Печать
Категория: События
Просмотров: 5189

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В субботу 19 декабря в Петропавловске-Камчатском, около 20:50, между Коммунпроектом и четвёртым километром, на перекрёстке улиц Владивостокская, Батарейная и Кроноцкая на пешеходном переходе 32-летний водитель «Тойоты Кроун» сбил трех подростков. Вадим Овсянников и Никита Корячихин скончались на месте. Валера Хомич в тяжёлом состоянии попал в реанимацию.

Все трое ребят оказались учениками школы № 30. И, как выяснилось, хорошими друзьями нескольких постоянных участников "Пробежек за здоровый и трезвый образ жизни". Переживания и отзывы о них привлекли и моё внимание к этому смертельному ДТП, котороё, как сегодня выясняется, очень неоднозначно подаётся в местных СМИ и трактуется в соцсетях.

По основной официальной версии, тиражируемой ГИБДД, трое подростков на мопеде пересекали проезжую часть на улице Владивостокской со стороны улицы Батарейной. В это время в сторону пятого километра ехала иномарка под управлением 32-летнего жителя краевой столицы. В результате аварии водитель мопеда и его пассажир, оба ученики 30-й школы, погибли. Их 15-летний товарищ, он сидел на мопеде третьим, дальше всех от руля, получил серьезные травмы, но остался жив. На данный момент подросток находится в хирургическом отделении детской краевой больницы с переломами ног, сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой.

Водитель «Тойоты» серьезно не пострадал. На месте трагедии он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на факт употребления алкоголя. Однако впоследствии по настоянию следователя все же прошел тест. Выяснилось, что 32-летний мужчина был пьян.

Правоохранители озвучили официальную версию следующим образом: по предварительным данным, аварию спровоцировал водитель мопеда. «14-летний водитель мопеда «Хонда» при выезде с второстепенной дороги не уступил проезжую часть «Тойоте Кроун», которая двигалась по главной дороге. Установлено, что подросток не имел права на управление транспортным средством. Несовершеннолетний водитель и его пассажиры были без мотошлемов», – говорится в заявлении ГИБДД.

Водителя «Тойоты» отпустили домой. На него составили два протокола об административных правонарушениях – за отказ от освидетельствования и за управление автомобилем в состоянии опьянения.

«Мы понимаем, что после таких трагических событий жителей Петропавловска переполняют эмоции. Тем не менее, мы настоятельно просим горожан быть корректнее в высказываниях и сдержаннее в поступках. Сотрудники полиции предпринимают все необходимые действия, чтобы восстановить истинную картину происшествия. Любой самосуд является уголовным преступлением. Виновный в нем будет нести строгую ответственность», – сообщил представитель управления МВД

По его словам, водитель «Тойоты» не является родственником каких-либо высокопоставленных силовиков или чиновников. В сводке УМВД он проходит как безработный.

При этом остаётся странным тот факт, что следствие по данному ДТП явно затягивают.

«Процессуальное решение будет принято по результатам проверки. Следователям предстоит изучить видеоматериалы с места аварии, произвести осмотр иномарки и мопеда, провести ряд экспертиз», – рассказали в краевом управлении МВД.

По закону на доследственную проверку дается десять суток. Однако в особых случаях сроки могут быть продлены до 30 дней. Таким образом, возбудят ли уголовное дело по факту аварии, станет ясно либо в начале следующей недели, либо в январе следующего года.

На что хотелось бы обратить внимание читателей.

Нигде не сказано, на какой цвет светофора ехали подростки, и нёсся пьяный водитель.

Близкий друг, задавший очнувшемуся в реанимации Валере вопрос: «Вы на зеленый хоть топали?», получил ответ: «Да, мы ж не идиоты с миником в руках переть». Ответ неоднозначный, учитывая состояние больного. Будем надеется, что оставшийся в живых школьник поправившись сможет дать наиболее полную информацию.

 Абсолютно умалчивается и тот факт, что пьяный водитель явно превышал скорость. Все автолюбители понимают, что двигаясь на подъём, в том числе и на обсуждаемом участке, на скорости 40-60 км/ч можно затормозить достаточно легко. Тем более, на дороге не было гололёда. 

Однако, видя расстояния от места столкновения с мопедом до места столкновения «Кроуна» с оградой, мы понимаем, что скорость была превышена.

Да и само состояние автомобиля на фото тоже говорит о том, что удар об ограду был очень сильным.

Еще один момент. Трое подростков на мопеде. Конечно, дурачась можно залезть и пятерым на маленький мокик и вдесятером в «Запорожец».

Но втроём мчатся на красный свет? Судя по отзыву классных руководителей и друзей ребят, они не были безбашенными уличными хулиганами, а вполне серьёзными и спокойными учениками.

Вадим Овсянников

В комментариях официальных лиц говорится о предстоящем изучении видео материалов. Но если они есть, то всё должно быть представлено родителям подростков и общественности.  

Удивительно то, что нигде не фиксируется  наличие видеорегистратора на «Кроуне» с пьяным водителем. Ведь если он был и есть, всё вообще должно стать очевидным.

Ну и самый главный вопрос. Почему к пьяному водителю, сбившему насмерть 2 человек и нанёсшему тяжкий вред здоровью третьему, применяется наказание по кодексу об административных правонарушениях и даже речь не идёт о применении УК РФ, статьи 264?

Ст. 264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств  п. 6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Неужели пьяный водитель ни разу не нарушил ПДД?

Неужели так запросто можно садиться пьяным за руль, сбивать на смерть людей (детей!) и платить при этом административные штрафы?

Неужели это не порождает всё большую безнаказанность в данном вопросе и не подтверждает вновь формальный характер борьбы с «пьянством за рулём»?

Хотелось бы видеть максимально справедливые решения от наших правоохранительных органов. Иначе недовольство безнаказанностью и уверенность в коррумпированности наших камчатских сотрудников МВД у простых граждан будет лишь возрастать.

 

Александр КАМЕНЮК.