Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российская валюта начала вторую половину недели умеренным укреплением против доллара и ослаблением против евро. «Россиянин» игнорирует осторожный роста спроса на риск и цены на нефть, слабея из-за низкого спроса на ОФЗ и обмена валюты после выплат дивидендов.

По всей видимости, курс рубля сейчас зависит от настроений на западных площадках, которые несколько ухудшились, а также вектора движения нефтяных котировок.

Внутренние факторы

Отчеты по ВВП за второй квартал оказались лучше прогнозов. На фоне ожиданий, что показатель упадет более чем на 9%, фактическое снижение ВВП составило 8,5%. Это меньше, чем в среднем по Еврозоне.

Негативно на рубле сказались выплаты дивидендов крупными компаниями, как «Газпром», которые впоследствии привели к обмену рублевой ликвидности на валюту нерезидентами.

Косвенным положительным фактором для рубля стало заявление Президента о регистрации российской вакцины против коронавируса. Тем не менее, стоит учитывать, что вакцина зарегистрирована «на условиях» и пока предполагает использование только в конкретных группах населения. 

На рубль, разумеется, влияет и Минфин, который снизил объем продажи валюты в текущем месяце.

К сожалению, аукцион, который провело ведомство, предложив покупателям ОФЗ, был отменен из-за отсутствия заявок по приемлемым ценам.

Внешние факторы

Некоторые инвесторы предпочитают игнорировать риски, надеясь на восстановление экономик на фоне стимулирующих мер от Центробанков и появления вакцин. Однако риски ухудшения ситуации, как в области геополитики, так и новых локдаунов, остаются.

Во-первых, покупатели опасаются новых карантинов на фоне «второй волны», которая могла уже захлестнуть некоторые страны в Европе и Азии. Пока вакцины нет, риски введения повторных ограничительных мер остаются. 

Во-вторых, несмотря на анонсированные переговоры между США и КНР, остаются риски, что страны только усугубят имеющиеся разногласия. Это приведет к эскалации конфликта и введению пошлин, что, в свою очередь, замедлит темпы экономического роста.

В-третьих, западные площадки все еще ждут принятия стимулирующих мер от правительства США, которое не может прийти к консенсусу в рядах демократов и республиканцев. И если первые настаивают на большей сумме в пакете поддержки, то партия Президента настаивает на менее щедрых вливаниях. 

Политические неопределенности, связанные с выборами в США, также давят на развивающиеся рынки. Инвесторы заняли выжидающую позицию, избегая принятия серьезных решений на фоне неясных прогнозов.     

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама