Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 318
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК России по Камчатскому краю Александр Анатольевич Соловьев в присутствии сотрудников следственного управления объявил благодарность и вручил памятные подарки двум 10-летним мальчикам – Орлову Дмитрию и Пустовалову Егору, за их героический поступок при сходе снежной лавины в районе расположения средней школы № 3 в городе Елизово.

В ходе проведения процессуальной проверки по сообщению о гибели мужчины при сходе снежной лавины 6 марта 2021 года в районе средней школы № 3 в Елизовском районе следователем следственного управления установлено, что первыми очевидцами произошедшего стали двое 10-летних мальчиков – Дмитрий и Егор, которые в это время играли у гаражного комплекса, расположенного неподалеку от места происшествия.

Ребята видели, как неожиданно на семью из трех человек, включая малолетнюю девочку, сошла снежная лавина, а женщина успела крикнуть: «Лавина!», после чего их засыпало снегом.

Несмотря на юный возраст и испуг от увиденного, мальчики смогли правильно оценить ситуацию и оперативно позвать на помощь взрослых, хотя не сразу встретили отклик на свою просьбу о помощи. Мужчина, к которому Дмитрий и Егор обратились в числе первых, просто не поверил словам ребят о происшествии на склоне, посчитав, что его разыгрывают. Не сдавшись, мальчики продолжили искать помощи у прохожих и неравнодушных граждан, которые в итоге смогли откапать из снежных завалов живых маму и дочку и передать их подоспевшим сотрудникам МЧС и полиции для оказания первой медицинской помощи; мужчина погиб на месте происшествия. При этом ребята смогли указать места, где предположительно находились люди в момент происшествия, объяснили взрослым количество пострадавших человек, их пол и предположительный возраст.

  Александр Соловьев также высказал слова благодарности родителям мальчиков за их правильное воспитание и обучение навыкам безопасности в критических ситуациях.

Вместе с тем, следственное управление напоминает  о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении на склонах либо в горной местности, а именно не выходить на склон в непогоду, до выхода на гору необходимо узнать о возможных лавиноопасных участках, следить за изменением погоды, избегать посещение склонов крутизной свыше 30 градусов.