Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 305
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов принял участие в подготовке и церемонии заключения соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Москвы и Камчатского края. Подписи под документом поставили главы регионов Сергей Собянин и Владимир Солодов. В церемонии также приняла участие заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Соглашение рассчитано на 5-летний период сотрудничества. С момента его подписания прекращается действие прежнего Соглашения между правительствами Москвы и Камчатского края, заключенного в 2014 году.

Как рассказал Константин Коротов, ранее работавший в Правительстве Москвы, новый договор в значительно большей степени, чем прежний, ориентирован на прикладные горизонты сотрудничества. Он охватывает практически весь диапазон экономических и гуманитарных отношений, возможных между регионами.

«По некоторым направлениям взаимодействия рубежи сотрудничества уже конкретизированы, – сообщил Константин Коротов. – Столичный регион окажет практическую помощь Камчатке в реконструкции исторического центра Петропавловска, развитии транспортной системы города, обеспечении учреждений здравоохранения полуострова оборудованием и медицинскими материалами. Обширными и разнообразными обещают быть культурные связи».

В свою очередь намечается развитие в Москве сети фирменных торговых точек, реализующих продукцию предприятий рыбопромышленного комплекса края.

Сергей Собянин на церемонии подписания Соглашения отметил, что уже сегодня Камчатка более чем на треть обеспечивает потребление жителями Москвы морепродуктов. В ближайшей перспективе в связи с отказом ряда зарубежных стран от импорта российской рыбы, развитием в крае её комплексной переработки столица получит и дополнительные объёмы морепродуктов, и новые её виды, сертифицированные по самым строгим стандартам качества.

Владимир Солодов поблагодарил мэра столицы и её жителей за помощь краю в борьбе с коронавирусной инфекцией. По оценке главы региона, она помогла переломить на полуострове ситуацию к лучшему.

Также Константин Коротов рассказал о том, что прорабатывается вопрос об открытии на территории Выставки достижений народного хозяйства постоянно действующего павильона Камчатки.