Печать
Категория: События
Просмотров: 1627

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Фестиваль «Море Жизни»  теперь имеет статус «ежегодного регионального» праздника.  И отмечается на Камчатке уже третий  год. В этом году основная тема Фестиваля – отказ от использования пластика.

 


Задолго до начала торжественных мероприятий привлекала внимание  тысячная толпа народу, завернутая в мешки для мусора. Дети, даже в пакетах, откровенно мерзли, с бухты тянуло прохладным ветерком.  На фото видно эту огромную колонну из детей и родителей, студентов, воспитателей и учителей.  Как я понял, детские сады и учебные заведения должны были выставить для участия в шествии  по бригаде.   Вооружить их плакатами экологического содержания, одеть в ненавистный пластик, придумать и выучить "речевки".
Типа: «Сберегут природу дети, пока взрослые в «инете» (буфете)» (шутка)



Народу было реально много. Я думаю, тысячи две точно. В основном дети и прочие подростки. Когда началось это эпическое «мусорное» шествие, «голова» колонны уже читала "речевки" у эстрады, а «хвост»  еще не стартовал от северной стороны набережной.   

Плакаты призывали полюбить морских животных и срочно спасать китов. Не пользоваться пластиковыми пакетами, коробками и бутылками.  

Как всегда, было несколько фотозон, из нового – летний кинотеатр у бухты. 

Крутили мультик про капитана Врунгеля.  Зрителей было немного – холодно.
Бойко шла торговля экологическими пирожками и чаем, почта России собирала бабос на подписку для любого детского дома, или конкретно для какого-нибудь пенсионера. Дело хорошее.


В центре площади надули огромного синего кита и насмерть пришвартовали. Чтобы не унесло.

 

Для детей стоял большой аквариум со всякой морской фауной. Не верх биоразнообразия, но для детей нормально.

Детская художественная школа организовала тематическую выставку начинающих художников.

 Очень хороша была фотоэкспозиция. Прекрасные, редкие фотографии разных авторов. Там постоянно крутился народ.

На эстраде выступали танцевальные коллективы. Но так, не особенно долго. Не июль.

А команды все шли и шли....


На самом берегу бухты камчатские дайверы демонстрировали яркие фотографии подводной жизни.

Какие-то смельчаки порхали на водяных струях над бухтой.

На ветру мерзли продавцы игрушек.


Дети малевали картинки по заданной теме).  

Были даже напольные шашки и пластиковая мусорная инсталляция неизвестного автора.
В общем-то, народ с детьми в этот раз долго не задерживался – холодный ветер.

Я что подумал. А нельзя найти место для городских тусовок не такое постоянно продуваемое с бухты?
Давайте вместе подумаем, где бы это гипотетически могло быть? Чтобы в центре, но не на берегу и места чтобы было достаточно. Всякие парады пускай как и раньше, а вот для отдыха горожан…

 Если благоустроить нашу ветхую улицу «Казначейскую», ныне «Красинцев»…..   Было бы самое то.  

Самое теплое местечко, конечно у англо-французов, но их перезахоронить не дадут)

Мы, как приморские жители прекрасно знаем, сколько в морях-океанах этого неразлагающегося дерьма. Это реальная надвигающаяся на нас экологическая катастрофа. И любое обращение внимания на этот беспредел, который мы же и провоцируем – необходим.
Что и попытались сделать организаторы и участники фестиваля.


 Вся эта тема сохранения морской жизни – она общая для всех материков и народов. На все мировые побережья после штормов жалко смотреть. Столько гадости выплевывает море. И потом само же убирает, слизывает отливами, как щенная сука убирает за своими нерадивыми щенками. 

 Основной объем мусора — это всевозможные виды пластмассы. Срок ее полного естественного разложения в природной среде, по оценкам экологов, может составлять от 100 до 500 лет. То есть, в настоящий момент вся эта масса не убывает, а лишь увеличивается за счет ежедневных новых поступлений.Под воздействием солнца пластик постепенно распадается на мелкие гранулы, которые способны впитывать токсины из окружающей среды, превращаясь в настоящий яд.Частицы пластика употребляются животными в пищу. Это происходит потому, что его кусочки обрастают водорослями, а мелкие гранулы внешне похожи на икринки и тот же планктон. Часто съеденный птицами и рыбами пластик становится причиной их гибели. Если даже животное выживает, то в любом случае оно получает хроническое отравление вредными веществами, которые вызывают болезни и мутации.

Отходы, устилающие дно океанов, уничтожают среду обитания жителей глубин


Сергей СОЛОВЬЕВ.