Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В  Доме культуры поселка Оссора   22 марта,  в 18 часов прошло праздничное мероприятие приуроченное прибытию на промежуточный этап традиционной  гонки на собачьих упряжках «Берингия 2017». Оно состояло  из  прекрасно организованного праздничного концерта в котором приняли  активное участие артисты поселка Оссора, сел Тымлат и Карага и поздравления  главы района  В.Н.Гаврилова  и главы администрации поселка Оссора Л.В.Нестеренко участников  гонки  традиционной  камчатской гонки на собачьих упряжках  «Берингия-2017».

 

В этот вечер, не смотря на плохие климатические условия дул сильный  ветер,  временами шел снег, истинные поклонники ожидаемого  от просмотра прекрасного концерта, успеха которого  был, как всегда это бывает во время праздника «Берингия» предсказуем, шли в Дом культуры,  не смотря на невзгоды камчатской погоды, боясь опоздать на ожидаемый праздник. Ведь для жителей поселка Оссора гонка «Берингия» это один из любимых праздников,  который бывает один раз в году и его все ждут в Оссоре с  необычайным  волнением, свойственным приходу гонки «Берингия» .

 

Зрителей в этот вечер собралось полный зал и  ясно было что , не смотря на плохую  погоду  пришли в Дом культуры поселка Оссора  люди  руководимые внутренним душевным порывом. И пришли не зря. Потому- что концерт  как это и все  ожидали,  действительно удался на славу. Он понравился как каюрам в честь которого старались показать  свой талант не только оссорские  артисты, но и гости из сел Карага и Тымлат, которые добрались до Оссоры не смотря на плохую погоду,  но и многочисленным гостям праздника среди которых было много детей и как  это  всегда бывает много старожилов райцентра которые как никто другой по особому  и горячо близко воспринимают гонку  «Берингия».

 Как это бывает ежегодно в день прихода традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия»  в Оссору в  Доме культуры поселка собралось много людей. Гонку «Берингия» здесь всегда  ждут с особым нетерпением и нескрываемым волнением.    Людям, не живущим в поселках расположенных на территории огромного Камчатского края которые незримой нитью как бы связывает гонка «Берингия»,   это трудно понять.

И вот праздничное действие, равного которому вряд ли найдешь   в  другом камчатском поселке,  необычайно красочное, запоминающееся,   по -своему составленному   уникальному сценарию и великолепному  качества   исполнения наконец    началось.

Под раскатистые звуки корякских бубнов в исполнении артистов  ансамбля из села Карага «Энер» ведущие  торжественной встречи  начали свое приветствие адресованное каюрам  традиционной  камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» : 

              « Мы рады встречи с вами в этот мартовский день. Мы очень рады, что вы пришли на наш праздник  «Берингии 2017». Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года и с тех пор стало традиционной. С 2010 года «Берингия» получила статус официального праздника.

«Берингия» - это официальная карточка Камчатского края. «Берингия» -  это сохранение древних традиций.  Это радость, любовь, дружба.     « Берингия» -  это стиль  жизни и состояние души. И сегодня нашу   нашу прославленную гонку встречают самые  маленькие оссорские болельщики. 

В исполнении национального ансамбля «Айя» был исполнен танец,   адресованный всем, кто пришел в этот вечер в зал Лома культуры поселка Оссора и в первую очередь участникам гонки и команды сопровождения «Берингии». Бурными аплодисменты многочисленных   зрителей заполнивших до отказа зал Дома культуры  были награждены участники ансамбля за исполнение этого прекрасного танца.

 

А затем для гостей исполнили танец участники ансамбля «Илькив.

Праздник продолжили выступления, ведущих, одетых  в  национальные костюмы.

            «Сегодня «Берингия» - это возрождение, развитие встречи и расставания. Это путники, следующие вековым традициям».

Для участников гонки «Берингия» национальные ансамбли из села Карага  «Энер» и «Энерок»  исполнили танец.

И вот прозвучали, наконец, долгожданные слова, приглашающие на сцену каюров.

           «Сегодня мы с  удовольствием  под громкие аплодисменты зрителей приглашаем на сцену тех не покладая рук целый год тренировал  и готовил свои упряжки,  и сегодня успешно завершил  очередной  этап гонки «Берингия - 20 17».

Под громкие аплодисментов присутствующих в зале  на сцену поднялись участники  гонки.

 

     Андрей Притчин, Елизовский район, Алексей Суздалов  Карагинский район, Анастасия Семашкина, Елизовский район, Александр Чуприн,  Быстринский район, Андрей Семашкин, город Петропавловск – Камчатский, Валентин Левковский, Тигильский район,  Виталий Тишкин Быстринский район, Валерий Соколов Карагинский район,  Геннадий Томилов, Чукотский автономный округ, Герман Айначгин, Олюторский район,  Евгений Кутынковав, Карагинский район, Иван Нивани,  Олюторский район, Михаил Тельпин,  Чукотский автономный округ,  Роман Мандятов, Мильковский район .

 

К стоящим на сцене участникам  гонки «Берингия 2017»  обратилась ведущая праздника.

 

            «Уважаемые каюры  гонки «Берингия 2017».  Дорогие  участники гонки «Берингия - 2017».  Вот он промежуточный финиш в поселке Оссоре.  Дальнюю дорогу прошли вы,  и каждый из вас будет вспоминать это путь. Старт, счастливые лица, маленькие села, перевалы,  тундру, морозы. Примите от нас самые искренние слова поздравления и  признательности за вашу выносливость и смелость. Все каюры в сборе». 

Громкими овациями приветствовали зрители,   которыми был наполнен до отказа зрительный зал героев праздника.

Слово было предоставлено заместителю руководителя гонки Артему Константиновичу Чернову. 

               « Оссора, добрый день.   Наверное, путь до Оссоры  в этом году был самый трудный. Перевал не хотел нас долго к вам  пускать.   Когда все-таки это случилось то я бы не назвал этот путь  легким .  Дул сильный ветер, поземка. Шли долго, сложно. Но все-таки дошли. Очень рады к вам прийти. Я  теперь   вижу на  сцене и в зале счастливые и  даже  уже чистые лица. Люди после четырех дней пребывания на базе оленеводов  наконец помылись и отдохнули. Шли мы к вам долго и тяжело.  Но не  с пустыми руками . Привезли мы подарки для ваших детей. Эта книга,  выпущенная в этом году  по инициативе губернатора  Камчатского края Владимира Ивановича Илюхина.  В игровой форме она рассказывает о «Берингии».  О собаководстве, о каюрах, и пожалуй это попытка сохранить традиции  и передать подрастающему поколению . Это была задумка, что эта книга попадет каждому ребенку школьного возраста всех   сел  Камчатского края. Поскольку грузоподъемность нашей экспедиции  ограничена мы привезли пробный тираж  60 экземпляров в ваше село. Для передачи символического экземпляра я бы попросил подняться на сцену представителя управления образования. 

На сцену поднялась руководитель управления образования  КМР Татьяна Анатольевна Рубанова и получила из рук Артема Чернова экземпляр этой замечательной книги о  гонке «Берингия».

       « Передаю вам этот экземпляр.   Это не только книга,  которая рассказывает о гонке. Там есть для каждого ребенок, что - то такое  интересное , познавательное. Я надеюсь, что когда - нибудь они будут стоять здесь с нами на сцене, и им будет аплодировать  вся Камчатка».

 Затем слово для поздравления участников гонки «Берингия 2017» было предоставлено  Главе Карагинского муниципального района Владиславу Николаевичу Гаврилову и главе поселка Оссора Леониду Владимировичу Нестеренко  :

             «Добрый вечер каюры. Добрый вечер,  волонтеры и организаторы. И конечно же  добрый вечер жители Оссоры.  Очередной год, очередная весна и  в очередной раз «Берингия» финиширует у нас. Это конечно не конечный этап. Это только этап длиной гонки. Но зато, какой этап.  Здесь Артем вскользь  сказал о том, как тяжело  его прошли. Но мы все живем на севере и знаем, что такое пурга и что такое оказаться в тундре. В этих условиях, когда практически нулевая  видимость, когда  шквальный ветер сбивает с ног и собак и сносит стекло со снегохода вот в  этих условиях наши каюры с участниками гонки прошли этот перевал.  Это дорогого стоит.  Более того пурга у нас судя по сводкам прогноза погоды  будет такая на протяжении нескольких дней. Не смотря на это каюры,   принимают  решение завтра  продолжать  гонку . Я желаю вам  все таки  еще больше мужества, твердости. Осталось  не так много пути. Большая часть пройдена, и самая сложная из них пройдена.  На память о том, что  в  этом году вы  зашли в нашу Оссору,   мы хотели бы с Леонидом Владимировичем подарить вам памятные подарки. Это книга о Карагинском  районе, посвященная 90 лет Карагинского района    и работа нашего местного  мастера резьбы по кости Чечулина Егора Иннокентьевича с памятной надписью «Поселок  Оссора «Берингия 2017»». 

             «Дорогие участники «Берингии» -  начал свое обращение к каюрам глава поселка Оссора Л.В. Нестеренко – как хорошо что мы  здесь  собрались в Оссоре ,  спасибо.  Хорошо, что вы каюры «Берингии» добрались до   Оссоры, столицы Карагинского района.  Жители поселка Оссора ждали вас как дальних  и близких родственников. Нам есть много, что вспомнить и сегодня мы хотим поздравить вас  с праздником. Можно сказать с большим великим праздником.  Ну и подарить вам, что есть». 

Праздник продолжился  словами ведущей торжественного мероприятия.

            «Жители Каргинского   района в ожидании  ответа на вопрос  кто же   в этом году пришел первым  к промежуточному финишу в поселке Оссоре . С трепетом и большим волнением  мы все   следили за каждым этапом гонки. На оглашение промежуточных результатов очередного этапа  гонки на собачьих  упряжках «Берингия -2017»  приглашается главный  судья соревнований Андрей  Гулей. 

         « Добрый вечер друзья. Очень радостно снова всех видеть и оказаться в тепле.  Благодарен за гостеприимство думаю, это от лица всех участников этой «Берингии» .   Не буду говорить о дороге об этом было много  сказано. Хочу сказать, что этап «База оленеводов – Оссора» был 120 км. Прошли мы его прошлой ночью, и в связи со сложными метеоусловиями  не было возможности у нас  организовать хронометраж этого этапа. Мы просто прошли его без учета времени. По итогам на сегодняшний день  я зачитаю   места и время  .  

                И так лучшее время  от  Эссо до Оссоры     на сегодня Валентин Левковский  ( 69 час. 07мин.21  сек), второй   Андрей Семашкин ( 72 час. 08 мин 24 сек.)  третий     Евгений  Кутынковав ( 76час. 11 мин.  38 сек)  ,  четвертый   Тельпин Михаил, ( 77 час. 58мин.  25 сек) пятый    Андрей Притчин ( 77 час. 59 мин. 17сек.  ), шестой  Алексей Суздалов  (  78час. 30 мин. 50 сек.  ) ,  седьмой  Александр Чуприн (  85час.02мин . 40 сек.     ), восьмой  Валерий Соколов  ( 86час.  03 мин. 04 сек.   )  , девятая Анастасия Семашкина(  86 час.  19 мин.  58сек.          )    , десятый  Виталий Тишкин (  86  час. 45  мин.  59сек.  )  , одиннадцатый Иван  Нивани (87час.54 мин. 40 сек. ), двенадцатый    Геннадий Томилов  ( 88час.   20мин. 59 сек. ) , тринадцатый Роман Мандятов ( 91 час.53  мин.  45 сек. ),  четырнадцатый  Германа Айначгин ( 100час.28мин.29сек.)            

Мы еще раз поздравляем вас каюры и  организаторы с успешным завершением очередного этапа  гонки «Берингия -2017».

С праздником вас,  дорогие карагинцы!

С «Берингией»! До встречи на «Берингии -2018» !

 

ДЕПУТАТ.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама