Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с активным периодом летних строительно-монтажных работ Камчатскэнерго призывает соблюдать осторожность при проведении работ вблизи линий электропередачи.

Большегрузная техника на пневматическом ходу (самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и краны-манипуляторы) в процессе работы может задеть кузовом линию электропередачи и оказаться под напряжением!

Водитель останется жив, если будет находиться в автомобиле. Но стоит ему покинуть кабину и хотя бы одной ногой встать на землю, второй касаясь автомобиля, неминуемо произойдёт беда. То же самое может случиться с машинистом землеройной техники при порыве подземной кабельной линии.

Поэтому прежде чем производить какие-либо манипуляции при помощи машин и механизмов, необходимо убедиться в отсутствии поблизости линий электропередачи.  Если всё же машина оказалась под потенциалом электроустановки, водитель не должен покидать салон автомобиля. В этом случае необходимо аккуратно, без паники отъехать от линии (увести стрелу механизма, кузов самосвала), пока машина не окажется на безопасном расстоянии. Если двигатель заглох, водитель любым способом должен сигнализировать о том, что оказался в опасности! Помните, расстояние в радиусе 10 метров вокруг транспортного средства также находится под потенциалом провода, это зона напряжения шага!

При возникновении острой необходимости покинуть водительский салон, например, при возникновении пожара, следует исключить возможность одновременного касания корпуса автомобиля и земли, например, выпрыгнуть и отойти от техники на 10 метров так называемым «гусиным шагом». В случае, если машина осталась под напряжением, нужно оградить место, где произошёл инцидент, и никого не допускать к нему до прибытия аварийной бригады энергетиков. Соблюдение правил поможет избежать несчастного случая и сохранит жизнь в чрезвычайной ситуации.

Камчатскэнерго напоминает: любые работы в охранной зоне энергообъектов и проезд под проводами транспортных средств высотой более 4,5 метров без письменного согласования сетевой организации категорически запрещены «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама