Печать
Категория: События
Просмотров: 22264

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

 

На прошлой неделе интернеты в очередной раз разорвали в клочья российский истеблишмент – некий "пора валить" в ЖЖ опубликовал пост о селе Никольском в Камчатском крае.  И не просто выставил виды и пейзажи, а сравнил качество жизни островитян с жителями городка Адак, что расположен рядышком с островом Беринга, на острове Адак в гряде Алеутских островов… Разница поражает!!!  

Не смогли пройти мимо этого поста и мы, ведь опять в топе новостей российского интернета Камчатка! И с не самой лучшей стороны… 

 

 

Да у них там климат другой!

 

Рассмотрим село Никольское на острове Беринга (683 жителя) и город Адак на острове Адак (326 жителя), сравним уровень жизни и качество жизни в России и США. 

Между Россией и Соединенными Штатами Америки (напоминаю: США ничего не производят и скоро развалятся) находится цепь Алеутских и Командорских островов. В данном посте мы рассмотрим село Никольское на острове Беринга (683 жителя) и город Адак на острове Адак (326 жителей), сравним уровень жизни и качество жизни в России и США.

На карте вверху поста: 1 - Никольское, 2 - Адак. Сразу скажу: климат в обоих населенных пунктах одинаковый, так что климатом объяснить ничего не получится.

Начнем с дорог. Дороги в России:

 

Дороги в США:

 

Дома в Никольском напоминают даже не дома, а лагерные бараки, клоповники, в которых живет голь. На картинке ниже я вижу полное отсутствие тротуаров, газонов, также отсутствуют уличные фонари. Да, отсутствуют уличные фонари в XXI веке!

 

А это Адак, США. Тротуары, придомовые газоны, благоустройство, озеленение и фонари присутствуют:

 

Сравним школы. Россия, Никольское:

 

США, Адак:

 

Никольское. Ни архитектуры, ни инфраструктуры. Тлен! Ходят в туалет в дырки в земле.

 

Адак. Цивилизация. Канализация. Люки. Водопровод. Уличные фонари. Град на холме! А ведь населения тут более чем в два раза меньше, чем в Никольском. Почему они живут лучше? Почему у них развита городская среда, развита инфраструктура? Почему они не хотят строить двухэтажных многоквартирных бараков, клоповников и одноэтажных домов-сараев? В чем разгадка? Климат тот же самый.

 

Почему американцы даже на каком-то далеком острове умудряются строить идеальные дороги и поддерживать их в должном состоянии без ямочного ремонта? Вопрос риторический. Ладно, вернемся на остров Беринга. Вот еще несколько фотографий. Россия, Никольское, жилой дом:

 

США, Адак, жилой дом:

 

Больница в Никольском - местная достопримечательность. Не знаю, есть ли там хотя бы аппараты УЗИ и рентгеновские аппараты, самому интересно:

 

Больница в Адаке. Опять же, не знаю, есть ли там хотя бы аппараты УЗИ и рентгеновские аппараты:

 

Это продуктовый магазин в Никольском:

 

А это булочный магазин в Никольском:

 

Белый хлеб в Никольском есть, а черный - не всегда. Дефицитным товаром и деликатесом в Никольском считается черный хлеб. Туалетной бумаги в Никольском нет вообще! Вытираются травой, листьями, можжевельником. Голосуют за Владимира Путина и партию "Единая Россия". А вот вам для сравнения продуктовый магазин в Адаке. Вот такие супермаркеты строят бездуховные американцы на своих далеких островах:

 

Нормального аэропорта в Никольском нет вообще. А вот самолет Boeing 737 в аэропорту Адака:

 

Расстояние между Никольским и Адаком - всего лишь 1 200 км. Кстати, на острове Адак есть и такие коричнево-желтые дома странной формы и архитектуры. Напишите мне в комментариях, зачем они делают эти треугольники.

 

А вот еще один дом в Адаке. Вот так живут там простые американцы:

 

А это дом на острове Беринга:

 

Если бы я в нем родился, то я бы как можно скорее продал дом и участок, купил бы на последние деньги моторную лодку и уплыл бы жить на восток, проплыл бы эти несчастные 1 200 км.

UPDATE-1: а еще на острове Адак, в отличие от острова Беринга, есть полноценный бассейн, спортзал, боулинг-клуб, дорожная разметка и личные автомобили с личными гаражами у жителей. Также в Адаке есть ОВД (полноценный полицейский участок с сотрудниками). В Никольском же нет ни одного мента. Ни одного. Американцы принесли на север цивилизацию. Даже на самых далеких американских островах есть цивилизация. Там американцы выходят на лужайки перед домами по утрам и запросто здороваются со своими соседями, сверкая белоснежной улыбкой и белоснежными зубами:

- How are you?
- Fine, thank you!

Почему в России такого нет?

UPDATE-2: хочу задать вопрос всем читателям. Если всем жителям острова Беринга кто-нибудь в лице государства или частных лиц подарит сотни тонн всевозможных качественных стройматериалов, то они начнут жить так же хорошо, как живут люди на острове Адак? Или нет? Что помешает?

UPDATE-3: в комментариях написали, что на острове Беринга все-таки один мент есть.

 

 

****** 

Впечатляет, не правда ли? В связи с этим сразу возникают вопросы… И главный из них на поверхности: Ну как же так?

Однако здравствуйте)))   

Попробуем дополнить этот пост.

Сразу скажу, что упрекать или защищать правительство Камчатского края, губернатора я не собираюсь. Более того, отчасти соглашусь с автором, потому как такие убогие дома как в Никольском, такие дороги, магазины есть даже в Петропавловске-Камчатском, не говоря уже про север Камчатки. Но если сравнивать, то давайте сравнивать.

Какой бюджет у города Адак и какой у села Никольского? Зачем американцы вбухивают огромное количество денег в этот городок?  С какой целью? И не надо рассказывать о том, что так выглядят все американские деревни. По картинкам из Адака сразу понятно, что там должно проживать несколько тысяч человек, а не 300. Вся инфраструктура на 300 человек? Не смешите меня! Ведь на самом деле, посмотрите на американскую школу… Сколько детей ходит в неё учиться, если жителей всего 300? 200 детей? 100? 10?

Школа на острове Адак

Можно, конечно, предположить, что илюхинские комсомольцы добрались и до Адака, и отстроили там за бюджетный миллиард школу как в Эссо, на 400 учеников, но американцы считают свои деньги лучше любого российского губернатора. Вряд ли позволят такое "баловство". В Адаке проживает 54 человека моложе 18 лет. Даже если все они ходят в эту школу, то по русским меркам – это 1,5 класса… Зачем там такая школа? А ведь реальных учеников - 10-20. 

 

Школа в Эссо

 

Бюджет села Никольского в 2015 году составил 200 миллионов рублей. Сумма приличная. Бюджет Адака найти не смог. Но чтобы содержать дороги, больницу, школу и весь жилой фонд американского острова, явно подобных денег не хватит. 200 миллионов рублей - это 3 миллиона долларов США. 

А аэропорт? Зачем в аэропорт Адака прилетает Боинг 737? Кого он привозит-вывозит? 300 человек? Представим, что в село Тымлат летает Боинг 737! Представили? И я тоже не могу представить... А в Тымлате, между прочим, проживает 600 человек!!! В два раза больше! И ведь не летают даже кукурузники. Нерентабельно. 

А на Аляске, оказывается, рентабельно!! Наверное tongue-out Сделаю автору маленький подгон. В столицу Камчатки -  город Петропавловск-Камчатский вообще не летают самолеты )) Никакие. Ни Боинги, ни Аэробусы, ни кукурузники! Вообще от слова вообще. Даже аэропорта нет. Так что Никольскому повезло.

Как говорит Википедия, в настоящее время авиакомпанией Alaska Airlines выполняются два регулярных рейса в неделю "Адак-Анкоридж" на самолётах Boeing 737!!!...   

Также автор сообщает, что в селе Никольское проживает 683 человека, а в городе (городе!!!) Адак 326. Факт!

Вас ничего не смущает? Это же какие критерии у американцев, чтобы какой-то там американский Зажопинск называть городом? У нас по закону городом можно назвать населенный пункт, где проживает не менее 12 тысяч жителей, и которые, причем, не занимаются сельским хозяйством. А с этой разницы все и начинается. 

Оказывается, в лучшие времена в селе Никольское проживало 1.300 человек, а в Адаке 4.600!!! И это без учёта военных… 4000 в Адаке  – это на самом деле обслуживающий персонал. Гражданские...

Дело в том, что Адак до середины 90-х годов являлся крупной военно-морской базой США, а этот факт сразу позволяет по-другому взглянуть на этот пост. Город Адак в этом случае надо сравнивать с Рыбачьим, Вилючинским, а не селом Никольским )) И дело тут не в климате вообще, конечно ))

Вот здесь фото военно-морской базы США на острове Адак сегодня - Полузаброшенная военная база ВМФ США, штат Аляска, Адак 

Кстати, заглавное фото на этом материале – это город Адак! tongue-out

И это Адак.

А вот эти фото я взял на сайте администрации села Никольское. Там, конечно, больше природных красот, так как похвастаться особо нечем, но…

Опять писец... ))) 

Это село Никольское.  

 

Значит, говорите, климат одинаковый? Возможно… Только проход на некоторые "заброшенные" объекты военной-морской базы США на острове Адак до сих пор закрыт….

 

А. ГЕРЦ.