Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

«Система высшего образования России в наши дни переживает свои не самые лучшие времена. Камчатка, в этом смысле, не является исключением. Вузы Камчатского края сталкиваются с большим количеством проблем, некоторые из которых невозможно разрешить по объективным экономическим и демографическим причинам. ​ ​

Особенно тяжело ситуация складывается в учебных заведениях, где наряду с​ объективными проблемами, царит управленческая неразбериха. Ярким примером здесь является КамГУ им. Витуса Беринга, где в течение последних пяти лет сменилось три руководителя.

В 2020 году Министерство науки и высшего образования РФ объявило в университете выборы, которые были остановлены в середине процедуры, а на должность исполняющего обязанности ректора назначен советник Губернатора Камчатского края Е.С. Меркулов.

Коллективу сотрудников университета не было дано никаких пояснений со стороны учредителя ни о причинах прерывания процедуры выборов, ни о том, чем был обусловлен выбор именно этой кандидатуры.

Е.С. Меркулов никогда ранее не учился и не работал в крупных вузах, большая часть его карьеры прошла в органах государственного управления, не связанных с образованием. Он не имеет каких-либо значимых научных трудов и ученого звания доцента, в связи с чем его назначение в 2020 году на должность ректора противоречило нормам действующего законодательства, другими словами его назначение противозаконно. Однако, выбор по каким-то причинам пал именно на него.

Требования к квалификации ректора: Высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет. Ссылка на приказhttps://legalacts-ru.turbopages.org/turbo/legalacts.ru/s/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-rf-ot-11012011-n-1n/

За период пребывания Е.С. Меркулова в должности ректора проблемы университета не только не начали решаться, а значительно усугубились. У руководства вуза отсутствует стратегическое видение его развития. Сотрудники плохо понимают, чем занимается вуз и каковы его дальнейшие перспективы. Проблемные вопросы забалтываются, их решение затягивается или откладывается. При этом звучат различные плохо сообразующиеся с реальной жизнью декларации, которые также быстро забываются, как и провозглашаются.​

За время нахождения в должности Е.С. Меркулов намеревался открыть прекрасную студенческую столовую, готовить специалистов на базе ДВФУ по программам двойных дипломов, вступал в различные малопонятные сотрудниками ассоциации, заявлял о трансформации вуза в квазиуниверситет и т.д., но, в конечном итоге, все эти намерения были забыты либо сменились новыми намерениями, не подкрепленными никакими практическими действиями. 

На фоне достаточно неблагополучного финансового положения вуза и неукомплектованности штатными сотрудниками его отдельных подразделений Е.С. Меркулов создает новые структуры с неясными целями и задачами, вводит новые хорошо оплачиваемые должности административно-управленческого персонала, обоснованность которых вызывает вопросы, приглашая на них специалистов не только из Камчатского края, но и других регионов России.​ ​ ​
Хватаясь то за одно, то за другое начинание, Меркулов не доводит ни одно из них до логического завершения.

Создается впечатление, что вуз рассматривается Меркуловым как трамплин для дальнейших карьерных достижений. Он не вникает глубоко ни в один из вопросов, крайне поверхностно относится к своим обязанностям, предпочитая проводить время вне стен университета, избегает открытых обсуждений, что не повышает его авторитет в глазах сотрудников и студентов.

В январе 2022 года Министерство науки и высшего образования РФ вновь запустило в университете процедуру выборов ректора, что вызвало радость у коллектива вуза и явилось полной неожиданностью для самого Е.С. Меркулова, который публично заявлял о том, что он назначен бессрочно и выборов не желает. Такая позиция объясняется, в первую очередь, тем, что несмотря на принятие нового стандарта руководителя организации высшего образования, в которой требование о наличии ученого звания не является обязательным, действующими остаются положения квалификационного справочника, где оно остается в силе.

Как и в 2020 году через полторы недели после объявления выборов Минобр России отменил их без какого-либо объяснения причин.

Коллектив университета находится в растерянности. Второй раз за последние два года сотрудники вуза оказываются в нелепой ситуации, которая очевидно создана в чьих-то интересах и не учитывает реальные запросы преподавателей и студентов.

Самого Меркулова такое положение дел, конечно, устраивает: у него есть статус и полномочия руководителя, хорошая заработная плата, ведомственное жилье, служебный транспорт, возможность появляться в СМИ и на заседаниях правительственных структур с бесконечными речами. ​Возникает вопрос, устраивает ли эта ситуация сотрудников университета, в среде которых зреет недовольство. 

Не вполне ясна в этой истории и позиция краевых органов власти. Хотелось бы понять, насколько Правительство Камчатского края устраивает такое нестабильное положение дел в ведущем вузе региона и насколько кандидатура Меркулова соответствует ожиданиям руководителей Камчатки, возлагаемых на университет.

Выпускники вуза, бывшие и действующие сотрудники, помнящие его лучшие годы, испытывают ужас, когда видят нынешнее убогое материально-техническое обеспечение университета, низкую компетентность его руководителей и снижение уровня подготовки студентов.

Следует понимать, что Е.С. Меркулов не способен изменить это к лучшему, и его кандидатура является изначально проигрышной. Если всё-таки Министерство науки и высшего образования РФ в будущем доведет процедуру выборов до логического конца, то он рискует проиграть их даже техническому кандидату, поскольку в коллективе сотрудников, который​ не принял его, сформировалось крайне негативное отношение ко всему, что с ним связано».

 

Свое личное мнение и оценочное суждение изложил кандидат наук, доцент С.П. МАРКОВ.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама