Печать
Категория: События
Просмотров: 12207

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В 2014 году, после введения санкций в отношении России странами Запада и США, в нашей стране был провозглашен курс на импортозамещение, т.е. на замещение отсутствующих импортных товаров на отечественные. Такое решение не было воспринято населением однозначно радостно, некоторые россияне очень сильно переживали за хамон и пармезан, которые исчезнут с прилавков магазинов, но таких было не много. Российские же сельхозпроизводители, к примеру, очень даже обрадовались такому повороту дел.

  

"Как увижу, как услышу —
Все во мне заговорит,
Вся душа моя пылает,
Вся душа моя горит". 

(Из фильма "Приключения солдата Ивана Чонкина")  

4 августа 2015 года на заседании Правительства РФ было принято решение о создании Правительственной комиссии по импортозамещению. И с этого момента государство определило перечень продукции с наивысшим приоритетом импортозамещения в ключевых отраслях нашей экономики, опубликовав соответствующий перечень. Наиболее зависимыми от импортного сырья и комплектующих оказались такие отрасли, как сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий, где доля импорта доходит до 90 % при производстве отдельных товаров. Список товаров к импортозамещению в подавляющем большинстве случаев носил рекомендательный характер с перспективой плавной замены импорта путём поступательной локализации производства на территории России. Исключение составляла отрасль сельского хозяйства, где были сразу приняты жёсткие заградительные меры.

В 2015 году из федерального бюджета на проекты по импортозамещению сельхозпродукции было выделено 266 миллиардов рублей, а в 2018 году на импортозамещение потратили 600 млрд. рублей.

 

"А мне не надо какие есть, мне надо какие надо"

Конечно же, не осталась в стороне от решений правительства России и Камчатка. Губернатором Владимиром Илюхиным был утвержден план мер по импортозамещению на 2015−2020 годы.

 

  

Огурцы, помидоры, сыры, молоко, мясо — основной упор в рамках импортозамещения товаров на Камчатке делают на производство продуктов питания. Поэтому, как рассказала «Regnum» замначальника отдела Минэконмразвития края Ольга Конюхова в декабре 2015 года, очень большое внимание уделяется инвестиционным проектам, позволяющим развивать агропромышленный комплекс.

Ольга Конюхова отметила, что основное направление важных инвестиционных проектов в области импортозамещения на Камчатке — это проект модернизации мощностей УМПХ «Заречное», который предусматривает увеличение комплекса до 1600 голов, увеличит переработку до 20 тонн молока в сутки и даст возможность выпускать новую продукцию — молоко в тетропаках, сыры, творог.

«Проекты в тепличном хозяйстве, которые мы поддерживаем, обеспечат население свежими овощами. Эти проекты реализуются, в том числе, в рамках проекта территории опережающего развития. Кроме того, по проекту «камчатский бройлер», производители обеспечат дополнительно 6,2 тысячи тонн мяса в год», — пояснила Ольга Конюхова.

На Камчатке также развивают переработку и производство продукции из дикоросов. Кроме того, планируется создать оптово-розничные логистический центр для переработки и хранения продукции. «И один из самых важных проектов — создание сельскохозяйственного рынка, ведь произведенную продукцию надо еще и реализовать», — добавила собеседник агентства.

Отметим, что на Камчатке нет больших промышленных производств, поэтому местный план импортозамещения и направлен на самообеспечение продуктами собственного производства. Причина еще и в том, что на Камчатку сейчас большинство продуктов доставляются из других регионов и стран, а учитывая, оторванность края от материка и затрудненность логистики, все это отражается еще и на ценах. «Наша задача сделать так, чтобы на Камчатке удельный вес продукции собственного производства увеличивался», — заявила Ольга Конюхова».

В декабре 2015 года и сам губернатор Владимир Илюхин в интервью «Интерфакс-Дальний Восток», подводя экономические итоги года, коснулся инвестиционных проектов, реализуемых на Камчатке, в рамках импортозамещения.

«На днях правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила ещё два камчатских проекта, которые получат финансовую поддержку на развитие инфраструктуры — в общей сложности 230 миллионов рублей. Это проект развития свиноводства в Камчатском крае и проект по строительству пивоваренного завода в регионе. Так, на строительство инженерной инфраструктуры инвестпроекта развития свиноводства, в частности, на создание энергообъектов и автодорог, государство выделит почти 158 миллионов рублей. Общий объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,85 миллиарда рублей. Он очень важен для края в рамках задачи по импортозамещению. Сейчас объём собственного производства мяса в крае составляет около 12 %. Запуск свинокомплекса позволит увеличить его до 30 %.

Сегодня можно смело подвести некоторые итоги инвестиционных прожектов проектов правительства Камчатского края: огурцы, помидоры, да и сыры, произведенные на нашем полуострове по доступным ценам, так и остались на бумаге, несмотря на затраченные миллионы рублей. С мясом ситуация получше, мясо от местных производителей хотя бы есть на наших прилавках, однако цена на него не совсем демократичная. И это не удивительно, так как для пенсионеров, которых на Камчатке треть от всего населения, цена 500-600 рублей за 1 кг свинины совершенно неподъёмна.

А по некоторым данным, в этом году цена вырастет ещё на 20 %.

В общем, констатируем, импортозамещение на Камчатке практически полностью провалилось. 

 

"Каку вижу, каку слышу"

  

Впрочем, о провале импортозамещения говорят не только на Камчатке.  

Так, например, Николай Арефьев на правительственном часе по докладу министра экономического развития России 10 февраля 2021 года приводит такие цифры:

«В 2015 году, когда объявили импортозамещение, доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли составляла 38%, посмотрите статистику – в 2019 году тоже 38%. Ничего не изменилось, замещения нет!

За 11 месяцев 2020 года Россия закупила продуктов на 26 млрд. долларов, в том числе: мяса, птицы, рыбы - 803 тыс. тонн; молочных продуктов - 399 тыс. тонн; картофеля 310 тыс. т. помидор – 435 тыс. т; лука-чеснока – 281 тыс. т. Всё это в советское время мы производили сами, теперь же покупаем лук, который растет у нас даже за полярным кругом!»

Как же так произошло? Почему элементарные продукты питания Россия всё равно продолжает импортировать? А ведь правительство выделяет миллионы рублей для поддержки и развития сельхозпроизводителей!

Возможно ответы на эти вопросы вы найдете в письме к губернатору Камчатского края Владимиру Солодову от камчатского производителя ООО «Свинокомплекс «Камчатский».

 

Из письма:

«В целях участия в Государственной президентской программе РФ по импортозамещению продовольствия наша компания 02.06.2015 года создала новое дочернее предприятие ООО «Свинокомплекс «Камчатский».

08.09.2015 года был осуществлен завоз племенного поголовья свиней в количестве 535 голов.

Инвестиционному проекту был присвоен статус особо значимого в Камчатском крае, он включен в Государственную программу министерства РФ по развитию Дальнего Востока в рамках ТОСЭР «Нагорный».

В ноябре 2016 года был осуществлен первый забой, 28.11.2017 года был построен и введен в строй новый мясоперерабатывающий комплекс мощностью 5 тонн в смену, состоящий из колбасного цеха производительностью 3,1 т/смену и цеха полуфабрикатов мощностью 1,9 т/смену.

В 2015 году, когда принималось решение о создании предприятия, обеспеченность населения Камчатки мясом хозяйствами всех форм собственности, по данным Минсельхоза Камчатского края, составляла 13%. Остальное был импорт, в частности, свинина мороженая из Бразилии, Чили, Эквадора. Казалось бы, нашей продукции обеспечен гарантированный сбыт, программа импортозамещения в действии. А не тут-то было. Наша продукция большинству населения не по карману, так как из 313 тысяч жителей Камчатки – 92 тысячи пенсионеров, которые жалуются, что покупают в основном замороженные куриные субпродукты (сердца, желудки) из Бразилии, как самые дешевые. Доходы большинства жителей Камчатки 6 лет не растут, в отличии от цен на всё, а особенно на продукты питания, в результате уже шестой год мы вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости и не можем выйти на самоокупаемость.

Цены на продукцию зависят напрямую от мер государственной поддержки и цены на комбикорма…

 

Когда Минсельхоз Камчатки ведёт себя как жулик 

…В 2015 году действовало Положение Минсельхоза Камчатского края о компенсациях затрат на приобретение оборудования для свиноводческих хозяйств свыше 500 голов и мясоперерабатывающих комплексов в размере 50%.

На следующий год (только 30 июня 2016 г.) был издан приказ о господдержке на эти цели для свинокомплексов в размере 30%, да ещё установлен потолок в 20 млн. рублей на одно хозяйство, а на КРС (крупный рогатый скот) и оленей в размере 80 % и 50 млн. рублей на одно хозяйство, как приоритетное направление. Да ещё положение действовало только в течение 90 дней со дня пуска оборудования в эксплуатацию.

По итогам работы за 2016 год, по информации СМИ, поголовье свиней увеличилось на 40,5 % (это наши свиньи), КРС всего на 2,3 %, увеличение поголовья оленей не произошло.

В связи с такой ситуацией возникает много вопросов. Мы затратили на приобретение оборудования для свинокомплекса и построенного мясоперерабатывающего комплекса 300 млн. рублей. В результате вместо 150 млн. рублей (обещанные 50% - прим. ред.), за 2 года мы получили 40 млн. рублей. Недополученные 110 млн. руб., на которые мы рассчитывали, не позволили закончить реконструкцию двух корпусов для животных, восстановить очистные сооружения и выйти на проектную мощность.

О приказе камчатского Минсельхоза об уменьшении господдержки на приобретенное оборудование мы узнали в конце 2016 года, хотя Минсельхоз является главным куратором проекта и контролером за расходованием денег господдержки.

Вышеперечисленные действия мы рассматриваем как обман государства в лице краевого Минсельхоза. Вероятно, надо было уже в конце 2016 года прекратить разведение животных и закрывать проект.

А как же Президентская программа по импортозамещению продовольствия, а как же программа ТОСЭР, особо значимый проект и Госпрограмма развития Дальнего Востока?

Ещё одной причиной недостатка финансовых средств на предприятии является дороговизна комбикорма монополиста «Камчатская мельница», да ещё и качество оставляет желать лучшего. При проверке качества камчатского корма в независимой лаборатории в Санкт-Петербурге получен шокирующий результат: корма вообще не пригодны на корм из-за микотоксинов. А это повышенный падёж молодняка, болезни животных. Подобной лаборатории на Камчатке нет, у предприятий нет возможности проверять каждую партию корма. В результате не только мы, но и многие сельхозпроизводителя частично или полностью отказались от услуг «Камчатской мельницы» и перешли на самостоятельный завоз кормов с материка.

Что касается других преференция, то есть пример электроснабжения предприятия. Для полного обеспечения свинокомплекса электроэнергией необходимо было произвести реконструкцию подстанции, которая находится в 300-х метрах. Заявка была подана в 2016 году, но вопрос решался до декабря 2019 года. Три года свинокомплекс вынужден был тратить в зимний период до 18,5 млн. рублей на дизтопливо для поддержания оптимального температурного режима в корпусах для животных…

 

Инвестор инвестору рознь! 

…В 2018 году государство дополнительно для поддержания АПК выделило дополнительно 194,5 млн. рублей, которые Минсельхоз определил на поддержку коров, оленей и растениеводства.

  

Министр А. А. Кучеренко, недавно ушедший на пенсию, является собственником земли то ли 14, то ли 18 тыс. га в п. Пограничный, и дотацией на приобретение почвообрабатывающей техники, я думаю, воспользовался в полной мере.

Для завершения нашего проекта по свиноводству не нашлось средств компенсации на оборудование в размере 110 млн. рублей, помощи в создании устойчивого электроснабжения (реконструкция подстанции), а 2,5 млрд. рублей для тепличного комплекса в Зеленовских озерках в 2018 году нашлись. На инфраструктуру деньги потрачены, а проект заморожен на неопределенное время.

В 2015 году мы в течение нескольких месяцев пытались взять кредит в профильном Россельхозбанке и Сбербанке РФ, в итоге пришлось взять кредит в местном Профитбанке 200 млн. рублей под 14% годовых, только проценты за 4 года составили 60,5 миллионов рублей. ООО «Агротек» оформило кредит в Сбербанке в размере 800 млн. рублей под 5 % годовых для строительства нового свинокомплекса, помогли «Агротеку» попасть и в федеральную программу, где обозначена господдержка в размере 235 млн. рублей.

Всего в наш проект вложено уже 859,2 млн. рублей, да ещё 200 млн. рублей заемных средств, плюс выплаченные на данный момент проценты банку 72,2 млн. рублей. Итого 1 млрд. 131, 5 млн. рублей.

Положение в финансовом плане усугубляется активизацией в 2021 году контролирующих органов в лице пожарного надзора, потребнадзора, инспекции по труду, органов ЕГАИС, экологического надзора, что создаётся впечатление, будто идёт соревнование кто больше оштрафует предприятие. 

В результате всего вышеперечисленного возникает угроза банкротства двух совершенных в техническом и технологическом плане пищевых предприятий Камчатки: Особо значимого, включенного в Госпрограмму развития Дальнего Востока ООО «Свинокомплекс «Камчатский» и старейшего АО «Камчатское пиво» (инвестор – прим.ред), прародителя всей пищевой промышленности полуострова. В результате банкротства государство не получит более 500 млн. рублей налогов в год, потеряет около 800 рабочих мест».