Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 267
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В марте 2021 года на территории края зарегистрировано 89 преступлений о хищении денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Жители региона в указанный период перевели мошенникам более 12 млн рублей (в феврале более 15 млн рублей).

По-прежнему основными способами обмана являются сообщения лже-сотрудников банка о блокировке счетов, предложения по оформлению потребительских кредитов, выгодных вкладах в инвестиционные проекты, получение несуществующих выигрышей, компенсация социальных программ, а также выдуманные истории происшествиях с родными.

Так, в УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому поступило заявление жительницы города о том, что в период времени с 21.02.2021 по 02.03.2021 с 10 абонентских номеров различных операторов сотовой связи ей звонил незнакомец, который представлялся сотрудником службы безопасности банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания он похитил 1 млн 259 тыс рублей.

Затем под предлогом изобличения недобросовестных сотрудников банка похитил еще 1 млн 356 тыс рублей.

Женщина переводила злоумышленнику деньги оформив кредиты в банковских учреждениях. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Аналогичным способом 10 марта 2021 года мужчина лишился 1 млн 260 тыс рублей, переведя их на 4 абонентских номера.

Прокуратура Камчатского края напоминает, что сотрудники службы безопасности финансового учреждения не звонят владельцам карт по поводу движения денежных средств по счетам клиентов.

Если появились сомнения, необходимо перезвонить по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты и уточнить у оператора действительность блокировки счетов и карт.