К сожалению, материал, который я представлю в данной статье, попал ко мне совсем недавно. И приурочить его к дате рождения Игоря Кравчука или к дате его смерти уже никак не получается.
Тем не менее, не так уж давно прошёл праздник, незаслуженно забытый нашей общественностью. День журналиста (официальное название "День российской печати") отмечается в России ежегодно 13 января. 13 января 1703 года по указу великого царя Петра I в свет вышла первая российская газета "Ведомости", первый номер которой носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах".
Однако долгие годы, в СССР день журналиста отмечали 5 мая. Игорь, как и многие из нас, жил в двух разных государствах с разным общественно-политическим строем. Я считаю, что он был одним из самых известных, популярных, неординарных представителей своей профессии на Камчатке. И пусть эти материалы ещё раз напомнят нам о его пути и его борьбе.
*****
С Игорем Кравчуком мы познакомились в декабре 2007 года. До этого я слышал, что он один из самых известных и скандальных журналистов на Камчатке. Познакомил же нас общий знакомый, который хотел помочь мне в ситуации, возникшей на службе.
Ситуация заключалась в том, что мой командир полка, начальник штаба и заместитель командира по вооружению частенько вечерами употребляли в штабе алкогольные напитки. Я, несмотря на своё весьма категоричное неприятие этого, естественно, никогда не набрасывался с лекциями о трезвости на своих однополчан и, тем более, на командиров. Просто сам лично старался не употреблять.
Но, когда я узнал, что со стороны командования полка в отношении солдат молодого пополнения были случаи физического насилия, я вынужден был отреагировать на данные сообщения, тем более что занимал на тот момент должность психолога полка и отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.
До должности психолога полка я более трёх лет служил в должности командира взвода, и далее многократно работал с личным составом. Более полугода в 2005-2006 гг. работал в качестве дознавателя со следователем Военной прокуратуры Чендыловым Олегом. Помогал ему разбирать дела, связанные с мошенничеством, дело по убийству мичмана Николаева сержантом Никитиным, воровству начальника финансовой службы авиаполка на 26 км Фролова, и, конечно, дела по неуставным взаимоотношениям среди военнослужащих срочной службы. Прекрасно понимая, как сложно бывает командованию взводов и рот с некоторыми современными «приблатнёнными» солдатиками, в спорных вопросах я всегда готов был принять сторону офицеров и командования и помочь разрешить конфликт мирно.
Но когда я выяснил, что некоторые представители руководства нашего полка способны в пьяном виде в час-два ночи будить солдат молодого пополнения, строить их и «пробивать фанеру», меня это искренне возмутило.
В результате данного конфликта мне в лобовое стекло автомобиля, то ли в качестве мести, то ли в качестве угрозы, влетел реактивный осветительный патрон, и чуть было на спалил машину.
Вот именно эта история и заинтересовала Игоря, и он написал о ней материал под названием «Настоящие офицеры».
Привожу копии статьи.
Однако, основное внимание читателей я всё же хотел бы обратить на следующий материал. Материал уже исторический, архивный, 1999 года выпуска.
Это письмо Игоря Кравчука директору одного из частных охранных предприятий с просьбой об охране его жизни и здоровья. И письмо начальнику УФСБ по тогда ещё Камчатской области.
Надеюсь, многим читателям будет интересно вспомнить те времена и прочитать знакомые фамилии, некоторые из которых и сегодня всё ещё на слуху.
*****
Мы не раз ещё общались с Игорем после статьи 2007 года и пересекались на некоторых публичных площадках. Не могу сказать, что мы были с Игорем близкими друзьями. В 2014 году он знал, что я организовываю и провожу пробежки за здоровый и трезвый образ жизни и это, конечно, было кардинально противоположено его образу жизни. Хотя пару раз в личных беседах он как то сокрушался по поводу своего пристрастия к спиртному.
Как-то в один из субботних дней, весной 2014 года, на очередной пробежке с ребятами, я увидел Игоря в районе "Спартака". Поздоровавшись с ним, предложил на бегу: «Напиши про наши пробежки»…
Игорь чуть улыбнулся и ответил: «Пусть Фролкова про тебя пишет», и, немного посмотрев нам в след, пошёл дальше.
К тому времени о моей деятельности, деятельности моего фонда и мои статьи об алкоголизации России и Камчатского края действительно уже не раз публиковали в газете «В добрые руки», под редакцией Фролковой Елены Васильевны. Конечно, писать об этом Игорю не было интересно. Он любил серьёзные политические и экономические баталии, борьбу с коррупцией, с зажравшимися чиновниками…
Да, я знаю людей, кого он, по их мнению, незаслуженно обидел. Но мне всегда нравились аналитический ум и независимая позиция Игоря во всех вопросах от политических до религиозных. Несмотря ни на что, он старался быть объективным и руководствоваться понятиями честности и ответственности в своих работах.
Бороться за правду…
Александр КАМЕНЮК.