Печать
Категория: События
Просмотров: 3506

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

12 апреля 2021 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил выговор министру туризма Наталье Максименко: 

«Для меня непонятно, почему министр туризма не осуществляла должный контроль за своим учреждением, не следила за происходящим внутри организации и не пресекла саму возможность подобной ситуации. Факты коррупции показала внеплановая проверка АНО КТИЦ со стороны Главного контрольного управления. У меня серьезный вопрос, почему руководство министерства туризма до сих пор не отстранило руководителя КТИЦ от занимаемой должности по итогам проверки УВД края. Непонятно, какие мотивы движут руководителями, которые так крепко закрывают глаза на происходящее, – сказал Владимир Солодов. – Факты нерадивого отношения ряда руководителей к государственным деньгам зафиксированы, деятельность АНО КТИЦ проверяют правоохранительные органы, выявлены факты превышения полномочий руководителя в обращении с государственными средствами, а также другие серьезные нарушения в финансовых и бухгалтерских операциях, превышение утвержденных сметных расходов. Еще раз повторяю, не был выстроен контроль со стороны курирующего министерства туризма. 

Руководителям исполнительных органов власти не надо быть добренькими за счет людей. Наталии Максименко объявляю выговор за отсутствие соответствующего контроля за деятельностью КТИЦ и необходимых действий, которые не были предприняты». 

 

Подробнее здесь – «Владимир Солодов объявил выговор министру туризма Камчатского края» . 

Напомним, что в июле 2020 года финалистка конкурса управленцев «Лидеры России 2020» Наталья Максименко получила должность министра туризма Камчатского края в результате открытого отбора претендентов на этот пост. На кресло претендовали около 90 кандидатов со всей России. До этого она работала советником отдела внешнеэкономической деятельности Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

Что за ЧП произошло в ведомстве? Какие факты коррупции выявлены у подопечных «лидера России 2020»? 

23 марта 2021 года СМИ полуострова опубликовали вот такую информацию:

«Следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский следственного управления СК России по Камчатскому краю по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю и УФСБ России по Камчатскому краю, возбуждено уголовное дело в отношении директора Автономной некоммерческой организации «Камчатский туристский информационный центр» (далее – АНО «КТИЦ»). Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с января по март 2020 года подозреваемая, являясь директором АНО «КТИЦ», будучи осведомлённой о том, что выплаты компенсационного характера ей, как директору организации, устанавливаются не иначе как на основании решения Правления организации, без согласования данного вопроса в установленном порядке с остальными членами Правления АНО «КТИЦ» и учредителем АНО «КТИЦ», в отсутствие и без ведома других членов Правления, подписала протоколы Правления, являвшиеся основанием для издания приказов о выплате ей премий по итогам работы за 2019 год, за январь 2020 года и за первый квартал 2020 года. На основании подписанных подозреваемой документов ей была начислена и выплачена премия в общей сумме более 1 миллиона рублей.

Своими действиями подозреваемая совершила хищение имущества организации в особо крупном размере».

Здесь – «Директор АНО «КТИЦ» подозревается в присвоении денежных средств, принадлежащих организации, в особо крупном размере».

Обратили внимание на «ловкость рук»? 

Директор «АНО «КИТЦ», как считает следствие, выплатила себе незаконную премию за 2019, январь 2020 и первый квартал 2020 года, а наказана министр туризма Наталья Максименко, которая лишь в ноябре 2020 года вступила в должность!!! Как такое может быть? Это подстава или беспредел? Кто эти талантливые спичрайтеры, которые подсунули губернатору этот текст? 

Давайте попробуем разобраться в этой мутной истории. В речи губернатора (выше) есть несколько моментов, которые, как мне кажется, подставляют высшее должностное лицо Камчатского края.  

Первое. Факты коррупции проверка Главного контрольного Управления выявить в принципе не может, так же, как и решить, являются ли какие-либо действия коррупцией. Это может сделать только суд, соответствующим решением. ГКУ может только описать соблюдение или нарушения каких-либо правовых норм, в частности касающихся расходов бюджетных средств.  

Второе. Тут же Владимир Солодов говорит уже о какой-то проверке УВД края, на основании которой, якобы, руководство министерства туризма должно было отстранить директора КТИЦ от занимаемой должности. Что действительно имеет ввиду губернатор, понять сложно. Что это за проверка УВД, где можно увидеть её результаты, которые, якобы, проигнорировала министр туризма Максименко совсем не ясно. Ну и опять-таки, если правильно понимать логику правосудия в России, то в случае, если проверка правоохранительных органов выявляет какие-либо нарушения, то возбуждается уголовное дело, которое в результате попадает опять-таки в суд, который и определяет виновных. Ну или невиновных. 

Губернатор что-то там ещё говорил про контроль, нарушение в финансовых и бухгалтерских операциях, превышении сметы расходов - видимо решил окончательно запутать собравшихся умными фразами, отдалённо имеющими смысл. Забегая вперёд, ничего подобного ни проверка УМВД, ни проверка ГКУ не подтверждает. Но, как можно превысить смету расходов государственных средств, доведённых субсидией и отраженных в бюджете края? То есть, по логике Губернатора, «КТИЦ» получил образно говоря 10 рублей на осуществление своей деятельности, а потратил 11 рублей, поэтому виновен!? Напомним, коммерческой деятельностью АНО «КТИЦ» не занимается.  

Третье. Ну и в конце выступления совсем интересное. Губернатор поручил: Управлению кадров аппарата правительства совместно с министерством туризма отстранить директора КТИЦ по статье за утрату доверия, а Главному контрольному управлению – незамедлительно передать материалы проверки в правоохранительные органы. 

Первая часть - уволить «за утрату доверия». Сделать этого нельзя в принципе. Не будем углубляться в правовые дебри, но по данным основаниям директора Автономной некоммерческой организации уволить не может ни министерство туризма, ни тем более Управление кадров аппарата правительства. 

Ну и вторая часть -  передать материалы проверки ГКУ в правоохранительные органы. Упс. Приехали. Выговор объявить, директора отстранить и только после этого передать материалы в правоохранительные органы!? Вы серьёзно? А первые два пункта тогда о чём!? 

Четвёртое. О якобы отсутствии контроля со стороны курирующего министерства. Ну здесь высший пилотаж, просто. В данном случае нас интересует, как министр Максименко, получившая эту должность во второй половине 2020 года могла проконтролировать деятельность руководства КТИЦ в 2019 году и в первом квартале 2020 года? Как министр могла «следить за ситуацией и принимать меры», если она работала совсем в другой организации, совсем в другой должности, и думается, понятия не имела что будет иметь отношение к туризму и деятельности АНО «КТИЦ»? 

Допустим, что Солодов всего это не знал, и сказал «с листа», подготовленным его гениальными помощниками, допустим.  

Но одного Губернатор не знать не мог. Согласно ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».  

Согласно Устава Камчатского края, Статья 19. пункт 2: «Губернатор Камчатского края при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Камчатского края, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации». 

 

Илья ТРОФИМОВ.