Печать
Категория: События
Просмотров: 5483

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

11 октября 2013 года Минфин Камчатского края на сайте госзакупок опубликовал прелюбопытнейший аукцион, который пройдет 11 ноября 2013 г. Предмет контракта - модификация программы для ЭВМ «Управление мастер-данными организации», установленной в Министерстве финансов Камчатского края. Максимальная стоимость контракта – 31. 000. 000 рублей. Цена нам показалась  странно завышенной. И у нас сразу возникли вопросы: а как до этого Минфин обходился без такой модернизации? И как вообще, до того времени когда компьютеры не заполонили нашу жизнь, как работало финуправление областной администрации, пользуясь обычными калькуляторами, карандашами, ручками и бумагой?

 

 

 

Мы изучили документацию об открытом аукционе в электронной форме, утвержденную министром С. Филатовым. Главная цель на которую намерены потратить кругленькую сумму - модификация программы для ЭВМ «Управление мастер-данными организации», установленной в Министерстве финансов Камчатского края. Программа предназначена для решения задач по автоматизации отдельных этапов бюджетного процесса Камчатского края в части планирования бюджета Камчатского края, публикации нормативно-справочной информации, управления процедурами ее сопоставления с симметричными справочными данными внешних систем, в том числе систем участников и неучастников бюджетного процесса.

Общие требования к программе для ЭВМ: 
• Необходимо модифицировать и доработать программу для ЭВМ в архитектуре и функциональности МДМ.
• Программа для ЭВМ должна обеспечить возможность работы удаленных пользователей. В том числе:
• Работа по плохим (ненадежным) каналам связи,
• Работа без наличия соединения с Программой для ЭВМ (off-line режим) с последующей передачей и синхронизацией сделанных изменений.
• Программа для ЭВМ должна предоставлять Государственному заказчику штатную возможность самостоятельной доработки и изменения деловой логики, пользовательского интерфейса и отчетности;
• Должна быть реализована возможность увеличения производительности за счет переноса серверного программного обеспечения на более производительную аппаратную платформу;
• Должна быть реализована возможность гибкого масштабирования в процессе промышленной эксплуатации;
• Должна поддерживаться возможность создания и изменения ролей пользователей;
• Должна быть возможность использования полнофункционального WEB-интерфейса;
• Программа для ЭВМ и его компоненты должны обладать средствами проведения резервного копирования БД вручную, через пользовательский интерфейс;
• Среда хранения данных программного обеспечения должна быть реализована на современных СУБД, работающих по SQL технологиям;
• Пользовательский интерфейс программа для ЭВМ должна выполняться в операционной среде семейства Windows.
• Программа для ЭВМ должна позволять менять правила исполнения деловых процессов в ходе промышленной эксплуатации:
o Реализация деловых процессов в модифицированной программе для ЭВМ должна быть представлена в виде исходного кода, доступного к редактированию и доработке специалистом, без привлечения внешнего подрядчика;
o Предоставлять управляемый доступ к определяющему логику поведения модифицированной программы для ЭВМ программному коду.
• Программа для ЭВМ должна иметь встроенный или связанный механизм построения многомерной аналитической отчетности – промышленную подсистему OLAP.
• Программа для ЭВМ должна иметь встроенный механизм рассылки автоматических оповещений по событию и по календарю. В том числе:
o Рассылка электронных писем.
o Внутрисистемная рассылка.

На фото камчатский министр финансов Сергей Филатов

Требования к обучению работе с программой для ЭВМ. Может из-за этого цена так выросла, что много народа нужно обучить? 
В рамках модификации программы для ЭВМ силами Исполнителя должны быть подготовлены и обучены специалисты Государственного заказчика (не менее 50 человек) и главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) (не менее 70 человек), общее количества часов - 170:
o тестовая группа (углубленная программа обучения, количество часов - 10), включающая специалистов Государственного заказчика (не менее 20 человек);
o рабочая группа включающая:
- специалистов Государственного заказчика (не менее 40 человек), общее количества часов – 30;
- ГРБС (не менее 70 человек), общее количества часов – 70;

Обучение должно проходить на базе учреждения, имеющего специализированное помещение, оснащенное ЭВМ, имеющими доступ к сети Интернет, демонстрационным оборудованием, необходимым для проведения обучения. Но зачем обучать финансистов если они уже работают на этой программе. Неужели там такая сложная модификация, что требуются такие значительные средства?

Итак в камчатском Минфине установлена программа МДМ – программа для ЭВМ «Управление мастер - данными организации» (далее - программа для ЭВМ), разработанная на платформе Microsoft Dynamics AX. Правообладатель этой программы ООО «НОРБИТ» (ИНН 7702314674), свидетельство о регистрации программы для ЭВМ №2012660130 от 12 ноября 2012 года). Т.е. электронный аукцион подготовлен конкретно под одну фирму.

Мы залезли на сайт ООО «НОРБИТ» (фирма входит в группу "ЛАНИТ"), думая может посмотрим там у них  прайсы, расценки на услуги, на программное обеспечение. Но там много распальцовки, какие мы крутые, но никаких цен даже примерных нет. Что наводит тоску и вызывает подозрения, что у ребят не все чисто. Так они пишут, что их компания "Ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга по разработке и внедрению ERP-, CRM- и BI-систем — компания НОРБИТ работает в области информационных технологий с 2000 года". Очень много перечисляется заслуг и наград. 

Вот на фото генеральный директор ООО "Норбит" Антон Чехонин, 1975 г.р. Несомненно, наверняка, он парень талантливый и соображающий в программном обеспечении, но почему так все непрозрачно у них? Хотя бы примерные цены написали сколько стоит, скажем, установка программного обеспечения, или модернизация. Ведь там где непрозрачность там всегда есть соблазн что-то залевачить, с кем то поделиться "добром". 

Вместо длинного списка своих достижений типа:

• Входит в клуб лучших партнеров Европы – SAP Partner Executive Council
• Высшая награда в номинации SAP «Лучший дебют на рынке средних предприятий»
• В 2011 году проект в компании «Уютерра» был признан лучшим в номинации «Малые и средние предприятия в СНГ» в рамках вручения премии «SAP Quality Awards» и т.д.

лучше бы написали про расценки. Как это делают другие компании. Та же 1С. Вот у них на сайте все предельно ясно. Одних наименований програмных продуктов около 500. От базовой версии бухгалтерии 1С до всяких разных программ по работе с бюджетами, предприятиями, налогами. Есть 1С: базовая бухгалтерия за 3300 руб., А есть прога "1С:бюджетная отчетность" за 28 тыс. рублей,  есть "1С: бюджет муниципального образования" за 230 "штук". Но не 31 млн. же?! Неужели самая популярная фирма 1С не придумала ничего для таких структур как региональное министерство финансов. Хотя министерство звучит конечно громко, на самом деле это обычное управление.

Недавно "гадкий путёнок" призывал экономить бюджетные средства, снижать издержки. Но с такими расценками на программы в стране не напасешься денег. Может после установки программы в министерстве последует масштабное сокращение кадров. НУ уверены, что вряд ли сократят хоть одну единицу. И по всей видимости будет сохраняться параллельно с электронным и бумажный документооборот. Ибо в путинской России все пока продолжается вот такая фигня с отчетностью налоговой и бухгалтерской. Она усложнена, требует много бумаги.

Может дешевле было бы заказать программу сразу в Майкрософт у Билла Гейтса. Думаем, там не гнут такие расценки. Они уже нахавались, а нашим все мало денег. 

Посмотреть страницу с объявленным аукционом вы можете вот здесь: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=7251343

Чук и Гек