Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 738
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта через прокуратуру добиваются обустройства уличного освещения в жилом массиве Чапаевский Петропавловска-Камчатского городского округа. Общественники считают, что решать проблему надо безотлагательно. Темные улицы хороши только для темных дел. Тем, кто живет честно и открыто, они только вредят, создавая многочисленные трудности и неудобства.

Сигнал о ситуации в микрорайоне Чапаевский поступил на прямую линию Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина в 2021 г., после чего о ней узнали активисты Народного фронта, занимающиеся обработкой обращений.

«Мы установили связь с местными жителями и узнали, что по этой проблеме они уже много лет ведут переписку с городской администрацией, но результата нет. Между тем, ситуация затрагивает безопасность детей и вообще всех, кто живет в микрорайоне. Темнота, большое количество заброшенных зданий - это угроза безопасности жителей», - прокомментировала представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Ольга Онохрей.

Имея в виду предыдущий опыт, общественники сразу обратились к краевым властям, но те разбираться в проблеме не стали, спустив запрос в администрацию Петропавловска. В ответе на него, поступившем в ОНФ, как и ранее в ответах жителям, сообщалось, что денег на оборудование уличного освещения нет. Тогда активисты обратились в прокуратуру.

Ситуацию усугубляет то, что Чапаевский находится на окраине города в окружении леса. Это значит, что риск встретить хищника здесь особенно велик. Под напором жителей местные власти вменили управляющей компании установить фасадное освещение. Та, хоть по закону у нее такой обязанности нет, просьбу удовлетворила.

«То есть сейчас мы сами частично за свои деньги освещаем себе дорогу возле домов. Но этого не хватает. И у нас многоквартирные дома не везде, есть и малоэтажная муниципальная застройка. Школы в районе нет. Все дети ездят на автобусе в другие районы города и идут в темноте. Наш район – это не центр города, тут и собаки, и медведи, поэтому мы очень боимся за своих детей», - поделилась местная жительница Елена Голубева.

Впрочем, проблема освещения возникла в Чапаевском не сейчас. Ирина Гурова поселилась в микрорайоне, когда тот был еще военным поселком, около 40 лет назад. И в ту пору, по ее словам, света на улицах не было. «Раньше я с детьми ходила в темноте, а теперь с внуками хожу, ничего не изменилось», - посетовала она.

Представитель Народного фронта отметила, что откладывать решение существующей проблемы более нельзя. Она выразила надежду, что вмешательство прокурорского ведомства поможет обеспечить право граждан на комфортную, но самое главное, безопасную среду проживания.