Печать
Категория: События
Просмотров: 7024
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 Научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН под руководством ведущего научного сотрудника, к.б.н. Владимира Бурканова установила метки 100 детенышам северного морского льва, занесенного в Красную книгу России. Работы проводились на Юго-Восточном лежбище на острове Медном – самом большом репродуктивном лежбище сивуча в Камчатском крае.

Специалисты института применили хорошо отработанную и широко распространенную как в России, так и за рубежом, методику горячего таврения щенков. Метили щенков под газовой анестезией с применением изофлорана в качестве анестетика. Щенков отлавливали на берегу сачками, подносили к месту таврения, взвешивали на электронном динамометре и подавали анастетик. Анестезия наступала через 2-3 минуты. Тавро ставилось на левый бок в область плеча.

Первые пластиковые метки на острове Медном были установлены в 1991 году. Тогда же началась масштабная международная работа по изучению биологии этого краснокнижного вида – его поведения, распределения и численности. За 30 лет проведения работ метод горячего таврения зарекомендовал себя как самый надежный. Он позволяет прослеживать пути миграции животных на протяжении всей их жизни. Так, стало известно о местах сезонных миграций самок с детенышами от Командорских островов к восточному побережью Камчатки и обратно.

Одни и те же меченые самцы, родившиеся на территории заповедника, неоднократно отмечались в северной части Берингова моря на лежбищах острова Святого Лаврентия, на островах Прибылова, Атту, Агатту, Амчитка, в Бристольском заливе и у Кенайского полуострова (США), а к началу сезона размножения снова возвращались на Юго-Восточное лежбище. 

Метод спутникового мечения по словам специалистов позволяет узнать в краткосрочной перспективе некоторые особенности биологии вида, например, о предпочитаемых местах отдыха, кормления, конкретных путях передвижения, о продолжительности пребывания особи в том или ином месте, в зависимости от установленных датчиков можно узнать о глубине ныряния, скорости передвижения, частоте охот и многое другое. Однако, спутниковые метки держатся на животных не более нескольких месяцев, а чаще меньше, поэтому спутниковое мечение никоим образом не заменяет метод таврения, а является лишь дополнением к нему.

Необходимость исследований связана с непрерывно сокращающей численностью животного. До конца XX века численность детенышей и репродуктивно активных животных на Командорских островах увеличивалась, а основным местом размножения было Юго-Восточное лежбище на острове Медный, которое и по сей день является самым большим репродуктивным лежбищем Камчатского края. Но в 1999 году ситуация изменилась, численность приплода уменьшилась на 33% и впоследствии продолжила падать. После 2010 года численность командорской популяции восстановилась примерно наполовину, и затем снова начала снижаться. В некоторые годы она снова увеличивалась, но никогда больше не достигала уровня 1999 года.

Кроме работ по мечению, научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в 2020 году зафиксировала самую низкую численность приплода на Юго-Восточном лежбище. В то же время, научные сотрудники заповедника «Командорский» отмечают увеличение рождаемости на острове Беринга, где зафиксировано 24 щенка сивуча и рекордно высокие цифры на небольшом островке Арьем Камне, где родилось 9 сивучат.

«В последние 10 лет мы наблюдаем постепенный переход сивучей с Юго-Восточного лежбища на другие лежбища Командорских островов. Мы ежегодно наблюдаем новорожденных детенышей на Северном и Северо-Западном лежбищах. Периодически они появляются на острове Арий Камень. Суммарно рождаемость на островах осталась на уровне прошлых лет, но животные перераспределились по лежбищам» – отметил заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев.

В Красной книге сивуч находится в категории вида, численность которого неуклонно сокращается по всему ареалу обитания по неизвестным причинам. Ученые выдвигают разные гипотезы относительно того, чем могла быть вызвана такая негативная динамика. Одна из них – ухудшение кормовой базы. При этом акватории Командорских островов, а также мыса Козлова не являются хозяйственными зонами и относятся к особо охраняемым природным территориям. Например, в акватории заповедника «Командорский» интенсивный рыболовный промысел не ведется с 1985 года. Исследователи предполагают, что причиной ухудшения кормовой базы могли стать глобальные климатические изменения.

«Сивуч является индикатором состояния экосистемы океана. Вероятно, условия обитания, условия питания животных здесь ухудшаются. И основная причина может быть связана с климатическими изменениями. С глобальным потеплением происходит перестройка океанической экосистемы. В районе Командорских островов, возможно, в районе полуострова Камчатки, и даже Курильских островов. Вероятно, эта причина влияет в первую очередь на состояние численности и состояние популяции сивуча в этом обширном регионе, поскольку мы наблюдаем такую негативную тенденцию в российской, и в то же время в американской части» -  отметил кандидат биологических наук, руководитель научной группы Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

Северный морской лев или сивуч – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей. Животное является единственным видом в роде, а также эндемиком Северной Пацифики. Вид впервые был описан Георгом Стеллером на Командорских островах. В настоящее время занесен в Красную книгу в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения.