Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Китайской госкомпании «Цзилинь Хорок» разрешено приобрести пакет акций ЗАО НПК «Геотехнология». Китайцы получат доступ к уникальным ресурсам Камчатки. А «Геотехнология» – возможность поправить свое финансовое положение.

ЗАО НПК «Геотехнология» было создано в декабре 1991-го. В последующие годы оно вошло в число ведущих горнопромышленных компаний Камчатки, получив лицензии на Шанучское медноникелевое месторождение и КвинумКувалорогскую никеленосную зону.

 

2008-й нанес по «Геотехнологии» серьезный удар. Мировой экономический кризис обрушил цены на никельсодержащее сырье. Компания оказалась в нелегкой ситуации. Ее до сих пор преследуют последствия тех событий. Месяц назад судебные приставы арестовали на одной из промышленных баз на руднике Шануч спецтехнику, которая была задействована на добыче и транспортировке никелевой руды. Всего арестовано 59 единиц техники (грузовики, прицепы, буровые установки, краны и экскаваторы), стоимостью около 40 млн рублей. Имущество должно быть продано для погашения долгов предприятия перед взыскателями. Будущее «Геотехнологии» оказалось под угрозой. Приход зарубежных инвесторов мог бы поправить ее положение.

 Камчатская медно-никелевая руда Шанучского месторождения дожидается отправки в металлоплавильные печи Китая

на фото: Камчатская медно-никелевая руда Шанучского месторождения дожидается отправки в металлоплавильные печи Китая

Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила заявку китайской госкомпании «Цзилинь Хорок» («Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd») на покупку пакета акций ЗАО НПК «Геотехнология». Китайцам разрешено приобрести менее 25 процентов долей, но с возможностью блокпакета (он позволяет накладывать вето на решения совета директоров).

«Цзилинь Хорок» считается одним из мировых металлургических гигантов. Компания владеет четырьмя никелевыми и одним молибденовым месторождениями, месторождением серебра. На холдинг работают 2 металлургических комбината, 7 нефтеперерабатывающих заводов и 2 химзавода.

Шануч станет еще одним ценным активом китайской компании. Это месторождение уникально по содержанию никеля в руде. На других никелевых месторождениях России этот показатель составляет, в лучшем случае, около 1 процента. Многие металлургические комплексы, обогащая руду, повышают концентрат до 4 процентов. Содержание никеля в руде с Шануча составляет, в среднем, 5,5 процента, а в отдельных пробах – до 16 процентов. Эту руду можно сразу пускать в металлургический процесс без предварительного обогащения.

Стоит отметить, что одним из основных покупателей никеля с Шануча изначально был Китай. Эта страна производит почти половину всей нержавеющей стали, что требует больших запасов никеля. Ожидается, что спрос мировой экономики на этот металл будет расти.

 Николай ГОРЕЛОВ

"Камчатский край"

PS. 1) Если посмотреть историю Шанучского месторождения, кому изначально оно принадлежало. то можно откопать любопытные данные. Когда разбежалась команда  губернатора В.А. Бирюкова (Деда) то Шануч каким то волшебным образом прибрал к рукам бывший первый вице-губернатор Б.П. Синченко. Естественно напрямую он там не светился. Потом перепродал.

2) Несколько  странно было услышать, что крупный пакет акций продан КНР. Правительство путинских олигархо-чекистов  не подпускало иностранцев к недрам, и особенно китайцев. Значит неплохо кто-то пробашлялся, чтобы ФАС эту сделку согласовал. Любопытно бы узнать цену. Странно что государство Расея не заинтересовано в месторождении. Оно видать только заинтересовано в цене барреля.

Чук и Гек

 

 

Комментарии   

+11 # Вован 20.11.2013 13:03
А кто купил у Сиченки? Можно узнать? И кто нажился, продав Китайцам? Пусть едут, а то один Ли Бинь задодбал со своим цЕментом и бордюрами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+10 # Сталин 20.11.2013 13:22
писец. и тут китайцам продали душу и родину !!!!!!!!!!!!!!
Накуй нам эти китайцы скажите мне????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+10 # Просто 20.11.2013 17:18
- Кельтская воласть?
- Да, забирайте!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама