В ноябре – декабре 2015 и январе 2016 года Камчатский региональный благотворительный фонд поддержки социальных инициатив при помощи волонтёров Камчатского кооперативного техникума провёл социологическое исследование на предмет оценки перспектив развития Камчатского края «глазами молодёжи».
Все респонденты были поделены на 4 группы. Это школьники старших классов средних общеобразовательных школ и студенты СПО в возрасте 15-17 лет. Студенты ВУЗов очной формы обучения, в основном от 18 - до 21. Студенты заочных форм обучения ВУЗов и СПО, а также просто случайные люди, которых активисты просили заполнить анкеты на улицах, в магазинах и других местах общего пользования. Они тоже были разделены на две группы (от 22 до 35 лет) и старше 35 лет (наименьшее количество участников).
Волонтёры провели анкетирование среди студентов очной и заочной форм обучения Камчатского кооперативного техникуме и Камчатского филиала Российского университета кооперации. Среди студентов очной и заочной форм обучения Камчатского государственного технического университета. Среди учеников 9,10,11 классов в школах № 7,15,27,33,36, 40. Всего в анкетировании приняли участие 1011 респондентов.
Из них в возрасте 15-17 лет – 423 человека;
в возрасте 18-21 год – 320 человек;
в возрасте 22-35 лет – 218 человек;
старше 35 лет – 50 человек.
Активистам была поставлена задача, не говорить никаких вступительных слов, не давать никаких собственных оценок, а только предложить указать свой возраст и ответить на три вопроса:
1) Считаете ли Вы, что Камчатка является перспективным краем для проживания? а) Да б) Нет
2) Планируете ли Вы после окончания учебы жить и работать на Камчатке?
а) Да б) Нет
3) Покинете ли Вы Камчатку при появлении такой возможности?
а) Да б) Нет
Среди участников в возрасте 15-17 лет, считают, что Камчатка является перспективным краем - 43 %, не перспективным – 57 %.
Планируют жить и работать на Камчатке – 49 %; планируют уехать – 51%.
Уедут, при появлении такой возможности – 69 %; останутся – 31 %.
Среди участников в возрасте 18-21 год, считают, что Камчатка является перспективным краем - 45 %, не перспективным – 55 %.
Планируют жить и работать на Камчатке – 62 %; планируют уехать – 38%.Уедут, при появлении такой возможности – 68 %; останутся – 32 %.
Среди участников в возрасте 22-35 лет, считают, что Камчатка является перспективным краем - 52 %, не перспективным – 48 %.
Планируют жить и работать на Камчатке – 67 %; планируют уехать – 33%.
Уедут, при появлении такой возможности – 69 %; останутся – 31 %.
И среди участников в возрасте старше 35 лет, считают, что Камчатка является перспективным краем - 64 %, не перспективным – 36 %.
Планируют жить и работать на Камчатке – 52 %; планируют уехать – 48%.
Уедут, при появлении такой возможности – 54 %; останутся – 46 %.
Почему опрошенные были разбиты именно так по возрастным группам?
Совершенно очевидно, что мировоззрение подростков 15-17 лет и людей постарше, обладающих большим жизненным опытом, отличается. Изначально исследование планировалось провести исключительно среди молодёжи до 35 лет. Но так как среди респондентов всё же попадались люди старше 35 лет, и даже от 55 лет и выше, их взгляды для сравнения также решили учесть. И действительно, при оценке перспективности Камчатского края мы видим, что мера понимания абсолютно разная. 15-17 лет - 43 %, 18-21 - 45 %, 22-35 лет - 52 %; и старше 35 лет – 64 %.
При этом, планируя свою дальнейшую судьбу, люди более старшего возраста оценивают её гораздо реалистичнее, чем подростки. Поэтому, если в группе до 17 лет таковых 49%, то старше 18 лет и до 35 лет планируют дальше жить и работать на Камчатке больше половины респондентов. В возрасте от 22 до 35 лет, среди лиц в самом расцвете сил и лет, здраво оценивая потенциал Камчатки и её перспективы, их больше всего - 67 %. Но при этом и при появлении возможности уехать с Камчатки их тоже большинство – 69%.
А вот старше 35 лет энтузиазм у людей снова идёт на спад, и они показали более низкий процент в отношении планов жить и работать в нашем регионе - 52 %. При этом и они реалистичнее относятся к своим возможностям уехать куда-нибудь из Камчатского края. Поэтому в третьем вопросе показали самый низкий результат – 54 %.
В целом же из 1011 опрошенных считают, что Камчатка является перспективным регионом – 47 %; не перспективным – 53 %.
Планируют жить и работать на Камчатке – 57 %; планируют уехать – 43%.
Уедут, при появлении такой возможности – 68 %; останутся – 32 %.
Думаю, что эти результаты в целом показывают не очень хорошие перспективы для нашего региона. 68 % граждан края, две трети респондентов, при появлении у них такой возможности, готовы покинуть регион. Причём подавляющее большинство из этих опрошенных – молодёжь до 35 лет!
Думаю, правительство Камчатского края должно гораздо активнее выявлять проблемы, которые ставят камчадалов на уровень выживания и толкают их на принятие решения уехать с полуострова при появлении возможности.
Мы с активистами так же решили помочь заботящимся о нас чиновникам – слугам народа, и выявить основные проблемы в регионе и их рейтинг. И провели небольшой опрос среди студентов очной и заочной форм обучения, поставив перед ними всего два вопроса: напишите «что вам нравится на Камчатке, что вы считаете благом, плюсом и перспективой?» и «что вам не нравится»?
Уже после опроса 200 респондентов (преимущественно от 16 до 35 лет) мы увидели, что большинство ответов, по сути, очень близки и их результаты совпадают с опросами, проводимыми параллельно на ряде камчатских ресурсов. Стало абсолютно ясно, что ничего нового мы не откроем. Единственной и важной особенностью нашего исследования было то, что мы не предлагали респондентам готовые варианты ответов, а дали им возможность свободно мыслить, дабы нас не обвинили в направленном анкетировании. Это дало также и больший диапазон ответов.
На вопрос, «что вам нравится на Камчатке, что вы считаете благом, плюсом и перспективой?» из 200 человек 165 (82,5 %) ответили, что природа.
39 человек ответили (20 %) – чистый воздух и чистая вода.
И далее, по нисходящей: туризм, зимние виды спорта, хорошие (добрые) люди.
В пределах 10 % были следующие ответы: строительство спортивных комплексов (8 человек), развитие рыбной промышленности (6 человек), развивающийся край (5 человек).
Интересно то, что из 200 человек опрошенных только 3 (менее 2 % опрошенных) написали, что им нравится рыба (в смысле есть), 3 человека – икра, и 2 - краб. И ещё пару ответов были связаны с морепродуктами. Это, на мой взгляд, в некоторой степени показательно говорит о том, какой процент камчадалов вообще имеет возможность регулярно кушать местные рыбопродукты и ещё помнит о них. Были также единичные ответы (2-3 человека – около 2 %), связанные с лесом, вулканами, охотой, рыбалкой, ранней пенсией, северными надбавками. И 1 человек из 200 (0,5%) ответил – хорошая зарплата.
Что касается того, что не нравится на Камчатке, то тут, безусловно, лидируют:
- Высокие (дикие) цены – 132 респондентов (66%);
Далее по нисходящей:
- Плохой интернет (в основном писала молодёжь до 25 лет);
- Климат (холодное лето, снег, мороз и т.п.);
- Плохие дороги;
- Грязный с неразвитой инфраструктурой город;
- Удалённость от материка и дорогие перелёты;
- Мало учебных заведений и низкий выбор специальностей;
- Низкая заработная плата;
- Плохая медицина;
- Много мигрантов из Средней Азии;
- Мало мест для досуга (также, в основном, молодёжь до 25 лет).
И по 1-2 % опрошенных написали следующие проблемы: дорогой туризм, «беспредел чиновников», нехватку ассортимента товаров, старый жилой фонд, низкое качество оказания услуг, очереди в государственных учреждениях, расписание автобусов в вечернее время, ландшафт, государство, нехватка продуктов, деградация.
Надеемся, что наше исследование поможет краевой власти лучше видеть и решать существующие в регионе проблемы.
Также данные исследования будут представлены на комиссию по развитию общественно - государственных отношений и социального партнёрства при Министерстве по развитию Дальнего Востока.
Генеральный директор КРБ ФПСИ, Координатор Восточного вектора по Камчатке Александр КАМЕНЮК.