Печать
Категория: События
Просмотров: 4720

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 В 11 часов утра 2 ноября в районе рынка на «КП» произошла бойня собственников торговых мест с полицией. Напомню, что история с рынком на «КП» длится уже несколько лет. Собственников, а это в основной массе индивидуальные предприниматели, рейдерским способом, т.е. типа совершенно законным (ну, все как обычно в России), послали подальше с насиженных мест, при этом, ничего не предложив взамен, так как земля была "продана" под очередной ТЦ.  

 

С места событий, уважаемые читатели, мы сейчас предлагаем фоторепортаж, а сам материал про земельный беспредел в Петропавловске, поставим попозже.

 

 

***

За Гастрономом № 1 собрались собственники торговых мест. Порядка 200 человек. В основном женщины. Было около 50 полицейских. Причем, я обратил внимание что было 3 разных подразделения. Это обычные полицейские, ДПСники и необычные полицейские, которые были в другой форме и сливались с толпой  зевак.

Почему, кстати, ДПСник без головного убора, непонятно. Может у них стало так модно?

Много было людей, которые снимали происходящее на видео и фотоаппараты.  

 

Сначала ничто ничего не предвещало... Михаил Обухов (один из собственников) показывает документы и рассказывает, что произошел тупой рейдерский захват территории. Причем, такой рейдерский, что не совсем и рейдерский - т.е. даже и по документам совершенно незаконный!

 

 

Подъехал эвакуатор. Собственники торговых мест заволновались, полиция - оживилась. Слева, обратите внимание, те самые "необычные полицейские"... Сказал бы - гопота какая-то, да они в форме. Другой. И в черных шапочках. Шапочки, вероятно, с прорезями для глаз. Ну как у бандитов и спецназа всякого. 

 

Я предположил, что их было около 10 человек. Стояли они чуть в стороне и, типа, не принимали ни в чем участие. Но, рядом с ними, еще левее, находится девушка пристав. Рыженькая такая. К сожалению, не знаю как её зовут. Но об этом позже. И как показали дальнейшие события, они эту девушку оберегали от разъяренных женщин-собственников. Надо отметить, что для многих рыночников - это единственное место работы. Единственный способ заработать на хлеб. Многие закредитованы под свой товар...

 

Полицейские оттесняют от машины женщин. Начинается возня...

 

В это же время, Михаил Обухов заскакивает на эвакуатор! Кричит, что все происходящее незаконно. Полицейские уговаривают слезть "по-хорошему"...

 

По-хорошему не получается. Ему начинают помогать. Обратите внимание на "необычного" полицейского справа. 

Вы тоже подумали, что он ему руку подал? Помочь?...

 

Оп...

... па.

Вот несмотря на то, что я нахожусь прямо за спиной, мне не слышно о чем говорит полицейский. Говорит он тихо и в глаза собеседнику не смотрит. Смотрит прямо... в челюсть. Но руку отпустил. Судя по выражению лица, на совместное распитие чая, точно не звал.

 

В это же время, обычные занимают "оборону".

 

Собственники сопротивляются. Несколько женщин пролезли на торговое место и не собираются его покидать. "Если будут грузить, то вместе с нами".

 

 

 Ну вытащили их оттуда, ессно.

 

Вытащить-то вытащили, да собственники сдаваться не собирались. Завязалась толкотня...

 

Хочу сразу сказать, что прессу не толкали и не били Улыбаюсь  

 

И все же Михаила оттеснили и блокировали.

В наручники и в воронок.

 

Здесь женщины спрашивают офицера: "Если это все законно, тогда покажите нам документы, на основании которых вы вывозите наше личное имущество".

Вот та самая девушка-пристав, которая не только не представилась... разговаривать не хотела.

 

Её взяли в кольцо "необычные" полицейские и никого не подпускали. Её даже не видно за спинами. Просто вроде как стоят...

И вот я подошел... Все. Пришлось их просить, чтобы она обратила на меня свое внимание...

- А вы кто? Чё вы хотите? Пресса? В пресс-центр.

- Подскажите, а у вас сейчас на руках есть документы, на основании которых вывозится собственность?

- Есть!

- А вы можете эти документы показать? Я их сфотографирую.

- В пресс-центр.

- Т.е. документов на руках нет?

.....

Вот меня и удивляет. Ну, если это все законно, по решению суда, что ж документов-то никаких нет? Это не похоже на правомерные действия. Я бы на месте приставов, копии решения суда наклеил бы на каждый ларек. И всем раздавал бы.... Ан-нет. Что это? Некомпетентность? Или просто хамоватость?

Что же, будем разбираться.

 

А. ГЕРЦ.