Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Продукция камчатской сыроварни «Аристель» на всероссийском конкурсе «Лучший сыр России – 2021», который проходил в Подмосковье, получила высокую оценку взыскательных международных экспертов. В номинации «Сыры с белой плесенью» гран-при завоевал сыр «Валансе», а «Камамбер Камчатский» жюри конкурса отметило золотой наградой. Оба продукта произведены в крае на предприятии, создание которого инициировано Наталией Урсол.    

Награды «Аристеля» тем более впечатляют, если учитывать, что еще год назад сыры на полуострове для массового потребления, в промышленных масштабах, не выпускались. Как сейчас принято выражаться – «от слова совсем».

Прошлогоднее сообщение в региональном медиа-пространстве о принятом на сопровождение Корпорацией развития Камчатки инвестиционном проекте «Создание сыроварни «Аристель» общественность встретила скорее скептически, чем с надеждой на скорое появление на прилавках местных сыров.

Недоверие наших земляков основания имело. Экономическая стагнация 2020 года ставила под сомнение реализацию инвестиционных проектов даже в традиционных для края отраслях экономики. Решиться на реализацию инновационных бизнес-идей в условиях спада деловой активности отваживались немногие. Наталия Урсол рискнула.

«Поскольку Корпорация развития Камчатки сопровождала проект начинающего предпринимателя, то нам хорошо известно о трудностях, с которыми столкнулась инициатор создания сыроварни. КРКК помогла преодолеть Наталии Урсол и её партнерам ряд административных барьеров и получить краевую субсидию, за что начинающий предприниматель выразила особую благодарность куратору проекта со стороны Корпорации Икраму Мирзакантову. Приходилось порой удивляться энергии и целеустремленности инициатора проекта – хрупкой обаятельной молодой женщины в преодолении технических, технологических, кадровых, маркетинговых и других проблем, возникавших в процессе создания и становления сыроварни. Помощь в реализации проекта Наталии Урсол оказал, конечно, её богатый и плодотворный опыт работы в пищевой промышленности края», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов.

Особой задачей на этапе становления предприятия представлялся поиск сырья, пригодного для производства высококачественных сыров. После ухабистого пути проб и ошибок удалось найти нужных производителей. Развитие сыроварни дало толчок эволюции и крестьянско-фермерскому хозяйству Виктории Красиковой, которое поставляет в «Аристель» козье молоко, по оценке Наталии Урсол, уникального для Камчатки качества. КФХ, ориентируясь на потребности сыроварни, смогло значительно увеличить дойное стадо.

Еще в начале года «Аристель» выпускало 15 видов продукции. Сегодня ассортимент увеличен более чем в три раза. По эксклюзивным технологиям выпускается несколько видов продукции. Среди них линейка йогуртов, сыр малой жирности, получивший названия «Аянка» и другие.

Наталия Урсол сообщила, что в ближайшее время вся продукция, которую выпускает «Аристель» по оригинальной рецептуре, получит собственные имена. Не исключается, что одно из них так или иначе будет связано с названием одного из надежных партнеров предприятия – Корпорацией развития Камчатки.

Отправляя продукцию на престижный конкурс, на предприятии не надеялись, что она окажется в числе фаворитов.

«Нам хотелось объективно узнать, насколько качество наших сыров соответствует лучшим отечественным образцам, – рассказала Наталия Урсол, – поэтому мы  концептуально отказались от ярмарок и фестивалей, вступительный взнос за участие в которых изначально гарантирует получение призов. Выбрали регулярно проводимый в Истринском районе Подмосковья конкурс «Лучший сыр России». Оценки в нем дает международное жюри, представленное специалистами экспертного уровня из РФ, Англии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии. Сыры на конкурсе по всем 12 номинациям дегустируются обезличено. Иными словами, на результат мы повлиять не могли. Более того, никто из представителей предприятия не смог посетить турнирной площадки. Три  вида сыров, два из которых стали победителями конкурса, передали в Подмосковье через людей, которые не имеют отношения к предприятию. И узнали мы о своей победе только из официального релиза турнира».

На конкурс «Лучший сыр России 2022» «Аристель» планирует направить расширенную линейку продукции.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама