Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Ученики студии журналистики МБУ ДО "Центр творческого развития и гуманитарного образования" побывали на выставке художника-карикатуриста Дениса Лопатина.

 

Посмеяться или задуматься?      

Что представляет из себя карикатура в современно мире? Отнюдь не простые веселые картинки. Их создание - это деятельность особая. Кроме точной техники рисунка автору требуется умение видеть в повседневной жизни то, что многие не замечают. Шарж - это кривое зеркало намеренно преувеличивающее некоторые черты характера, лица или самой сути явления.

Все это понимаешь, разглядывая работы Дениса Лопатина, художника, искусствоведа и дизайнера. В ноябре его персональная выставка прошла в научной библиотеке Института вулканологии в Петропавловске-Камчатском.  Свои рисунки единственный на Камчатке карикатурист выставляет уже не в первый раз. И в этот раз публика отличается большей доброжелательностью. Раньше были случаи, когда отдельные работы не допускали к показу. Бывало, что и закрывали целые выставки. Сам художник прокомментировал это так: " Если вы хорошо делаете своё дело, то обязательно найдутся завистники."  В числе недоброжелателей – герои некоторых шаржей, люди с большим самомнением.             

На некоторых рисунках едва успела обсохнуть краска. К примеру, шарж на Дональда Трампа, новоиспеченного президента США, был помещён на выставочный стенд на рабочей подложке.

У многих работ имеется многозначительный подтекст, разгадать который не так уж трудно, если постараться. Возможно именно из-за этой двусмысленности творчество Лопатина приобрело популярность, его выставки имеют успех и в России, и за границей. Художник занял свою нишу в мировой художественной культуре и входит в список ста лучших карикатуристов мира. Впрочем, он сам относится к сведениям из Википедии с недоверием, считает, что этот факт придумали журналисты. 

 

Мария ХЛУНОВСКАЯ.


Денис Лопатин – художник-журналист

Юные журналисты побывали на выставке карикатуриста Дениса Лопатина. Они познакомились не только с картинами, но и с их знаменитым автором.

Нельзя не согласиться с высказыванием великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Леса учат человека понимать прекрасное». И это правда.  Природа способна воздействовать и полностью менять настроение людей. Её необычайная красота всегда привлекала людей искусства и побуждала их на творческие поиски. Они вдохновлялись живописными горами со снежными шапками, густыми чащами, лесами, наполненными дикой живостью, голубым небом, яркими небесными светилами. Художники переносят на холст красоту природы для собственного удовлетворения души и делятся этим чувством с другими. Но пейзажистов много. Каждый из них по-своему хорош, но не оригинален

К счастью есть неординарные художники, которые решают перечеркнуть существующие стереотипы. Не только природа может заставить человека задуматься о прекрасном. В этом каждый раз убеждает своих зрителей знаменитый камчатский художник Денис Лопатин. Словосочетание «камчатский художник» наводит на мысль, что среди его работ обязательно должны быть вулканы, три брата, медведи и бухта, но этот случай – исключение.  Денис Лопатин – первый и единственный в крае художник-карикатурист. Недавно его работы можно было увидеть в научной библиотеке Института вулканологии в Петропавловске-Камчатском.

Среди представленных работ большая часть – совсем свежие, некоторые были написаны незадолго до подготовки экспозиции. Первыми камчатцы увидели шаржи, посвященные актеру Евгению Леонову, ведущему телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Николаю Валуеву, резиденту «Comedy club» Семену Слепакову и другим известным личностям. Общаясь с ребятами, художник рассказал, что на одну работу уходит в среднем от одного дня до недели.

 «Каждую секунду рождаются какие-то образы, но их всегда больше, чем можно реализовать. События развиваются, появляются новые сюжеты, поэтому тема для работы есть всегда», - сказал он.

Он привёл в пример шарж на новоиспечённого президента США Дональда Трампа, нарисованный по заказу редактора одной из камчатских газет. Совсем свежая работа в дни проведения выставки была созвучна главным новостям, и многие гости выставки приходили зачастую, чтобы увидеть именно ее.  Это подтвердила одна из посетительниц, которая сказала, что в первую очередь хотела увидеть «Трампа», но и сама выставка произвела на неё сильное впечатление: «Мне выставка очень понравилась. Здесь много знакомых лиц. Некоторые картины дают повод задуматься».

Художников-карикатуристов можно сравнить с журналистами. Они также пишут о событиях, которые происходят вокруг. Тем самым их работы имеют особую актуальность, которая привлекает людей. Но не только новости, но и просмотренные кинофильмы вдохновляют Дениса Лопатина. Среди его работ одной из самых интересных является «Черный лебедь». На ее создание вдохновил образ черного лебедя из одноимённого фильма. Среди киношных героев на выставке можно было увидеть персонажей картины «Пролетая над гнездом кукушки» и «Обыкновенное чудо».

 

Надежда ГРАНДО.


Лопатин: Конкурентов нет, так как мои коллеги в основном пишут пейзажи и портреты

В Институте вулканологии завершает работу необычная выставка шаржей Дениса Лопатина.

23 ноября ученики студии журналистики «Окно в мир» посетили выставку камчатского художника Дениса Лопатина. Ребята внимательно разглядывали работы, обсуждали их между собой. Они узнавали героев, которые были изображены на рисунках, иногда смеялись. После просмотра картин юные журналисты познакомились с автором и устроили ему настоящую пресс-конференцию. Студийцы задавали разные вопросы, даже те, которые совсем не относились к теме выставки, и художник с удовольствием ответил на каждый из них.  

Ребята делились своими впечатлениями о шаржах и говорили, что они им очень понравились. Но Денис Петрович рассказал, что его карикатуры нравятся не всем людям. «Если вы хорошо что-то делаете, то всегда найдутся те люди, которым это не понравится» - объяснил он. На вопрос есть ли у него конкуренты, Лопатин ответил: «Конкурентов нет, так как мои коллеги в основном пишут пейзажи и портреты». Меня больше всего заинтересовала картина американского президента Дональда Трампа, вероятно, потому, что накануне в США прошли выборы, в которых он неожиданно для многих победил. И этот шарж хотели увидеть многие ребята. Художник рассказал, что это самая обычная работа, которая нужна была газете «Камчатское время» для иллюстрации материала.  

 

Майя АВЕРЬЯНОВА.

 

Комментарии   

+6 # 555 01.12.2016 03:06
Удивительно что Денис живет на Камчатке, таких людей с руками и ногами забирают крупные газеты в Москве. Мне нравится как он Еровую нарисовал, видит её "светлую" душу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама