий для жизни людей, населяющих данную территорию. К сожалению, за последние три года наши надежды не совсем оправдались. Та политика, которая была выстроена в отношении муниципальных образований Корякского округа, она, конечно, изначально не отвечала тем первоначальным  целям, которые мы перед собой ставили".

17.05.2011 г. В.Броневич: Но сегодня ситуация в корне изменилась. Губернатором указано, что в качестве первоначальных задач необходимо максимально эффективно вкладывать средства в развитие Корякского округа не просто как территории с особым статусом, что до сих пор мы еще совсем не очень понимаем, что это такое. Средства на развитие территории не выделялись в достаточных объемах, чтобы отдаленные поселки и национальные села смогли получить более ускоренное социально-экономическое развитие..."

Может уже в следующем, 2014 году, заместитель губернатора Камчатского края В.Т. Броневич найдет время и возможность и  все же приедет на празднование Дня оленевода в Карагинском районе. Ну и заодно скажет красивые слова какие она примерно говорила в мае 2011 года, когда побывала в Оссоре а новое правительство края еще не было до конца сформировано.

А может и сам камчатский  губернатор посетит это хорошо организованное мероприятие, которое ни в чем не уступает подобным праздникам, проводимым в других районах Камчатского края.

«Действительно мы  совместно с администрацией Карагинского района  серьезно готовились к проведению в нынешнем году  «Дня оленевода» – продолжает рассказывать руководитель хозяйства Евгений Шахов - и это не зависимо от того приедет телевидение или нет. Праздник в первую очередь проводится для тружеников тундры. Конечно, на нем очень хотели побывать родственники оленеводов как из Тымлата, так и из Оссоры. Мы рассчитывали на приезд большого количества гостей, но у людей не было возможности добраться до места проведения праздника. На снегоходах не каждый мог доехать  из-за нынешней стоимости на бензин».

 Пенсионеры, среди которых немало ветеранов тундры очень хотели бы побывать в тех местах, где они  в молодости проработали десятилетия, но, возможности заказать  для этих целей вертолет, нет, ни  у нашего хозяйства, ни у администрации Карагинского района. Цены на вертолет уж сильно «кусаются». Ведь кроме пенсионеров в тундру на подобные мероприятия надо почаще привозить и детей оленеводов, чтобы они своими глазами видели, как там трудятся их родители.

Между тем за несколько дней до праздника в  табун прилетал ведомственный полицейский вертолет, в котором находилось всего двое полицейских. Деньги на его  оплату в крае нашлись . Почему бы не договориться правительству края с полицией, и они могли бы оказать нам спонсорскую помощь в доставке людей.   

В целом  те гости, которые все же приехали к нам на базу оленеводов, остались довольны тем, что довелось им увидеть. Правда, ветераны оленеводства,  вспоминая какие праздники,  проходили в Рекинниковской тундре раньше  вздыхали с горечью. И оленей в тундре почти не осталось и праздники уже совсем не те, что были в 80-е годы. Когда к ним на базу только в день вертолет делал по два рейса из Оссоры. Но когда это было?

Сегодня, не смотря на имеющиеся трудности, нам все - таки удалось  провести День оленевода на должном уровне.

Хочется добавить, что в интернете появилась информация, рассказывающая о том, что заместитель председателя правительства Камчатского края В. Т. Броневич посетила редакцию газеты украинской диаспоры на Камчатке «Батькивщина»  поздравила и вручила сотрудникам памятные подарки в связи с 15-летним юбилеем газеты.

Немного шокирует такое сообщение и оставляет не очень приятный осадок на сердце. Но понятное дело, когда на Камчатку прилетает НАШ депутат Государственной Думы РФ госпожа Ирина Яровая, которая не спешит встретиться с  тружениками тундры. Они для нее вообще непонятно кто. Народонаселение, КМНС, аборигены, электорат.

Но тут СВОЙ человек. Сама Тадеевна! И на тебе! Украинцев  поздравила, а про коряков – оленеводов забыла? Случайность или очередное оправдание?  Отношение к жизни аборигенов Корякии со стороны первых лиц региона становится все больше декларативно-показушным.

Почему сегодня в Корякский округ «сладким пряником» не заманишь ни камчатских министров, ни депутатов миллионеров? Только лишь едроссовские пиарщики мечутся по селам, серьезно нарушая российское законодательство, проводя фактически агитацию  выборной компании  неуклюже выдавая ее за опросы общественного мнения на предмет выдвижения своих ставленников на предстоящих выборах.

Но народ-то не обманешь! Однозначно! Люди чувствуют, когда к ним относятся искренне, а когда как к надоедливым мухам. Что же, в сентябре перед выборами глав поселений и депутатов сельских Советов об аборигенах-кочевниках краевые власти опять вспомнят.

Вспомнят, однако. И вертолет тогда для полета в тундру найдется и подарки. Однозначно!

Виктор Романюк, фото автора.

Депутат Совета депутатов МО ГП «п.Оссора», член регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Камчатском крае

22 апреля 2013 г. Карагинский район. 

Комментарии   

+5 # vb 23.04.2013 12:36
правительство края живет и работает по принципу
"НУЖНО УМЕТЬ ОТКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ. У НИХ ЕСТЬ СВОЙСТВО НАГЛЕТЬ" ну а что тадеевна "НАЦЛИДЕР ПОТЕРЯЛ АДЕКВАТНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ. ЗЛОБНАЯ МСТИТЕЛЬНОСТЬ НИКОГО НИКОГДА ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИЛА. ВОТ УЖЕ И НЕ КОНТРОЛИРУЕТ,ЧТ О ГОВОРИТ. А ВОЗМОЖНО И НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТ"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # зубровод 23.04.2013 13:40
Хорошая статья, пропитанная тонкой иронией. Если б в тундре водились крабы, Тадеевна бы обязательно прилетела на спине мудрого Кутха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Александр 23.04.2013 13:51
Ну приехала бы корякская барыня и что? Романюк бы над ней постебался и все дела. Пора уже понять что 18000 населения бывшего округа в масштабах края никакого политического значения не имеют. Два депутата Закса-весь их политический вес. Поэтому ни губернатор ни вице губернатор туда не поедут. Им проще организовать потешное корякское стойбище в границах Петропавловска чем развивать огромную дикую территорию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Зубровод 24.04.2013 03:42
Цитирую Александр:
18000 населения бывшего округа в масштабах края никакого политического значения не имеют

Простая арифметика и политическое значение это две большие разницы в данном случае. Как раз эти 18000 могут вполне создать политические проблемы, если кто-то грамотно захочет их создать, а кто-то захочет воспользоваться ситуацией. Вспомните как тогда еще только полпред Ишаев пенял Кузьмицкому по-поводу села Парень. Поэтому краевым властям следовало бы быть дальновиднее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # юта 24.04.2013 10:34
Цитирую Александр:
Ну приехала бы корякская барыня и что? Романюк бы над ней постебался и все дела. Пора уже понять что 18000 населения бывшего округа в масштабах края никакого политического значения не имеют. Два депутата Закса-весь их политический вес. Поэтому ни губернатор ни вице губернатор туда не поедут. Им проще организовать потешное корякское стойбище в границах Петропавловска чем развивать огромную дикую территорию.

да уж пора бы понять, что т.н. объединение Камчатки было нужно только для вольготной житухи чинуш всех мастей, т.н. министров и им подобных. Бабосы пилить легче, однако - ищи их в тундре?!Не для народа все это шоу в 2007 году делалось, не для того, чтобы Камчатку хоть как-то поднять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # vb 24.04.2013 06:30
куда уж дальновиднее эта ворона все сделала чтобы стереть корякию еще пару праздников первой рыбы и на этом все для этого и прислали сюда несостоявшегося зубника-депутат а-юриста чтобы его руками покончить с коряками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # лелишна 24.04.2013 08:05
Мы нужны только в качестве декорации - вот коряки, вот их округ, вот они пляшут от хорошей жизни. И никто не только не едет сюда, а даже просто не говорит о том, что реального производства в округе практически нет (не считать же таковым сезонный лов рыбы или производство коммунальных услуг), безработица бешеная, заболеваемость туберкулезом, алкоголизмом и онкологией в разы выше среднероссийско й, валится вся инфраструктура. ..Зато скоро при Падерине появится новая агитбригада - Этнокультурный центр с никому не понятными функциями и директором, бывшим замминистра по округу Кутынкававом С.Р. Очередная бригада плясунов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # ЛЕВИН 24.04.2013 10:01
Управление КАО, Броневич вызывало,скажу мягко, недовольство и возмущение.Посл еднее время,эта "болячка" на теле корякского народа,оборзела напрочь! Если в те года, её деятельность постоянно соседствовала с нарушениями статей УК,то сейчас ,ей на округ и жителей на"рать!Обидно за тундровый народ, никому он не нужен!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # ну вааще 26.04.2013 03:37
"на фото: 17 мая 2011 года глава района В. Ридченко, зам. председателя правительства края В. Броневич и депутат И. Сырбу в п. Оссора..."

хотя бы удосужились фамилии проверить-то!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-4 # Раушаныч 26.04.2013 08:51
Да ладно вам прикапываться. Откуда мы знаем морду лица вашего Воронина. Фотовзято вот отсюда www.kamchatka.gov.ru/?cont=news_info&menu=&menu2=0&news_id=15461&st=

С сайта правительства. Там сказано: "17 мая в поселок Оссора - административны й центр Карагинского муниципального района - с рабочим визитом прибыли заместитель председателя Правительства Камчатского края В. Т. Броневич и депутат краевого Законодательног о собрания И.В. Сырбу" Ну я грешным делом подумал что это Сырбу.Кому надо тот знает что это техническая ашипка. щас поменяем. А вам лишь бы до@баться, мол, вот она лживая пресса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-2 # ЛЕВИН 27.04.2013 02:11
Разницы, никакой !Даже если бы на месте вороны был бы кто то другой,Ваньку то знают!Наша камчатска-молда вская диковинка!ООО "Севвостокрыба" ,одно из нечестных предприятий в Камчатском крае,как и его руководитель,Сы рбу Иван Васильевич.Кста ти на сегодняшний день этот жук возглавляет предприятие ГУП созданое губером под него(Сырбу).Про дукты которые привозит и продает эта шайка можно выгружать с плашки совковой лопатой!Всё гнилое ,просроченное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Ойе 28.04.2013 06:50
Цитирую Раушаныч:
Да ладно вам прикапываться. Откуда мы знаем морду лица вашего Воронина. Фотовзято вот отсюда http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=news_info&menu=&menu2=0&news_id=15461&st=

С сайта правительства. Там сказано: "17 мая в поселок Оссора - административный центр Карагинского муниципального района - с рабочим визитом прибыли заместитель председателя Правительства Камчатского края В. Т. Броневич и депутат краевого Законодательного собрания И.В. Сырбу" Ну я грешным делом подумал что это Сырбу.Кому надо тот знает что это техническая ашипка. щас поменяем. А вам лишь бы до@баться, мол, вот она лживая пресса.


странно.....
статью и ту и другую писал Романюк В.В.
а правит её РАУШАНЫЧ
с чего вдруг??
или Романюк
(как депутат поселового совета)
ВААЩЕ не знает главу поселка??????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-2 # боец 28.04.2013 08:45
Чё тебя,корёжит?Гд е болит?Голова? Не забивай всякой хренью,болеть не будет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама