Печать
Категория: События
Просмотров: 5804

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Уголовное дело по факту уничтожения улова в Соболевском районе в 2018 году приостановлено и перешло в разряд «глухарей». Виновные остались неизвестными.

Летом 2018 года, когда вылов горбуши на Западной Камчатке превысил путинный прогноз почти вдвое, Интернет наводнили любительские ролики о том, как местные рыбаки массово выбрасывают рыбу, не зная, как распорядиться по-хозяйски этим даром природы. Достоверность некоторых видео вызывала вопросы. Но один ролик точно заслуживал доверия. Он запечатлел тонны лосося, сваленные в траншеи в районе реки Пымта на территории Соболевского района.

«Смотрите, дети. Расскажите внукам. Завод не в силах переработать такое количество рыбы, поэтому самка порется просто на икру и выбрасывается. А самцов даже не трогают. Прямиком из речки – в яму. Таких ям здесь десятки», – таким был закадровый текст.

Спустя год – 28 октября 2019-го – местное управление МВД все-таки возбудило уголовное дело на основании этого видеосвидетельства. Причем дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 («Незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба в местах нереста или на миграционных путях к ним»).

Минул еще год. За это время полиция установила, что было уничтожено не менее 500 экземпляров горбуши. Объем определялся по видеоизображению. То есть, считали очень приблизительно и только то, что попало в кадр. Дознание то останавливалось, то возобновлялось. А виновные так и не найдены.

Как сообщили нам в УМВД по Камчатскому краю, данное уголовное дело в очередной раз приостановлено 6 ноября 2020 года, так как лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, осталось неустановленным. Материалы направлены в прокуратуру Соболевского района, которое проверяет законность и обоснованность этого решения. Каким бы ни был вывод прокуратуры, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу все равно истекли в сентябре 2020 года.

 

Кирилл МАРЕНИН.

 

С Днём Рыбака или Камчатка – заповедник беззакония

"В настоящее время в соответствии со ст.256 УК РФ каждый гражданин, причинивший незаконным выловом ущерб, превышающий 100.000 руб., рискует подвергнуться уголовному преследованию, в то же время предприниматели, сгубившие тысячи тонн лосося и причинившие ущерб, исчисляемый миллиардами, остаются безнаказанными".