Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нью– Йорк - город контрастов. С этим никто спорить не собирается. А национальное село Тымлат,  каким оно выглядит сегодня? Смотрите подборку фото сделанных 14 марта 2014 года.

Для тех камчатцев и гостей  Камчатского края,  которые никогда не были в Корякском округе с особым статусом,  а о сегодняшней жизни в бывшей автономии  узнают только  из такой популярной газеты как  «АиФ-Камчатка»,    прочитав  статьи  известного «знатока»  жизни в Корякии господина Влада Балтина, хочется наглядно реально показать как сегодня живется людям на примере всего лишь одного населенного пункта – национального села Тымлат.

 

В Тымлате недавно побывали в командировке  и.о. главы администрации Карагинского муниципального района  Н.А. Алешкин и депутат Законодательного собрания Камчатского края Б.Н. Чуев.

 О «бурном» социально- экономическом развитии КМНС, «росте» поголовья домашних оленей, развитии местных национальных промыслов, охоте и рыболовстве, выпуске сувенирной продукции и пошиве национальной одежды мы говорить не будем – ибо это натуральный бред,   который камчатские журналисты любят выносить на страницы популярных газет. Это особая тема,  это она отражается в глазах краевых чиновников, иногда совершающих налеты на национальные поселки  Корякии командами губернатора в составе двух десятков «ценных» специалистов.

 

ТЫМЛАТ

Вот и все, что осталось от двухэтажного деревянного  многоквартирного жилого дома, разобранного в феврале нынешнего года. Это вовсе не происки проклятого ЦРУ или  бандеровцев. Просто  деревянный дом из-за давности пришел в негодность, и проживание в нем  стало опасным  для жильцов. В этом доме жили в том числе и семьи оленеводов, о благополучии которых так любят рассуждать краевые чиновники и  щедро оплаченные камчатские журналисты -сказочники. Куда были переселены оленеводы из ветхого жилья, достоверной информацией автор не располагает, но, то, что нуждающимся специалистам учителям и медработникам, которых с нетерпением ждут в селе квартир, находящихся в хорошем состоянии нет, это точно. Пустующие квартиры жилищного фонда в селе имеются, но они находятся в таком ужасном состоянии, что необходимы сотни тысяч рублей, чтобы провести  в их необходимый ремонт, ибо сейчас в том состоянии,  в котором находятся брошенные квартиры - это декорации для съемки в них американских фильмом ужасов. Удивляет то обстоятельство, что в бюджете Камчатского края находятся миллионы «лишних» рублей, которые тратятся на реализацию весьма сомнительных проектов.

 

«Процветающую» Корякию,  какой ее очень хотелось бы видеть  Главе региона с падающим рейтингом представляет легендарный журналист господин Влад Балтин в каждом номере «АиФ –Камчатка». Неизвестно сколько раз лично бывал этот популярный журналист в поселках Корякского округа, но ситуацией  в корякских поселках, чувствуется, он владеет в полной мере. Всюду бурное развитии экономики и счастливые аборигены, которые с уверенностью смотрят в завтрашний день благодаря реализации программ  краевого правительства

 Вот у меня в руках  последний номер одной из самых читаемых газет на полуострове-  «АиФ – Камчатка» №10 2014 г. Статья господина Влада Балтина «Каменские ориентиры». К статье фотография детишек одетых в национальную одежду  в районном краеведческом музее.

Снимков, на которых  камчатцы и гости полуострова, количество которых в связи с проходящей гонкой  «Берингия» значительно прибавилось в камчатских поселках,  действительно могли наглядно увидеть, как на самом деле эти  приближаются в реальной жизни эти самые «Каменские  ориентиры» господин Влад Балтин, увы, в своей статье так и не предоставил. Детишки в кухлянках  изображенные на фото ну никак не доказательство того, что написано в статье «Каменские ориентиры»:

 «Заметно выздоравливает и  его (с.Каменское)  социальная сфера, село благоустраивается, становясь все более удобным для проживания. Каменцы любят свое поселение и ни за какие коврижки не согласны поменять его на более благодатные края».

Правда популярный камчатский журналист господин Влад Балтин  почему-то скромно умалчивает о численности населения оставшейся проживать  в Пенжинском районе на сегодняшний день. На территории равной  116. 1  километров, где свободно могли бы разместится такие европейские страны  как Королевство Нидерланды и Швейцария осталось проживать  всего-то…

А куда же переехало жить то многочисленное население, которое насчитывалось в Пенжинском районе  при власти  коммуняк в период истинного расцвета этой территории, а не отображенных в «сказках» господина Влада Балтина? Какими «коврижками», кто   и куда их переманил?

Говорят самая большая диаспора  жителей Пенжинского района, навсегда покинувшего его,  проживает в поселке Палана. Уникальном городском округе, куда сбегается от нестерпимых условий жизни люди со всей Корякии, поселке  с уникальным бюджетным обеспечением. Поселок, где  сегодня строится самый большой в Корякии Православный Храм. Судя по всему, после окончания строительства  и начала службы в Церкви количество беглецов из других муниципальных образования Корякского округа с особым статусом  в бывшую столицу бывшей Корякской автономии значительно возрастет. 

 

ТЫМЛАТ

Вот стоит двухэтажный жилой дом. Если бы со знаменитой камчатской гонкой «Берингия» двигались и представители зарубежных СМИ, они были бы немало удивлены тем, что дом есть, но  вот окон в нем, почему-то нет. И самое что интересное, половина дома жилая, а другая половина не жилая.  Вот уж действительно село Тымлат – село контрастов!  Увидеть нечто подобное на Аляске в индейских или эскимосских поселках весьма проблематично. А на Камчатке – пожалуйста!  Ведь не зря же Корякскому округу присвоен статус - особый!  Здесь и жизнь особая. С одной стороны постоянно танцующие бубнящие аборигены, с другой – камчатские чиновники,  которые хотят в следующем году увеличить дистанцию гонки «Берингия» до 2.200 километров. Тем самым, переплюнуть легендарную гонку на Аляске – «Айдитарод». По протяженности трассы гонки американцев мы перегоним, а вот по уровню жизни коренных жителей -  это вряд ли.

 

Но вот еще немного остановимся на описании процветания  села Каменского, таким каким это видится известному камчатскому журналисту господину Владу Балтину, сидящему в стенах теплого кабинета и преподносящего информацию населению Камчатского края в том русле,  которое способствовало поднятию упавшего  рейтинга Первого Лица региона.

«И еще один застарелый узел – переселение людей из ветхого жилья. То, что  на камчатском севере оно давно дышит на  ладан, - это общеизвестный факт. Причем в  Каменском – в особенности за последние 35 лет здесь не  возводилось ни одного дома.»

Вот не совсем понятно, о каких переменах  и каком оптимизме говорит автор статьи  «Каменские ориентиры», если  стране недоразвитого социализма - СССР, перенесшей самую страшную в истории человечества разрушительную войну,  уже через 10 лет удалось восстановить лежащие в руинах города, а в небольшом по численности населения  административном центре муниципального образования  «…за последние  35 лет здесь не возводилось ни одного дома».

 

ТЫМЛАТ

 Это тот же дом. Наличие спутниковой антенны стекол в окнах квартир  и дорогостоящего импортного снегохода возле дома  говорит о том, что здесь люди живут. Причем люди далеко не бедные. Ну, как не назвать Тымлат – поселком контрастов!

 

Приведу некоторые данные, взятые с сайта Администрации Пенжинского района.

В 2009 году население района составляло всего лишь  2, 7 тысячи человек. Плотность населения составляет,  вдумайтесь только (!)  - 0,0021 человека на кв.км.

В таких бедных и отсталых африканских  странах как Нигер, Мали, Мавритания, Чад и Судан, и то плотность населения выше, чем в муниципальном образовании Камчатского края, где реализуются проекты устойчивого развития КМНС. А бурное социально-экономическое развитие Корякского округа с особым статусом  курируется партий «Единая Россия» и Общероссийским Народным Фронтом.

 

ТЫМЛАТ 

Крыша здания сельского Дома культуры. В каком она находится состоянии и комментировать не обязательно. Листы железа завернуты под воздействием штормовых ветров. Это представляет серьезную опасность для жизни детей, которые катаются с крыши. Ведь края железных листов остры как лезвие топора.

 

Но, по утверждению все того знаменитого камчатского журналиста господина Влада Балтина,  не все так и плохо на севере Камчатки. Вот какими словами заканчивает он свой рассказ о селе Каменском, где грядут перемены, которые возможно и дадут повод для оптимизма тем людям, которым не на что и не куда бежать из Пенжинского района.

 

ТЫМЛАТ 

Детям в селе заняться нечем.  Вот катаются с крыши. Внутреннее помещение здания, где расположен актовый зал, до того промерзло, что проводить там какие –то культурно –досуговые мероприятия просто невозможно.

 

«И лед, кажется, тронулся: есть сведения, и они, живо комментируются в с.Каменском , что правительство края отпускает деньги на строительство 8-квартирного дома». 

Честно говоря, не знаю, во сколько  обойдется строительство 8 –квартирного   жилого дома в Каменском, но, сколько  таких домов можно было бы построить за бюджет гонки «Берингия», который составил 20 миллионов рублей, вопрос, конечно, очень интересный. Если такими темпами будет и дальше  вестись «бурное» строительство в Пенжинском районе -  один дом за  35 лет, то уж точно никакими коврижками  жителей села Каменского на месте не удержишь.  И тогда плотность проживающего в Пенжинском районе населения достигнет показателей   плотности людей в Антарктиде. Однозначно!

 

ТЫМЛАТ 

Здание администрации села Тымлат. Здесь как говориться – без комментариев! Тымлат, как и Лондон  - полный контрастов!

 

Многие пользователи  известного во всем мире сайта «Экспресс-Камчатка он-лайн» зададут вполне резонный вопрос: «А почему  в начале материала указывается село Тымлат и упоминается славный город Нью-Йорк?»

 

Помните фразу из знаменитой совдеповской кинокомедии «Бриллиантовая рука»?

 

 - Ну, я не был в Нью-Йорке 

 - А где вы были? 

 - Я был в Стамбуле, Марселе, Лондоне

 - Ну, так и напишем  « Лондон  – город контрастов». 

Так вот и я не был в селе Каменское. А вот в национальном селе Тымлат был два дня назад. И высылаю на сайт фото реальной жизни в этом поселении. Такой жизни, как выглядит этот поселок без преукрас камчатского журналиста господина Влада Балтина, без тымлатских ориентиров. 

Иностранные журналисты, если таковые найдутся  среди сопровождающих знаменитую гонку «Берингия»,  сосвоими дорогими фотокамерами, конечно, сделают, куда более  качественные и впечатлительные снимки, чем мои. Но и они согласятся со мной во мнении, что Тымлат – поселок контрастов. 

Что уж говорить о селе Каменское, воспетом в своей статье «Каменские ориентиры» камчатским журналистом господином Владом Балтиным.  Село, в котором последний жилой дом был построен 35 лет назад, и  должно выглядеть как село полное контрастов. 

Полный.... писец контраст, так сказать! Полный! 

 

 

ПАТРИОТ  Карагинского района.

 

 

 

Комментарии   

+8 # Ивашка 17.03.2014 06:06
Не.
Ну я не понял, а где остальные фотографии? Где контраст? Что с чем сравнивать? Надо было бы приложить суперские снимки красивых заводов, гостиниц, домов, пароходов. А то из суперского один снегоход и есть.
Что, во всём Тымлате всего четыре дома: 1 - "трубы", 2- полужилой, 3- Дом Культуры, 4 - здание администрации?
Зато какое красивое небо!!!
И простор!!!
Нет. Корякия красива сама по себе. "И не испортят нам обедни злые происки врагов!!!"
Вот Крым отстроим, потом и за Тымлат возьмёмся. Я так думаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+9 # ЛЯШКА 17.03.2014 10:49
Чуев сука! Так ты нас обманывал, говоря что в Тымладе все хорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+8 # калямба 18.03.2014 00:29
Тымлат разбомбили! Надо срочно ввести туда российские войска и попросить гуманитарной помощи у России!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+11 # калямба 18.03.2014 00:33
Примите Тымлат в состав Российской Федерации!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+6 # kihchik 21.03.2014 14:15
Приходилось бывать в Тымлате в конце 80-х - начале 90-х годов. Уютное и довольно благоустроенное было село. Особенно тогда поразило, что детские учреждения, да и население снабжалось очень вкусными молочными продуктами с собственной фермы. Жаль, что все это пришло в упадок, особенно поразил воображение Дом культуры, который в те годы был украшением села
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Тымлат 24.06.2014 09:55
Если под окнами стоят иномарки это не означает,что жители этого поселка должны ходить пешешком.Они как могут так и зарабатывают на то, чтобы купить себе такого красавца.. Вы лучше бы внимание обратили на то как выглядит поселок и что ему нужен срочный ремонт. Начальство только и может приезжать и обещать, а сами ни чего не делают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # владимир александровичb 08.08.2018 00:10
крым Евпатория из вашего поселка у нас дома отдыхала семья Манчини, Анжелина Сергеевна преподаватель английского,вро де бы ее выдвигают на директора школы, принаших беседах я понял- болеет за свой Тымлат,хотелось бы ей сплотить людей за борьбу на восстановление завода, за прибытие медицинских работников, строить дамбу от затопления и возможно активисты и энтузиасты найдутся. она очень тепло отзывалась о клолективе преподавателей, нам с женой очень бы хотелось пожелать качественного развития поселка, чтобы всякие заезжие шурики неприлетали для обмана местного населения, а всешло на развитие и улучшения вашей жизни, она активна и умна- мэром может стать она!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить