Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПАО «НОВАТЭК» продолжает активную подготовку к строительству на Кольском полуострове и на Камчатке терминалов по перегрузке сжиженного природного газа.

На текущей неделе совместное предприятие акционерного общества «Арктик СПГ-2» заключило сроком на 20 лет, начиная с 2023 года, договоры купли-продажи на весь объём производимого углеводородного топлива со всеми участниками проекта. В их состав входят НОВАТЭК (60%), а также китайские, французская и японские компании – Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%).

Договоры предполагают поставки углеводородного топлива на условиях FOB (франко борт) в Мурманск и в бухту Бечевинскую, расположенную на восточном побережье Камчатки, по ценам с привязкой к колебаниям стоимости газа на мировых рынках.

Как сообщается в комментариях к подписанным соглашениям, «отгрузка FOB предполагает, что покупатель получает в свое распоряжение продукцию непосредственно на месте производства и далее может везти ее куда угодно. «НОВАТЭК» пока не может продавать СПГ таким образом, потому что у трейдеров нет флота ледового класса, необходимого для доступа к Сабетте. Поэтому компания пока вынуждена доставлять СПГ собственным флотом, как минимум, до терминалов в Западной Европе, а часть напрямую покупателям. Перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке снимут это ограничение, потому что на них можно будет ставить под загрузку обычные танкеры».

На текущей неделе ПАО «НОВАТЭК» и Total подписали базовые условия соглашения о продаже французским партнерам 10 процентов акций дочерней компании акционерного общества ООО «Арктическая Перевалка». Последняя выступает оператором двух запланированных к строительству перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и Кольском полуострове. Это означает, что проекты российского бизнеса инвестирует французский капитал.

Ранее сообщалось о том, что Правительство РФ выделило дополнительные средства для формирования в бухте Бечевинской инфраструктуры, необходимой для создания терминала по перегрузке СПГ. Речь идет о навигационных объектах и дноуглубительных работах. Ввод первой очереди терминала в эксплуатацию запланирован на февраль 2023 года.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов объяснил стратегическую важность для Камчатки реализации проекта ПАО «НОВАТЭК»:

«Строительство на восточном побережье полуострова перегрузочного терминала интегрирует край в большую мировую логистику. Есть основания полагать, что проект «НОВАТЭКа» откроет дорогу и другим стратегическим инициативам, связанным с широким подключением Камчатки к большой инфраструктуре Северного морского пути. Они означают для региона и новые налоговые поступления, и новые высокотехнологичные рабочие места, в конечном итоге – новое качество жизни.

Нельзя забывать также и о том, что терминал в Бечевинке позволяет реализовать задачу, поставленную Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию – создать на полуострове локальную газопринимающую инфраструктуру, «чтобы надежно и на долгосрочной основе обеспечить газом жителей и предприятия Камчатского края». Сегодня, как известно, реализация многих важных инвестиционных проектов, несущих социальную нагрузку, впрямую влияющих на потребительский рынок региона, на качество жизни в крае, тормозится из-за недостатка природного газа, открывающего путь к доступной энергетике. Проект ПАО «НОВАТЭК» позволяет решить и эту проблему».

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама