Печать
Категория: События
Просмотров: 3979

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Поводом для сегодняшней публикации послужил один документ, который случайно попал ко мне в руки. В данном документе один предприниматель жалуется в министерство сельского хозяйства Камчатского края на то, что у него случился массовый падеж скота, и обвиняет в этом АО «Камчатская мельница», которое производит некачественный комбикормом. Предприниматель утверждает, что именно из-за этого комбикорма у него мрут животные и он несет огромные убытки.

Жалоба, которую написал предприниматель, датируется 26 апреля 2017 года. Я выяснил, что в отношении АО «Камчатская мельница» в 2017 году проводилось  пять внеплановых проверок! По окончании всех пяти проверок никаких нарушений не найдено. Дело в том, что учредителем «Камчатская мельница» является правительство Камчатского края, а проверку проводила ветеринарная служба... Если грубо, то государство проверяло само себя, и, естественно, в своем глазу бревна не увидели. Но к их огорчению, я обнаружил результаты нескольких независимых экспертиз комбикорма, производимого АО «Камчатская мельница». Все экспертизы проводились в 2017 году, но в разные месяцы и разными лабораториями, одна из которых находится в Санкт-Петербурге, вторая в Новосибирске.

 

Плесень в комбикорме

 В одной из экспертиз сказано, что при производстве комбикорма АО «Камчатская мельница» допустило включение в состав комбикорма 3% премикса. Также был обнаружен грибок и плесень. Что бы вам было понятно, в двух словах объясню, что такое премикс. Премиксы - продукт, который растворяет и удерживает полезные вещества в организме животного или птицы. Вес животного за тот же период жизни становится на 20-30% больше. Меньше расходуется комбикорм. Одни плюсы, да и только. Но правительство РФ разрешило в разумных пределах добавлять химикаты, которые усиливают эффект премиксов. Так по данным экспертов, практически все премиксы содержат… только вслушайтесь в названия ингредиентов: цитраты цинка, меди, железа, селенит натрия, а также лизин, метионин и т. д. до 30-ти компонентов, которые разрушают печень и другие органы. Поэтому эксперты утверждают, что оптимальная доля премикса в комбикорме 1%, но не 3% !!! как в данном случае. Вторая экспертиза показала, что комбикорм содержит микотоксины, если по русски, то это плесень и грибок. В нашем случае ими оказались МУКОР (Mucor) и РИЗОПУС (RHIZOPUS)  которые вызывают легочный зигомикоз, поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, мозга и других органов). Еще одной экспертизой, уже другой партии комбикорма, установлено, что он содержит АСПИРГИЛУС НИГЕР по нашему черная плесень, и Фузарим, грибок вызывающий ринит и бронхиальную астму. Оба относятся к типу – токсичные.

А что по этому поводу говорят надзорные органы, спросите Вы? Один раз Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю пыталось привлечь АО «Камчатская мельница» к административной ответственности по факту нарушения пунктов Технического регламента «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок». Но суд в иске отказал, ссылаясь на то, что мол, комбикорм, конечно же, плохой, но в экспертном заключении надо было писать не ингредиенты токсичные, а комбикорм токсичный. Как вам? И с продажи его изымать нельзя, потому что срок годности нормальный, все необходимые документы есть. Понятно, что судья руководствовалась теми законами, которые наши депутаты - спортсмены и артисты напринимали, но у судей есть право руководствоваться внутренним убеждением. Разве фразы «Согласно данному протоколу испытаний комбикорм к скармливанию свиньям не пригоден» не достаточно? По моему внутреннему убеждению - это не решение, а текст выступления артистов "Аншлага": комбикорм не только не плохой, но даже хороший, и очень полезный.

Так что получается, есть мясо, мясопродукты и курицу опасно, спросите вы? Не совсем так. Дело в том, что при выявлении грибка и плесени, комбикорм дополнительно проходит обработку, при которой почти все микотоксины погибают. Конечно же, есть небольшая доля вероятности, что плесень и грибок в трансформированном виде попадают в конечный продукт, но особого вреда здоровью они не нанесут. Другое дело - премиксы. При подготовке данного материала, я наткнулся на постановление правительства, в котором указан исчерпывающий перечень химических элементов, разрешенных для изготовления премиксов, а также их максимальное количество на единицу готового продукта. Если бы все эти химикаты были бы полезными и не наносили вреда здоровью, то правительство не ограничивало их содержание в премиксах миллиграммами.

Как так получается, что какую партию комбикорма ни возьми, там всегда какая-нибудь зараза, а массовых вспышек инфекции нет? Дело в том, что основным покупателем комбикорма у Мельницы являются птицефабрика "Пионерское" - 42 % от общего объема произведенного комбикорма и "Агротек", покупающий 33 % от общего объема. Т.е. Пионерское и Агротек на двоих покупают 75% произведенного комбикорма. И с этого момента начинается самое интересное. Дело в том, что несколько лет назад монополисты АПК (агропромышленного комплекса) и половины не покупали. Из всего сказанного я пришел к выводу, что имеет место сговор для уничтожения мелких фермеров. Вот несколько фактов.

 

Владимир Иванович Илюхин кормит поросят на экоферме "Сокоч"

Во-первых, директором АО «Камчатская мельница» является господин Чередниченко Дмитрий Вячеславович. Это ставленник господина Рубахина, который используя свои связи и влияние, пристроил на комбикормовый завод своего человека. Лично я в этом уверен, поскольку Чередниченко до работы на мельнице, был генеральным директором одного из подразделений компании Агротек. Рубахин, используя личный контакт с Чередниченко, скорее всего, получает комбикорм по сверх льготной цене.

Во-вторых, Агротек ни разу не попадался на том, что в мясе находили что-то вредное или опасное. Полагаю, что Чередниченко, зная качество каждой партии комбикорма, сообщает Рубахину подробности. Агротек в свою очередь принимает соответствующие меры, ими могут быть как дополнительная термообработка корма, вакцинация животных или попутное лечение при вскармливании. Поэтому и нет такой смертности животных, как в частных хозяйствах, поскольку мелкий предприниматель, уверенный в качестве комбикорма не проводит профилактических мероприятий. Так же фермер мог добавит премиксы 1-2%, а там в составе уже 3%. Естественно это убийственная доза для животных. Помните случай на птицефабрике «Пионерское» в начале 2012 года, когда был высокий падеж птицы. Так вот, скорее всего ответственное лицо прохлопало ушами и не сделало предварительную обработку корма. Вследствие чего куры начали вымирать, пришлось закармливать антибиотиками. Если Вы помните, паника среди людей началась из-за того, что цвет желтка был желто-оранжевый. Такой неестественный цвет, как утверждает специалист, образовался из-за большой дозы премикса, который в свою очередь напомню, "разрушают печень и другие органы".

В-третьих, по слухам, правительство края решило продать птицефабрику "Пионерская" депутату Законодательного собрания господину Гранатову, который перед покупкой, вдруг, совершенно случайно, стал председателем комитета по аграрной политике и экологической безопасности. И вот что у нас получается: бывший депутат Рубахин и действующий депутат Гранатов поделили между собой АПК и руками Чередниченко добивают остатки частного фермерства. Интересно, что все трое: и Чередниченко, и Рубахин с Гранатовым входят в «инвестиционный совет по развитию АПК» при правительстве Камчатского края. Основным видом деятельности совета, согласно документам, это «создание благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере АПК». Другими словами, эти трое решают кому - инвестиции и благоприятные условия, а кому «плесень на воротник». Думаю, у Вас нет сомнений кому что достается.

В окончании материала хочу сказать, что это только верхушка айсберга, поскольку кроме стремления к монополии в этом деле замешаны деньги, алчность и коррупция. К примеру, стоит покопаться в поставщиках АО «Камчатская мельница». Дело в том, что плесень и грибок в комбикорме может появиться только в нескольких случаях, но основные причины: плесень и грибок изначально были в сырье или образовались при изготовлении, когда цех и оборудование на комбикормовом заводе не моют месяцами. Как я уже говорил в начале, местные проверяльщики из СЭС не нашли нарушений. Значит проблема в сырье. Возможно зерно, которое покупает мельница, пролежало в амбарах год, два... кто его знает. Но раз так, то и цена на него должна быть низкая, но нет, цены закупок - рыночные! Согласно сайту госзакупок, мельница приобретает ингредиенты у единственного поставщика, без каких либо конкурсов, торгов и т.д.

Напомню, что все документы 2017 года. А что же в этом году с комбикормом? А ничего, в 2018 году не проводилась ни одна независимая экспертиза за пределами Камчатского края. Оно и правильно, меньше знаешь - крепче спишь...

 

Алексей НИКОЛАЕВ.

 

PS. Могу посоветовать избегать использование мяса свинины на праздничном столе. Мало ли какой плесенью кормили животное...Лучше купить колбасу местного производителя. Она точно прошла термическую обработку.

Хотя, тоже аккуратно... вдруг там премиксы.