Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 735
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 октября Камчатскому телевещанию исполнилось 60 лет. В честь этого события телецентр Камчатки делится своей историей.

С чего началось телерадиовещание на полуострове…

17 октября 1961 года был подписан акт приема телецентра. Дата стала официальным днем начала регулярного телевизионного вещания на Камчатке. Тогда жители полуострова смотрели «черно-белое» ТВ. Уже в 1972 году камчатское телевидение стало «цветным».

С 1973 года по зоне Сибири и Дальнего Востока начали строить первые станции космической связи Орбита. К 1981 году на Камчатке ввели в эксплуатацию 5 таких станций в Петропавловске-Камчатском (Нагорный), Ключах, Палане, Тиличиках, Оссоре. Благодаря этому центральное телевидение появилось в районах Камчатской области. С пуском «Орбиты» в Петропавловске-Камчатском дальнейшее развитие получила и междугородная телефонная связь – увеличилось количество каналов на Москву, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре.

В 1983 году было решено перенести телецентр на новое место. Работники ОРТПЦ своими силами построили новое здание на Мишенной сопке и возвели мачту высотой 80 метров, что существенно улучшило прием ТВ программ в областном центре.

В 1985 году работники станции «Орбита» в п. Нагорном обеспечили передачу информации в центр управления полетами при запуске космического корабля «Буран».

Цифра на Камчатке

C 2011 по 2017 годы на Камчатке велось строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания по федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». За это время на полуострове построены с нуля 23 цифровые передающие станции.

22 апреля 2011 года началась тестовая трансляция 10 телеканалов первого мультиплекса с 10 передатчиков, а 24 марта 2014 года в Петропавловске-Камчатском началась трансляция второго мультиплекса.

Камчатка вошла в третий этап отключения аналогового вещания. 3 июня 2019 года в регионе прекратилась трансляция аналоговых федеральных телеканалов. Регион полностью перешел на цифровое вещание.

Сегодня Камчатский краевой радиотелевизионный передающий центр снабжает цифровым эфирным и аналоговым эфирным теле- и радиосигналом население Камчатского края. Вещание ведется с 33 объектов связи. 20 цифровых эфирных телеканалов и 3 радиостанции доступны для 97,5% жителей края.