Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 398
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав граждан, проживающих на северных территориях Камчатского края.

В нем приняли участие губернатор края Владимир Солодов, прокурор края Дмитрий Рычагов, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Роза Долган, руководители региональных министерств.

Отмечено, что в целях развития северных территорий, сохранения традиционного образа жизни проживающих на них народов, повышения ее качества в крае реализуется ряд государственных программ, ежегодное финансирование которых составляет более 350 млн. руб.

Системная работа всех заинтересованных ведомств способствовала защите прав населения территорий в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, традиционного природопользования, социального обслуживания. Вместе с тем ряд вопросов остаются нерешенными.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указал, что общей проблемой для Алеутского муниципального и Корякского округов является транспортная доступность, ценообразование на продовольственные товары и строительные материалы, неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры.

Сохраняются сложности с расселением аварийных домов в Тигильском (82), Олюторском (47), Пенжинском (29) районах и Алеутском муниципальном округе (6), неэффективно проводятся мероприятия по капитальному ремонту жилого фонда. Не решены вопросы замены изношенных коммунальных сетей, наличия бесхозяйных объектов энергетики и иной инфраструктуры, погашения задолженности за потребленные коммунальные услуги, установления тарифов на теплоресурсы для северных районов края.

Для решения этих и других проблем выработан ряд мероприятий. В том числе Дмитрий Демешин поручил прокуратуре края продолжить надзорное сопровождение реализации государственных и муниципальных программ, законности расходования бюджетных средств, в целях соблюдения прав коренных малочисленных народов на традиционное рыболовство обратить внимание на правомерность решений краевых органов власти и комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.

Предложил правительству края проработать вопрос о распространении льгот по оплате за дошкольное образование для детей из числа коренных народов на северные территории и в целом на весь регион. Для создания системы дополнительных преференций завершить работу по совершенствованию регионального законодательства в части развития и поддержки северного оленеводства. Во взаимодействии с органами местного самоуправления взять на контроль вопросы реализации мероприятий реформы оборота твердых коммунальных отходов, строительства систем водоснабжения и водоотведения.