Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 9 сентября я снова решил посетить Елизовскую ярмарку. И все думал, что ж меня туда так тянет? И потом я понял почему. На ярмарке витала какая-то положительная энергетика. Очевидно, потому что люди продавали то, что выращено и взлелеяно ими своими руками на земле. А не впаривали втридорога китайско-турецкий ширпотреб. На российских рынках пока это любимое занятие - спекуляция товаром "made in China".

 

И вообще, как я понимаю, работа на земле - благородный труд. И заметил с женой, что вот уже как года три мы периодически заводим разговор о даче. Видимо с возрастом людей многих начинает тянуть к земле, хочется возделывать грядки. А может люди чувствуют, что с уходом на пенсию попадают автоматом в разряд нищих и понимают, что выращенные на грядках картошка и прочие овощи серьезно экономят пенсию.

 Во второй день на ярмарке народа было чуть меньше чем 8 сентября, но все равно много. Все-таки ярмарка стала популярной и ожидаемой.

 А какая туса без шашлыков?

 

 На Камчатке работает Студия ландшафтного дизайна.

 


 И без дачников никуда. 

 

С сельским хозяйством, с обработкой земли на Камчатке и в Петропавловске-Камчатском связано намного больше людей, чем мы думаем. Это не только те, кто живет в селах и работает в совхозах и в частных фермерских предприятиях. Но тысячи и тысячи горожан имеют свои дачи, где выращивают овощи, ягоды, некоторые фрукты. Поэтому у нас немало народу кто разбирается и в сортах картошки, и в сортах малины и смородины. И лично у меня сложилось такое предчувствие, что нас ожидают нелегкие времена в скором времени. Когда дачи снова станут палочкой-выручалочкой для многих земляков, как в смутные времена Ельцина, когда была тотальная невыплаты зарплаты.  

Свою продукцию представлял на ярмарке Колхоз им. Ленина 

 

В этот раз были замечены знакомые лица. В белом халате торговал сухариками Вадим Маркович ПОВЗЕР, гендиректор камчатского хлебокомбината. Родной брат банкира Дмитрия Марковича. Вадим ПОВЗНЕР чувствовал себя в роли продавца неплохо.  

Рядом с ним был его лучший Друг - собака лайка по кличке Граф.

Судя по голубым глазам,  в крови - порода хаски. Это говорит, что Вадим Маркович человек веселого нрава, любит животных и не чурается любого труда. Лет 15 назад я помню, брал интервью у известных людей, и задавал вопросы, работали ли они на школьных каникулах. И если мне память не изменяет, то  Дмитрий Маркович (Брат) ответил, что собирал помидоры в Молдавии на колхозных полях. 

 В этот раз брусники хватило всем.

 

 И колбасы... В советское время копченая колбаса вообще была мерилом достатка, уважения и наличия связей в торговой мафии.

 

 Ярмарку почтили своим вниманием известные люди

 

 Вдруг я уперся во что-то большое и мягкое и услышал: "Игорь, привет!". О-о, знакомые все лица. Это был глава Елизовского района Андрей ШЕРГАЛЬДИН. И тут боковым зрением я запеленговал, что рядом с ним стоит губернатор Владимир ИЛЮХИН, а также глава администрации района Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

 Возле раритетного трактора 1944 года выпуска стоял губернаторский черный джип "Ниссан Патрол" "001". С мигалкой, доставшейся в наследство от Кузьмицкого.

Еще я подумал, что вообще-то губернатор должен находиться во Владивостоке, где завершался форум АТЭС-2012. И должен тусоваться рядом с Высшими и искать инвесторов из стран АТР. Но ведь на форум АТЭС даже не поехал бывший нано-президент Медведев, что говорит о какой-то несерьезности этого шоу. Что оно действительно проводилось для галочки, пустить пыль в глаза и не только. Ведь на фейерверк во Владивостоке потратили 295 млн. рублей. 

 Вместе со мной на второй день поехал и предприниматель  Александр Иванов с сыном.

Он, как и я рос в украинском селе на Донбасе, мама у него была дояркой и он знает, что такое крестьянский труд. Хотя, вот у меня лично, воспоминания о домашнем огороде с детства не самые приятные. Это было самое тяжкое - прополка огорода. Потому что бурьян, особенно пырей, размножался и рос намного лучше всякой картошки, огурцов и бахчевых, которых дома было целых 70 соток.

 Был замечен лидер камчатской ячейки КПРФ  Михаил СМАГИН с супругой.

Судя по отсутствию на него реакции торговцев и покупателей, он мало известен широкой публике. Его не знают. Вот если бы Машковцев проходил, то реакция была бы, наверное, прямо противоположной. 

 

Что нужно для детского счастья?

 

 Ряженные...

 Музыка! Два дня на баяне наяривал известный камчатский бард Валерий Лихота...

...в окружении сногсшибательных осенних красавиц.

И с булкой сосиску и ту пополам...

 

 "Не могу с собой ничего поделать... рука сама тянется"

 

 

 Жись удалась!

 

 Пчела Майя устала (ошалела от цен?)... аж тапки свалились

 

 Что нужно для счастья? Вот!

 

 "Заверните мне в кулечек во-о-он ту ягодку крыжовника..."

 

"Вот она какая... Елизовская Осень!"

Так что, дважды посетив ярмарку, я напитался положительной энергетикой. Она бы намного усилилась, если б крестьяне, продавцы чуть-чуть умерили свою жадность, скупость и скинули цены. Но, увы. Огурцы 9 сентября стоили 140 рублей. А у нас на Садовой в "Шамсе" 124 руб. 

Ну и еще меня уже давно распирает любопытство. Почему, к примеру, на Камчатке не выращивают шампиньоны, которым не нужен особо свет, растут в любом подвале, урожай круглый год. А у нас бывают в продаже либо китайские шампиньоны, либо изредка испанские и московские по цене за 500 руб/кг. Также непонятно, почему баранина такая дорогая на рынке - в среднем 2000 руб/кг? Баранов у нас красной икрой что ли кормят?... Но это уже отдельная тема.

Мне только остается пожелать нашим производителям и аграриям, фермерам и дачникам: Хороших надоев,  приплодов, урожаев!... До следующих ярмарок!

Игорь КРАВЧУК. фото автора. 

Комментарии   

+6 # Гость 11.09.2012 00:53
А в Завойко отличные домашние (дачные) огурцы по 100 р!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Владимир 12.09.2012 10:09
Игорь, спасибо за репортажи! очень позитивно. Особенно понравилась шутка про яйца барана))) Радует, что у Вас появились неполитические репортажи. Также читал про 1 сентября. Хотя, и политические читать забавно - хороший у Вас слог.
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Саныч 17.09.2012 04:05
Шампиньоны у меня в теплице растут. Вкусные. Правда пару лет я их выбрасывал, думал что поганки. потом сосед глаза раскрыл.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Bayer 17.09.2012 04:36
Шампиньоны на Камчатке сами по себе не растут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить