Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бывший депутат Госдумы от Камчатки Айварс Лездиньш вскоре может оказаться на улице. Суд принял решение о выселении его из служебной квартиры. Однако Лездиньш оставлять жилплощадь отказывается. О том, что Айварса Лездиньша и еще двух депутатов первых созывов Аркадия Янковского и Валентина Михайлова ждет неприятный сюрприз, сообщили накануне «Известия».

По данным издания, государство выиграло у экс-депутатов все иски о выселении их из квартир, поэтому исполнять решения судов теперь будут уже судебные приставы.  Официальный представитель Управделами президента Виктор Хрековрассказал «Известиям», что история с выселением трех депутатов длится еще с 1990-х годов. По закону им были предоставлены для проживания в Москве служебные квартиры, находящиеся на балансе Управделами президента России. Все они находятся в так называемых депутатских домах в столичном микрорайоне Митино. Лездиньш в частности проживает на улице Митинской в доме 23.

 После сложения своих полномочий Лездиньш и Михайлов должны были освободить государственное жилье еще в 1995 году, а Янковский – в 1999-м. Однако в Управделами президента говорят, что экс-депутаты продолжают занимать служебные квартиры.

 «В то время депутатам разрешали приватизировать служебные квартиры, но Лездиньш, Михайлов и Янковский их на себя так и не оформили, – сообщил «Известиям» Виктор Хреков. – Поэтому у этих квартир остается статус служебного жилья, а уже бывшие депутаты были обязаны его покинуть».

 Поскольку экс-парламентарии упорствовали, Управделами президента обратилось в суд с иском. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. Только в 2011 году государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов.

 Несмотря на судебные решения, Янковский, Лездиньш и Михайлов продолжают упорствовать и считают, что имеют полное право жить в госквартирах. На все напоминания о добровольном выселении, они давят на жалость, говоря о том, что лишатся последнего крова и останутся с семьями на улице.

 «Экс-депутатов уже навещали приставы, однако их выселение затягивается, – сказал «Известиям» источник из Управделами президента, знакомый с ситуацией. – В игру вступил человеческий фактор: у них есть дети, внуки, они уже десятилетие живут в этих квартирах».

 По его словам, бывшие парламентарии неоднократно писали обращения в управление эксплуатации жилищного фонда Госдумы. В Управделами это всё понимают, входят в их положение, однако идти против закона также не могут. Согласно ст. 92 п. 3 Жилищного кодекса, специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду.

 Добавим, что Айварс Лездиньш представлял Камчатку в Государственной думе с 1993 по 1997 годы.

http://www.kam24.ru

********************************************************************************

Лездиньш Айварс Янович

 Лездиньш Айварс Янович, депутат Государственной Думы первого созыва (1993-1997) 


Родился 10 июня 1952 года в городе Цесис Латвийской ССР. 

Образование:
В 1977 году окончил Латвийский государственный университет. 

Профессиональная деятельность:
Работал социологом в Латвийском морском пароходстве. 
Работал водолазом и начальником спасательной станции в Риге. 
С 1985 года живет на Камчатке. 
Работал в Институте вулканологии Дальневосточного отделения Академиии наук СССР. Позднее - социолог службы геологического управления, социолог на Камчатской судоверфи им.Ленина. Все это время занимался социологическими исследованиями. 
С 1990 года - независимый политический комментатор на Камчатском телевидении ("Муниципальный телевизионный канал", МТК). Сотрудничал с московской газетой "Панорама" и Московским бюро информационного обмена (М-БИО). Создал группу по сбору и анализу политической информации на Дальнем Востоке, был корреспондентом М-БИО. 
В 1991 года газетой "Вести" (Петропавловск-Камчатский) назван "человеком года". 
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы (Камчатский округ N88) от группы избирателей. Основным соперником был генеральный директор Камчатского судоремонтного объединения "Камсудо" Сергей Шаров (Лездиньш - 29,4%, Шаров - 18,4%. Было 6 кандидатов). Член Комитета ГД по международным делам, подкомитет консультациям о назначении и отзыве дипломатических представителей РФ; член Комиссии по проверке фактов нарушения прав человека в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД РФ. С января до середины 1994 года входил в депутатскую группу "Союз 12 декабря". Выйдя из группы далее во фракциях не состоял. 
В 2000 году баллотировался на пост главы администрации Камчатской области. На выборах 3 декабря 2000 года занял последнее, восьмое место, получив 1,19% голосов избирателей.

 

В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ АЙВАРСА ЖИВЕТ СОБАКА

(опубликовано в 1999 году)

 25 марта 1999 года  «Вести» опубликовали статью про московские квартиры. С негодованием по этому поводу несколько раз выступал в местном телерадиоэфире социолог Айварс Лездиньш. Меж тем до нас дошли слухи, что сам Айварс Янович также получил незаконно квартиру в Москве и мы решили задать ему несколько вопросов.

 -   Айварс, в связи с этим квартирным вопросом говорят, что ты также обладаешь квартирой в Москве

 -   Надо быть полным идиотом, чтобы подумать, что депутат Государственной Думы РФ все годы в Москве в подвале проживал, по вокзалам ночевал и т.д.

 -   То есть тебе как депутату была выделена квартира, или предоставлен номер в гостинице?

 -   Из гостиницы нас выселили в 94-м году по распоряжению председателя Думы в связи с отказом в дальнейшем оплачивать гостиничные номера, ибо сумма такой оплаты за весь срок полномочий была бы больше чем стоимость квартир.

 -   То есть какой-то период времени ты с семьей жил в гостинице, а потом все-таки была выделена квартира. В каком районе?

 -   Привилегированным депутатам, депутатскому «начальству» и приближенным лицам были выделены квартиры в центре Москвы. Там был построен отдельный дом, где проживал председатель Центробанка Дубинин, заместитель Жириновского и др. Помимо этой группы депутатов достались еще отдельные квартиры в районе Останкино и других местах. Остальных выселили за большое кольцо в деревню Митино, где досталась квартира и мне. Во время заселения эта территория не входила в черту города.

 -   То есть ты не вошел в число тех, кто поселился в блатных районах. А ты мог попасть в число привилегированных депутатов, что для этого нужно было сделать, вступить в какую-то партию, поддерживать президента, или что-то другое?

 -   Нужно было заключить устную договоренность, то есть первый раз нагнуться и попросить.

 -   Давай ближе к квартире. Какова ее площадь, на чьем балансе она стояла, и на кого был выписан ордер?

 -   Площадь чуть меньше чем Красная, около 60 квадратных метров, трехкомнатная, на самом верхнем 17-этаже, так называемый, «пентхауз». Все здания представительной власти стояли и стоят на балансе управления делами Президента РФ. Квартира была выделена на меня, жену и двоих детей.

 -   Как ты добился «пентхауза», ведь квартиры на самом верхнем этаже стоят дороже остальных?

 -   Элементарно, Ватсон. Во время заселения в этом доме не работал лифт, а в комиссии по распределению жилья имелась моя устная заявка. Заключалась она в том, что, учитывая свой гостиничный опыт, я просил только об одном, не селить больше надо мной астраханского депутата Влада Виноградова, борцовский вес которого составлял 130 кг и который во время всенародных праздников любил отплясать чечетку, держа в зубах нож, забытый после лезгинки.

 -   Айварс, на какой период времени выделялась квартира. На время депутатских полномочий, или же навсегда? Об этом всегда идут в прессе споры.

 -   Для привилегированных депутатов и любимчиков администрации сразу и навсегда. Например, начальник финансового управления правительства РФ Починок и другие получили постоянную регистрацию еще во время депутатства. Большинству остальных пришлось нагнуться еще раз, и после окончания срока полномочий хотя бы на пару месяцев податься к кому-нибудь бумажки подносить.

 -   Айварс, ну ради московской квартиры, можно было, наверное, и нагнуться. Ты разве этого не сделал?

 -   Ты говоришь прямо как мои родственники. Нет, я этого не сделал.

 -   Ну, квартира же все равно осталась за тобой?

 -   В жизни иногда такое бывает - кто нагибается, тому дают за поклон. Кто не нагибается, тот живет дальше, как жил.

 -   Ну а разве тебя не могли насильно выселить по закону?

 -   По закону нет. Наоборот, были прецеденты когда выламывали двери, выносили вещи в отсутствие хозяев этих квартир, а потом по решению суда пришлось все вернуть на свои места и рассчитаться за причиненный ущерб.

 -   Но ведь жилища надо было освободить для новых депутатов Госдумы?

 -   Для новых депутатов уже были построены новые дома, и в освободившихся квартирах зачастую просто московское чиновничество улучшало свои жилищные условия. Это были люди, которых никто никогда не избирал. Получали они жилье либо в нашем доме, либо к нам демонстративно селили какого-нибудь наивного депутата, а его квартира в новом доме уходила туда же, куда и все остальные.

 -   Ну, хоть один твой коллега сдал добровольно депутатскую квартиру?

 -   Сдали многие. Что те, которые за счет субсидий территориям из которых избирались, построили жилища улучшенной планировки в Москве себе и своим помощникам, что другие, которые начали возмущаться лишь тогда когда увидели к кому попадают их квартиры. Наивность хороша в меру.

 -   Теперь ты владеешь двумя квартирами, одной в Петропавловске, а другой в Москве?

 -   Две квартиры не две жены. Мне петропавловская лично больше нравится. Но москвичи – они ведь дикие и этого не понимают. Через пару лет не надо будет тратить областные деньги на проживание в гостинице. А московская мне дорога, как память. Это мой боевой трофей – скальп московского шакала, который позволил себе позариться на блага исконно обживаемые камчатским депутатом.

 - Что ты имеешь в виду, говоря, что не надо будет тратить бюджетные средства на гостиницу. Ты опять желаешь стать депутатом?

 -   «Лучше гор могут быть только горы...» Взявши одну вершину, всегда думаешь о следующей.

 - Айварс, с 1997 года мы тебя постоянно видим на Камчатке. Кто проживает в твоей столичной квартире?

 -   Я там бываю наездами. Члены семьи временами прилетают на Камчатку. Старший 20-летний сын не так давно уехал. Если ответить точно, то после окончания моих депутатских полномочий совсем безвыездно там проживает моя собака. Московская сторожевая с такими добрыми глазами, ну прямо как у меня. Что я могу поделать. Ей там нравится.

 Беседовал Игорь КРАВЧУК (1999 г.)

 

 

 

 

Комментарии   

+7 # Камчадалочка 04.12.2013 01:45
Носит еще по свету пресмыкающихся. Мутил воду здесь, ничего не сделал для Камчатки которая ему доверила и сейчас продолжает мутить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Володин 04.12.2013 02:56
Цитирую Камчадалочка:
Носит еще по свету пресмыкающихся. Мутил воду здесь, ничего не сделал для Камчатки которая ему доверила и сейчас продолжает мутить.

ну как же ничего не сделал. Айварс Янович прекрасно справлялся с обязанностями КГБ-шного социолога-прово катора. такие люди им всегда были нужны, подвешенный язычок, не дурак, ну и склонность русских к космополитизму, всему иностранному. Народ в начале 90-х ему руки целовал за то что он изобличал коммуняк и был за Ельцина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Виктор Смирнов 06.12.2013 11:49
Думаю, что таких депутатов, которые сами утверждают законы, а потом сами же их и нарушают, надо отправлять в психиатрическую лечебницу. Слишком велика у них мания величия, мания собственной значимости. А что Путин думает? Давно бы издал такой закон. Подавляющее число депутатов страдает психическими болезнями. А все психические болезни заразны. Госдума -- это рассадник психических болезней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Дмитрий Мацюк 19.05.2017 02:09
Помню этого удода, иначе как "агент влияния" его на Камчатке не называли. Сколько поедприятий с его лёгкой подачи развалились, сколько людей перессорил. Но всё на поверхности держится...ОНО и понятно....ОНО не тонет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Иван8310 19.05.2017 04:26
Как он тщательно принижает свою значимость и значимость чужой-своей квартиры. Они, видите ли, начальники и любимчики, в крутых районах, а он... так, герой-одиночка непрогибаемый - по окраинам... Они за счет субсидий регионам строились, а он Робин Гуд, забрал у богатых москвичей и воздал одному "бедному" регионалу-немос квичу-камчатцу. Вот уроды...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить