Печать
Категория: События
Просмотров: 1909

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Житель Елизово, Борис Александрович Лупенко – один из тех людей, которые имеют активную гражданскую позицию и не соглашаются с воровством и коррумпированностью, царящими в современной России и в Камчатском крае, в частности.

В 2016 году Борис Александрович обнаружил, что управляющая кампания ООО «ПРАЙД-ЛТД», принадлежащая Чуприянову И. П. и Мирошниченко А. П., которая обслуживает порядка 15 домов в г. Елизово, имеет большой долг перед ресурсоснабжающими организациями. О том, что владельцы УК ООО «ПРАЙД-ЛТД» приобретают имущество, в то время как задолженность перед ресурсоснабжающими организациями: «Петропавловским водоканалом», ПАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» с сентября 2014 года увеличилась более чем на 6 (шесть) миллионов рублей, он известил жителей своего дома и других елизовчан. Задолженность подтверждается решениями и определениями Арбитражного суда Камчатского края по делам № А24-4492/2014 от 14 февраля 2015 года, А24-3956/2015 от 5 ноября2015 года, А24-3976/2016 от 18 ноября 2016 года, А24-1112/2016 от 8 июля 2016 года, А24-3702/2015 года от 22.01.2016 года, А24-1733/2016 от 12 июля 2016 года и т. д. Естественно, что задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями, как правило влечёт, увеличение коммунальных тарифов для жителей многоквартирных домов, банкротство УК и исчезновение денег жильцов.

9 января 2017 года Борис Александрович написал по данным фактам заявления Губернатору Края, в Прокуратуру, Следственный комитет УМВД и главе администрации г. Елизово (в документе ошибочно был указан год обращения 2016).

"Ответ" не заставил себя ждать. 12 января неизвестные замазали ему замок на входной двери в квартиру шпатлёвкой. На замазке были отчётливо видны отпечатки пальцев. Сотрудники полиции отказались приехать и осмотреть место происшествия. Замки на дверях пришлось вырезать и заменить. (КУСП № 496, КУСП № 489/229 от 12. 01. 2017 года).

15 января директор и учредитель УК «ПРАЙД-ЛТД» Чуприянов Иван Павлович подбежал к Лупенко, подъехавшему к дому, и ударами сзади, в шею и по голове, сбил с ног, выхватил него связку ключей и пригрозив, что если он будет еще говорить и писать о хищении денег, он убьёт его, побежал в подъезд дома к квартире Лупенко. Очевидно, с намерением забрать документы о воровстве УК и переписку с органами власти. Однако, так как квартира у нашего главного героя оказалась на сигнализации, Чуприянов вынужден был отказаться от своего намерения. На вызов Лупенко полиция не приехала (КУСП №669 от 15. 01. 2017 года), а ключи от квартиры подкинули аж спустя 4 месяца. Позже полицейские отписались, что у Чуприянова есть алиби. Он, якобы, был в это время в банке и совершал банковские операции. При этом сотрудники не предоставили никаких видеозаписей с камер видеонаблюдения, а просто приложили к материалам дела квитанцию о банковской операции...

В январе 2017 года неизвестные неоднократно сливали с машины супруги Бориса Александровича антифриз, в результате чего вышел из строя двигатель. Полиция также отказалась заниматься данным вопросом.

После замены двигателя на автомобиле супруги, Лупенко забрал его с СТО, но через несколько дней при движении автомобиля услышал посторонний стук в районе переднего правого колеса автомобиля. Он обратился с претензией к работникам СТО. При осмотре автомашины они обнаружили, что исчезла гайка, крепящая уравнитель потенциалов к нижнему рычагу переднего колеса автомобиля. Работники СТО не признали подобной недоработки, предположили, что это могли совершить другие лица, но устранили неисправность. Далее они проверили автомобиль и гарантировали, что автомобиль в исправном состоянии.

Через несколько дней Борис Александрович поехал на автомобиле жены в Петропавловск-Камчатский. В городе он обнаружил, что на автомобиле не работают тормоза. Вернувшись домой и поставил машину в гараж, он обнаружил, что на корпусе заднего колеса откручена гайка на тормозной трубке.

Кстати, ни от губернатора, ни из прокуратуры и УМВД края ответов по существу заявлений главного героя так и не поступило.

В апреле 2017 года на автомобиле жены Лупенко написали чёрной краской «крыса». Как и следовало ожидать, полиция не смогла никого найти.

В мае 2017 года Борис Александрович подал в суд на бездействие должностных лиц ОМВД России по Елизовскому району. Судья Штенгель Ю.С. (дело № 2-6218/2017) удовлетворила частично требования Лупенко и определила выплатить 30 000 рублей компенсацию морального вреда.

Однако сотрудники МВД решили подать апелляцию на решение судьи Штенгель Ю.С.

В результате, 18 мая 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда в составе: председательствующего Воскресенской В.А., судей Нечунаевой М.В., Куликова Б.В., при секретаре Ткаченко А.В., решение первой инстанции отменили. А исковые требования Бориса Александровича удовлетворили и взыскали с Российской Федерации в лице министерства внутренних дел РФ за счёт казны РФ в пользу Лупенко Б.А. ещё большую компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. Дело № 33-974/2018 полностью подтвердило бездействие отдельных сотрудников елизовской полиции. Решение суда в приложение на 11 листах.

 Однако на этом дело не закончилось:

31 августа сего года во время поездки с женой на своём автомобиле «Ниссан Сирена» Борис Александрович чуть не стал жертвой ДТП. Его автомобиль стало выносить на встречную полосу движения. Справившись с управлением Лупенко продолжил поездку до места назначения максимально снизив скорость. Доехав до дома, Борис Александрович написал очередное заявление в полицию с просьбой прибыть их к нему в гараж и провести совместный осмотр его автомобиля. В результате осмотра было выяснено, что на обоих наконечниках шаровой рулевого управления были на несколько витков откручены гайки.

Лупенко считает, что неизвестные ослабили гайки с целью покушения на убийство, так как такое ослабление гаек постепенно, от вибрации, приводит к выскакиванию рулевых тяг из гнезда рулевого управления и автомобиль теряет управление и ДТП неизбежно.

Сотрудники полиции, участковый и эксперт, результаты осмотра и экспертизы до сих пор не предоставили. А зам начальника ОМВД России по Елизовскому району О.Л. Сыричко в телефонном разговоре сказал Лупенко: «ты не следишь за своим автомобилем». В чём он, отчасти, безусловно, прав…

В результате всего вышенаписанного создаётся устойчивое мнение, что герой нашей статьи стал просто невыносимым для преступного сообщества, состоящего из руководства управляющей компании ООО «ПРАЙД-ЛТД» и крышующих их полицейских, которые ради устранения такого неудобного активного гражданина способны пойти на преступление, вплоть до убийства.

Приложение: Дело № 33-974/2018

Столкнувшись с некоторыми отдельными сотрудниками полиции УМВД нашего края понимаю, что это система. Причём, если среди рядовых полицейских, сотрудников ППС (которых часто используют просто как «пехоту» для осуществления каких-либо незаконных действий) и других подразделений порядочные ребята встречаются всё ещё довольно часто, то среди начальствующих полицейских упереться в честного сотрудника, желающего тебе помочь, практически невозможно… 

 

Александр КАМЕНЮК.