Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 366
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Органами прокуратуры края в первом полугодии 2021 года выявлено около 11 тыс. нарушений закона в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, из них почти 7 тыс. при реализации прав и свобод человека и гражданина.

Анализ показал, что наибольшее их число допущено в сферах обеспечения жилищных и трудовых прав, 15% и 14% соответственно. Следует отметить, что по указанным направлениям по - прежнему поступает значительное количество обращений граждан.

Сообщения средств массовой информации о нарушениях прав в социальной сфере также являются значимым поводом для прокурорских проверок, в текущем периоде организовано 34 таких мероприятия.

В целях восстановления нарушенных прав прокурорами опротестовано более 1 300 правовых актов, в суды направлено 202 заявления, внесено более 1000 представлений, по результатам рассмотрения, которых 614 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 389 должностных и юридических лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

За 6 месяцев 2021 года в результате прокурорского вмешательства погашено более 37,5 млн руб. задолженности по выплате заработной платы.

Вследствие прокурорского реагирования восстановлены права почти 30 семей на получение благоустроенных квартир, выплат в связи с рождением первого ребенка и распоряжение средствами краевого материнского капитала.

К примеру, после вмешательства прокуратуры края многодетной матери 6 детей в марте 2021 года предоставлена социальная выплата в размере более 6 млн рублей на приобретение жилья. В апреле этого года многодетная семья приобрела 4-х комнатную квартиру.

Органы прокуратуры края продолжат эту работу.