Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Путешествовать без сертификата о прививке от COVID-19 по миру и регионам России становится все сложнее. А можно совместить вакцинацию и туризм. Какие страны предлагают такую возможность и почему ею стоит воспользоваться этим летом?

На отдых и прививку. Желающим поставить Pfizer, Moderna, Sinovac или российский «Спутник V» можно ехать в ОАЭ и Сербию. Весной Сербия стала главной европейской страной для вакцинного туризма. Власти заказали 15 млн доз разных вакцин, при том что население страны вдвое меньше. Излишки уходят представителям сербской диаспоры в странах ЕС и европейцам, которые пока не могут получить вакцину. 

В ОАЭ вакцинация бесплатна для всех, у кого есть виза. Тем не менее у резидентов шансов привиться больше, чем у туристов. Как и в Сербии, основная вакцина здесь —китайская от Sinovac. Но также есть возможность привиться препаратом от AstraZeneca, Pfizer и российским «Спутником».

В США кто угодно может привиться препаратами от Pfizer или Moderna. С этими прививками вас точно пустят в любую страну Шенгена, кроме Венгрии, которая пока не принимает американские сертификаты. 

В Москве все туристы могут привиться «Спутником», центры вакцинации оборудованы на стадионах и в концертных залах, и там вообще не спрашивают о гражданстве.  Иностранцы уже давно самостоятельно прилетают в Москву ради прививки от коронавируса и получают ее без лишней бюрократии.

Билет в регионы. После успешной вакцинации туристы могут продолжить путешествие по регионам, куда въехать без сертификатов и необходимых справок вскоре будет затруднительно.

В Псковской области с 27 июня гостиницы, пансионаты, дома отдыха и турбазы обязали принимать постояльцев только при наличии документа о вакцинации, либо справки об отрицательном результате ПЦР-теста (за 72 часа), либо наличии достаточного количества антител.

В Карелии с 15 июля гостиницы, хостелы, турбазы и другие объекты размещения будут принимать туристов только при наличии у них ПЦР-тестов (за 48 часов) или справок, подтверждающих факт вакцинации от COVID-19.

Без отрицательного ПЦР-теста с 1 июля нельзя будет заселиться в отели Краснодарского края, а с 1 августа там будут требовать сертификат о вакцинации от коронавируса. Тем, кто по каким-то причинам не может сделать прививку от COVID-19, понадобится отрицательный ПЦР-тест. Новые требования для отдыхающих в Краснодарском крае не распространяются на детские лагеря: детям справки о вакцинации не понадобятся.

 

Елена НИКОЛЬСКАЯ, эксперт Ростуризма, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама