Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 733
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Камчатском крае продолжается реализация мероприятий, направленных на досрочное расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства и жилищной политики Камчатского края, всего в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» предусмотрено переселить 1,76 тыс. человек из аварийных домов общей площадью 34,97 тыс.кв.м. 

Напомним, между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Камчатским краем было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. 

На сегодняшний день в рамках нацпроекта переселены 886 граждан из 393 жилых помещений общей площадью 18,12 тыс.кв.м. Из них 15,79 тыс.кв.м. расселено с участием финансовой поддержки из средств Фонда ЖКХ и 2,33 тыс.кв.м. – в рамках иных программ, финансируемых за счет средств регионального бюджета. 

Как отмечают в Министерстве строительства и жилищной политики региона, выполнение мероприятий адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по расселяемой площади на сегодняшний день составляет 52%. К концу текущего года планируется завершить строительство еще двух многоквартирных домов в Мильковском и Никольском сельских поселениях, что позволит дополнительно расселить 2,7 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья. 

В частности, в селе Мильково возводится 35-квартирный дом по улице Советской, в котором будут предоставлены квартиры 77 гражданам. 

- Большая часть строительных работ уже выполнена: закрыт «теплый контур», выполнен монтаж кровли, ведутся фасадные работы и внутренняя отделка. Также выделено необходимое финансирование для работ по присоединению к сетям горячего водоснабжения. В декабре текущего года планируем полностью завершить строительные работы и выйти на итоговую проверку, - сообщил министр строительства и жилищной политики Камчатского края Андрей Дегодьев. 

Контроль за ходом строительства в ежедневном режиме осуществляет муниципальный заказчик. Как отмечают в местной администрации, расположение нового жилья определено с точки зрения наличия всей необходимой инфраструктуры: в шаговой доступности находятся учреждения образования, культуры и торговли. 

Всего до конца текущего года в Камчатском крае планируется расселить 7,73 тыс.кв.м., что составит 74% от общего объема аварийного жилищного фонда. 

Оставшиеся 9,12 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья согласно принятым обязательствам о досрочном завершении региональной адресной программы будут расселены в 2022 году. 

Таким образом, в регионе начиная с 2023 года планируют приступить к реализации мероприятий по расселению аварийного жилья, признанного таковым в период с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Уже ведется активная работа по разработке новой программы. В рамках исполнения поручений губернатора Камчатского края Владимира Солодова Министерством строительства и жилищной политики региона проведена работа по актуализации перечня аварийных домов. 

Так, сформирован реестр, в который вошли 267 зданий общей площадью 128,7 тыс.кв.м., где проживают 8 704 человека. Планируется, что в программе примут участие 14 муниципальных образований: Алеутский муниципальный округ, Быстринский, Елизовский, Карагинский, Мильковский, Олюторский, Пенжинский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский муниципальные районы, городской округ «Поселок Палана», а также Вилючинский и Петропавловск-Камчатский городские округа. 

В настоящее время ведется работа по детальной проверке документов, послуживших основанием для принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным в части их полной комплектации и соответствия условиям включения дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилого фонда. 

Как подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, необходимо сделать все, чтобы как можно скорее обеспечить людей, проживающих в аварийных домах, новым жильем – комфортным и благоустроенным. В свою очередь Фонд ЖКХ готов предоставить регионам необходимую финансовую поддержку на эти цели. Также при строительстве многоквартирных домов нужно обращать внимание на такой важный аспект, как обеспечение современной коммунальной и социальной инфраструктурой. Для этого разработан и активно внедряется механизм комплексного развития территорий жилой застройки. 

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.