Печать
Категория: События
Просмотров: 5205
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добились ликвидации свалки хозяйственно-бытовых отходов в микрорайоне Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа. Общественники не исключают ее повторного появления, так как устранить источник захламления территории не удалось. Эксперты ОНФ предложили властям решать проблему комплексно, в том числе установив на этом участке контейнеры заглубленного типа.

«Стихийная свалка находилась в овраге за домом № 10 на улице Спортивной. Выше нее расположена площадка для накопления мусора. Проблема в том, что эта площадка не оборудована и не содержится должным образом, поэтому мусор разлетается по всей округе. Думаю, что к весне овраг вернется в прежнее состояние и работу придется начинать сначала», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Марина Лысенко.

Она напомнила, что эта история тянется с 2018 г. Тогда активисты организовали субботник и очистили территорию, прилегающую к мусорным бакам, а вот привести в порядок труднодоступную зону оврага им оказалось не по силам.

 

Следующим шагом стали запросы в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа и региональное агентство по обращению с отходами. Но вместе с этим общественники понимали, что ликвидация свалки – не окончательный результат, проблему необходимо решать в комплексе.

«Первоочередной задачей было переоборудование площадки для накопления мусора. Тогда она представляла собой ряд контейнеров, установленных на голую землю. После наших запросов на ней было сделано бетонное основание и установлено ограждение, но для поддержания чистоты этого оказалось недостаточно. Ветер дует – мусор летит», – рассказала Лысенко.

Эксперты ОНФ предложили рассмотреть вариант использования заглубленных контейнеров, так как в существующем варианте площадка не справляется с поступающим объемом отходов. Ситуацию усугубляет ее близость к водоохранной зоне ручья Долинного. Такое соседство плохо влияет на экологическое состояние водоема, и без того испытывающего серьезное антропогенное воздействие.