Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 359
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Камчатский край в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2021 года сохранил высокие позиции.

Агентство стратегических инициатив по сложившейся традиции представило его результаты на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В текущем году АСИ изменило принцип формирования Нацрейтинга. Регионы с близкими показателями инвестиционной результативности сведены в группы. Исходя из прежних параметров, нынешняя 12 группа, в которую вошла Камчатка, соответствует прошлогоднему ТОП-30. В нём регион занимал 27 место.

Среди субъектов ДФО край занимает третью позицию. Впереди – Сахалин и Саха (Якутия), расположившиеся, соответственно, в 8 и 10 группах. Вместе с Камчаткой 12 позицию занимает и Магаданская область. Остальные дальневосточные регионы расположились ниже.

Особенность Национального рейтинга состояния инвестиционного климата текущего года подчеркнул и принимавший участие в его презентации первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Он отметил, что «замер результатов этого рейтинга проходил в экстремальных условиях. Если раньше рейтинг характеризовал достижения и возможности регионов по улучшению бизнес-климата, то в этом году он скорее показывает степень положительного взаимодействия регионов и бизнеса».

Первый вице-премьер считает, что текущий рейтинг дает возможность говорить о нескольких позитивных тенденциях в инвестиционной деятельности, как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ. К числу положительных трендов Андрей Белоусов отнес рост поддержки государством и регионами малого и среднего бизнеса, снижение административного давление на предпринимательство, отмену значительного количества регуляторных норм в строительстве.

«Все позитивные тенденции, о которых говорил первый вице-премьер, отчетливо прослеживаются и на примере нашего региона, – считает принимавший участие в работе ПМЭФ генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов. – За истекший год правительством, законодателями края значительно расширена линейка мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес региона солидарно отмечает сокращение проводимых в отношении него контрольно-проверочных мероприятий. И эти тренды, и то обстоятельство, что на территории края реализуется или готовятся к реализации значительное число инвестиционных проектов, предопределило высокое место Камчатки в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Достаточно будет сказать, что только КРКК сопровождает 133 инвестиционных проекта с общим объёмом капиловложений, приближающихся к 162 миллиардам рублей».

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в РФ формируется Агентством стратегических инициатив на основе опросов бизнес-сообщества с 2014 года. Он включает в себя оценки по 44 позициям регуляторной среды, инфраструктуры и ресурсов, институтов развития бизнеса и поддержки малого и среднего предпринимательства.