Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на заседании совета директоров АО «Корпорация МСП» обозначил ключевые направления поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, вытекающие из современной стратегии социально-экономического развития страны, сформулированной в Послании главы государства Владимира Путина Федеральному собранию.

Генеральный директор АО «Корпорации развития Камчатки» Константин Коротов отметил практическую значимость и для КРКК вербализированных первым вице-премьером направлений поддержки представителей малого и среднего бизнеса.

«Акционерное общество является специализированной организацией региона по работе с инвесторами, оказанию содействия в реализации их проектов и  развитию компаний именно в сегменте субъектов МСП, поэтому мы очень внимательно проанализировали все направления работы, о которых говорил Андрей Белоусов», – пояснил Константин Коротов.

Основной ключевой задачей первый вице-премьер считает «цифровизацию мер поддержки в рамках единой экосистемы для МСП». Аналогичные мероприятия реализуются и в КРКК.

Корпорацией в текущем году намечен окончательный ввод в эксплуатацию, ранее работавшую в тестовом режиме, цифровой системы сопровождения проектов на базе аппаратно-программного комплекса российского производства. Она позволит сотрудникам КРКК, её партнерам отслеживать прохождение инвестиционных проектов, вносить в них необходимые коррективы в режиме реального времени.  

Андрей Белоусов также считает актуальным расширение набора инструментов финансовой поддержки субъектов МСП.

Благодаря тому, что в этом направлении весьма продуктивно работают Правительство и законодатели края, Корпорация имеет возможность в рамках сопровождения проектов оказывать помощь их инициаторам в получении все новых кредитов и субсидий. Об очередных новациях в этой сфере недавно рассказал руководитель регионального министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства Олег Костенко.

В текущем году для предпринимателей, их коллег из числа самозанятых декретируется беззалоговый заём до полумиллиона рублей по ставкам на уровне рефинансирования. Для предприятий агропромышленного сектора и торговли сумма кредита по этому виду финансовой поддержки составит 1,5 миллиона рублей. Увеличиваемся и объём кредитов, которые могут получить предприниматели от региональных институтов финансовой поддержки. Он возрос с 3 миллионов до 5.

На заседании совета директоров АО «Корпорация МСП» также отмечалась необходимость развития производственной инфраструктуры, в первую очередь, речь идет о создании технопарков и промышленных парков в регионах.

Тут вновь стоит напомнить, что именно такой проект реализуется КРКК. Корпорацией инициировано создание промышленного парка «Дальний». Он представляет собой территорию, на которой расположен управляемый единым оператором инфраструктурный комплекс, обеспечивающих производственную деятельность малых и средних предприятий.

На сегодняшний день в развитие «Дальнего» Корпорацией вложены значительные собственные средства. Резидентами промпарка стали уже 12 предпринимателей, ведутся переговоры и с другими инвесторами, планирующими создание промышленных предприятий. КРКК разворачивает проектно-изыскательские работы по объектам инженерной и транспортной инфраструктуры «Дальнего». Предстоит принять решение по увеличению площади земельных участков для создания второй очереди промышленного парка.

Андрей Белоусов говорил и о других направлениях совершенствования мер поддержки субъектов МСП. В их числе – расширение возможностей для сбыта субъектами малого и среднего предпринимательства произведенной продукции, создание перманентного образовательного трека для бизнес-сообщества. Так же отмечалась необходимость «организовать непрерывное взаимодействие с бизнесом и регионами, помочь субъектам с использованием единой системы управления, настроить работу с предпринимателями, а также обеспечить стандартизацию работы регионов».

«КРКК понимает значение этой деятельности и готова к новым форматам сотрудничества с нашими давними партнерами из «Корпорации МСП», – сказал Константин Коротов.

НА СНИМКЕ: отдел сопровождения инвестиционных проектов КРКК знакомится с выступлением Андрея Белоусова.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама