Печать
Категория: События
Просмотров: 3398

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Ну кто не любит праздники? Конечно, любят все. Или, по крайней мере, большинство.Народные гулянья, торжественные открытия, перекусы чем-нибудь вкусненьким на свежем воздухе, танцы, конкурсы и даже салюты!

Да, именно так, масштабно и красиво отмечали на Камчатке и начало традиционной гонки на собачьих упряжках «Беренгия» и праздновали День защитника Отечества.

В очередной раз на весёлые «собачьи праздники» выделяли миллионы «бюджетных» рублей. И даже, как мне по секрету рассказали некоторые предприниматели, господин губернатор обращался к ним за помощью, типа «прошу помочь в праздновании ежегодной, традиционной и т.д.и т.п., и выделить 3-5-10 (в зависимости от масштаба предприятия) миллиона рублей…».

Ну и типа, подпись: «ваш любимый губернатор». Бюджетных то миллионов уже не хватает.

Адрес, правда, не указывал, куда деньги высылать. Наверное, где-то у нас уже появилось оно самое, заветное, тайно зарегистрированное в налоговой, ООО «Губернатор», со своими расчётными счетами и прочими реквизитами.

Ну да ладно. В эту тему углубляться сильно не буду. Предприниматели не очень охотно хотят сотрудничать и показывать эти «письма счастья» от «самого». Потому как, попадая в немилость, они сразу же подвергаются прессингу со стороны не только всевозможных фискальных органов, но и некоторых «карманных» общественных экологических организаций, начинающих пудрить мозги «неотзывчивым» и «недовольным» бизнесменам по разным незатейливым причинам. Вернёмся к праздникам…

Хорошо после праздника, после насыщенного событиями и эмоциями дня возвращаться в свой добротный домик или коттедж, например к камину. Или, в свою квартиру, комфортную, красивую, с «евроремонтом». Ну, или пусть просто с поклеенными обоями, чистенькую, прибранную и уютную.

А вот как быть тысячам наших камчатцев, (которые, кстати, как мы уже видим по баннерам в городе, в очередной раз выдвинули «своих кандидатов» в ГосДуму), возвращающимся в родные дома на Рябиковской, Беляева, Красноармейской, Драбкина, Океанской и т.д.? По некоторым данным таких домов около 1200. Домов, из которых «главные» управляющие компании края, типа ООО УЖКХ, «выжимали годами все соки» на капитальный ремонт, довели их до полуразрушенного состояния, а теперь полностью скинули с себя ответственность за их состояние и передали этот полуразрушенный жилой фонд молодым «управляйкам» или просто в никуда. И на эти рискнувшие и взявшиеся за дело новые «управляйки» теперь власти города и края будут вешать ответственность за их текущее состояние.

 

Как быть камчатцам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, которых обещали расселить ещё в 2010, 2011, 2012, 2013 потом в 2014, потом в 2015 году?

А сейчас уже и вовсе перестали обещать.

Великолепие и красочность «Беренгии», салют в честь 23 февраля и многомиллионные призы участникам – это, безусловно, здорово.

Я сам лично люблю праздники, концерты и массовые гуляния. Когда чествуют действительно заслуженных людей. Когда гуляние действительно народное, люди дружны и единодушны, в общих патриотических порывах и всеобщей любви.

Но когда одни веселятся и прожигают очередные миллионы, а другие живут в аварийном жилье, которое вот-вот рухнет и может при этом лишить их жизни или покалечить, как то не до веселья…

Вот свежая история Федуловой Татьяны Анатольевны, проживающей по улице Рябиковской дом 66 кв. 6-11.

«С 18 февраля в подвале вода льётся рекой. Пыталась найти концы – кто должен произвести ремонт канализации. В ЕДДС по П-Камчатскому дали номер обслуживающей организации, за которой закрепили дом, после того, как от него отказалась ООО УЖКХ. Позвонила – приехали. Оказалось что забит лежак между домом и канализационным люком. Сказали, что прочистить им нечем и уехали. 19 февраля начала снова звонить в ЕДДС, потом в МЧС, потом в Горводоканал. В Горводоканале объяснили, что бесплатно это делать никто не будет, управляющей компании у нас ещё нет. В итоге решила звонить в МЧС России в Москву. Пожаловалась им. В результате мне перезвонил дежурный МЧС Камчатского края, Ананьев В.В. и сообщил, что, так как наш дом никому не принадлежит !!!, мы должны сами заказывать машину за свой счёт за 2500-3000 рублей в час и, соответственно, работу слесарей.

Оплата коммунальных услуг до 01.01.2016 года производилась в ООО УЖКХ, но за 18 лет моего проживания тут не то что капремонт, и текущий ремонт не разу не проводился».

Конечно, найдутся «очень умные» люди, которые напишут в комментариях – «Люди сами виноваты. Лентяи! Не хотят работать! Вот я себе заработал и уехал из трущоб!» и всё в таком духе. И плевать им на бабушек, старичков, инвалидов или одиноких женщин. «Виноваты сами и всё. Я то смог».

Но, не будем опять отвлекаться на подобных упырей…

Вот, к примеру, красочная история еще одного дома в нескольких документах:

Здесь кто-то скажет, что вот мол «с советских времён беспредел такой». Но есть одно но:

Конец 80 – начало 90, а также все 90-е до начала «нулевых» - времена известные и всем уже понятные. Да и при Машковцеве деньги на край выделялись очень небольшие.

Можно смело сказать, что огромные деньги в наш край привлёк Кузьмицкий, чью деятельность быстро заблокировали местные коррумпированные «элиты» и «слив его» поставили «своего парня», вместе с которым делить «многомиллиардный пирог» гораздо проще.

Вот как раз «смета расходов» ООО «Губернатор» на 2015, 2016, 2017 годы с публичных слушаний, на которых мне лично посчастливилось участвовать в октябре 2014 года.

Судя по объему выделяемых миллиардов в 2015 году мы просто должны были «взлететь» в таких направлениях, как «Национальная экономика», «Образование», «Здравоохранение» и «Социальная политика». Что мы все, без сомнения, и наблюдаем …

Надеюсь, что мы также когда-нибудь узнаем и что такое «Межбюджетные трансферты общего характера» всего то в размере 6 с небольшим миллиардов рублей ежегодно…

«Жилищно-коммунальное хозяйство» в 2015 году тоже «скушало» весомые 7 миллиардов деревянных. И это при всём том, что ещё в 2011! году наш Владимир Иванович заявлял, что на решение проблем с расселением и строительством ему нужно 2,5 млрд. в 2012 году и потом ещё один!

25.10.2011 | Строительство нового сейсмоустойчивого жилья в Камчатском крае должно быть продолжено

«...По словам главы региона, в 2012 году в Петропавловске должно завершиться строительство еще 8 многоквартирных современных домов в двух микрорайонах. Это позволит обеспечить новым жильем почти тысячу семей.

"Без учета краевого софинансирования, а мы готовы предусмотреть в бюджете более миллиарда рублей, на стройку нам понадобится еще не менее 2,5 миллиарда рублей. Если нам перекинут деньги с сейсмоусиления на строительство и сохранят предусмотренные по программе деньги (986,8 миллиона рублей), дополнительно на следующий год нам понадобится один миллиард", — сказал Владимир Илюхин…

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе согласился с необходимостью строить новое жилье, вместо того чтобы усиливать те дома, которые уже морально и физически устарели и через некоторое время полностью обветшают.

"Программа строительства нового сейсмоустойчивого жилья в Камчатском крае должна быть продлена, и мы окажем поддержку властям региона в этом вопросе", — сказал Виктор Ишаев….»

Материалы взяты с сайта www.kamchatka.gov.ru

Немногим ранее, в том же году, наш губернатор обещал решить проблему с общежитиями тогда ещё премьеру Путину:

«Губернатор Камчатской области Владимир Илюхин в среду встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи глава региона доложил премьеру, что по состоянию на 20 июля в новые квартиры из аварийного жилья переехали 119 семей, в том числе и те пять семей, которые обращались непосредственно к Путину.

Илюхин добавил, что на эти цели региональные власти потратили 180 миллионов рублей. Для решения проблем с общежитиями в полной мере региону требуется еще около 2,5 миллиардов рублей. В настоящее время в области насчитывается порядка 40 общежитий, при этом четыре из них являются аварийными.

Путин, в свою очередь, пообещал распорядиться об оказании финансовой поддержки региону в решении данного вопроса».

по материалам i-stroy 28 июля 2011

http://www.istroy.ru/docu/kamchatka/kamchatka_nuzhdaetsya_v_2_5_mlrd_rubley_dlya_ras/22614.html

Причём, в 2011 году Владимир Иванович в интервью с Ишаевым говорил о том, что лучше не тратить деньги на сейсмоусиление, а строить новые дома. А в 2013 году уже снова решает «заложить в бюджет» очередные миллиарды на сейсмоусиление.

15:27 23.12.2013 РИА Новости

О крупных стройках 2014 года в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Владимир Илюхин.

«… в 2013 году правительством Камчатского края принята государственная программа по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей региона на ближайшие 5 лет. И программа достаточно объемная: ее финансирование составит 11,7 миллиарда рублей.

—  Какая часть этих средств будет осваиваться в 2014 году?

— Прежде всего, большой объем работ в следующем году нам предстоит выполнить по программеповышения сейсмоустойчивости зданий. Помимо усиления социальных объектов, мы продолжим строительство сейсмоустойчивого жилья. Как и в 2013 году, объем финансирования по программе в 2014 году составит порядка 1,7 миллиарда рублей».

Полностью материал читайте по ссылке. Там и про краевую БОЛЬницу и т.п.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20131223/985929979.html#ixzz40bFJ7S4e

Чтобы читатель представлял, какой объём нового жилья можно построить на 2,5 млрд, приведём небольшой пример по ценам на 2015 год.

«В России самая высокая стоимость строительства квадратного метра жилья отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе (62 347 рублей), в Сахалинской области (61 011 рублей) и Камчатском крае (57 556 рублей). Дешевле Курской области оказалось строиться лишь в республике Крым (16 973 рубля) и в Дагестане, где себестоимость квадратного метра обойдется в 21 260 рублей. (на 23 ноября 2015г)»http://gorod48.ru/pda/news/353669/.»

2, 5 млрд. делим на 57556 рублей и получаем 43 435,95 квадратных метров.

Если мы разделим полученные тысячи квадратных метров в среднем (это достаточно условно) на 52 квадратных метра (площадь двухкомнатной квартиры в новостройке), то получим цифру 835. То естьпримерно столько новых квартир должно было быть построено в крае в течение прошедшего 2015 года, при условии выделения из бюджета 2,5 млрд. рублей. 835 семей могли бы переехать в новые квартиры.

В прошлые годы, начиная с 2011 года, строительство квадратного метра стоило ещё дешевле, и, соответственно, количество квартир и семей, переселённых из ветхого и аварийного жилья, должно было быть значительно выше.

Однако здравствуйте.

Вот как раз на следующем фото губернатор Илюхин Владимир Иванович, с исполненным патриотизма и любви к жителям родного края лицом, обещает Президенту расселить всех страждущих. Нужно то всего-навсего ещё немного помочь. Сумма не уточняется. Возможно, опять 2,5 млрд. рублей.

«…Владимир Путин: "А что жилищное строительство?"

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин: "По жилью мы прирастаем с каждым годом, понемножку, конечно, но прирастаем. У нас в прошлом году сдали 82,5 тысячи квадратных метров, в этом году больше.Очень помогает программа по сейсмике (выделено автором, ведь кому то по-прежнему «очень помогает программа по сейсмике»).

Путин: "Сколько у вас было на этот год по сейсмике?"

Илюхин: "У нас порядка 800 миллионов рублей. "Дальспецстрой", он свои задачи выполняет. И у нас в первом квартале 2015 года всю программу завершаем. Сама программа до 2018 года, но в ней новое финансирование для нас не предусмотрено. Поэтому я просил бы вас поддержать, чтоб мы продолжили"».

http://www.tvc.ru/news/show/id/53610 14:52, 27 октября 2014

Конечно, программу по сейсмике не завершили в первом квартале 2015 года. Так же, как не решили вопрос с общежитиями и с аварийным жильём.

Но поддержать то, безусловно, нужно. Чтобы продолжить.

Процесс то, совершенно очевидно, весьма увлекательный.

Ведь каждый год не хватает.

Зато хватает депутатам ЗС КК и сенаторам от Камчатки на строительство новых пивзаводов, на дороги к своим вертолётам, на «подкормку» своих свинюшек, на льготы на вылов рыбы т.д.и т.п. по 500 млн.в среднем из бюджета ежегодно.

И конечно, Владимир Иванович думает. О России. О Родине. О нас с вами. О бедных, нерасселяемых с 1988 года из ветхих и аварийных домов камчатцах.

О том, куда так бессовестно исчезли деньги на стройке аэропорта в Елизово. (кто не в курсе – рекомендую:http://rg.ru/2015/09/05/ivanov-site.html)

И лишь совсем изредка, как бы тоненький лучик света сквозь эти тяжёлые судьбоносные думы, вспоминает о своих «запасных аэродромах»…

В Сочи, в Калининграде, да и Бог весть где ещё…

«Как там они, без меня?»…

Но бросать Камчатку нельзя. Ещё рано. Ещё квоты на белорыбицу надо распределить. Да может ещё несколько миллиардов «на сейсмику» попросить.

В общем, дел невпроворот…

 

Александр КАМЕНЮК.

 

Р.S. Подчёркиваю, что я никогда не считал и не считаю губернатора Илюхина своим личным врагом. Более того, писал ему письма через Агентство по внутренней политике (Гуляева И.В.) с предложениями помочь, о необходимости построения общественно-государственного сотрудничества в рамках движения Восточный Вектор и комиссии, созданной при Министерстве по развитию Дальнего Востока. Предлагал создать общественную площадку в крае с привлечением социально-активных общественных деятелей и предпринимателей, которым не безразлично будущее Камчатки для обсуждения наболевших вопросов, интересных предложений и идей с целью улучшения жизни в крае.

Однако, в ответ пишут (губернатор ли, замы ли – не знаю), что в крае все необходимые общественные советы есть и ничего им не нужно. Хотя, как несколько месяцев назад писали наши СМИ, губернатор разбирался с нашими тарифами, разбирался, да так и не разобрался. И никто из действующих общественных и штатных (оплачиваемых) советников не смог ему помочь…

Совершенно очевидно, что не нужны ему такие социально-активные общественники и предприниматели, которые будут задавать «неудобные вопросы», делать правильные расчёты и «совать свой нос» в детали ежегодного расходования многомиллиардного Камчатского бюджета…

Есть такая поговорка в нашем народе: «Сколько волка не корми – он в лес смотрит». Но волк то животное дикое, свободолюбивое. Ему на волю охота.

А есть и вторая поговорка, причём основанная на личных наблюдениях: «Сколько козлов не корми, они всё равно в огород лезут». И, совершенно очевидно, что нет у козлов в принципе ни стыда, не совести.