Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Усть-Камчатский район Камчатского края во все времена был не только одним из богатейших рыбой районов Камчатки на восточном побережье, но и надёжной кузницей кадров управления, любящих свою малую родину и желающих работать на её развитие и процветание. Коренные жители Усть-Камчатска до сих пор с благодарностью вспоминают Артура Изосимовича Белашова, Марата Акимовича Гагиева и многих других.

Название район и посёлок получил благодаря своему географическому положению, так как именно здесь в Тихий океан впадает крупнейшая река Камчатка, которая омывает и ряд других районов края.

Сейчас в Усть-Камчатске работают шесть крупнейших рыбопромышленных предприятий, информация о которых будет представлена во второй части статьи. А главным поводом для этой публикации как раз стала информация о хищнических действиях рыбопромышленников по тотальному истреблению рыбы и по лишению местных жителей, включая коренных усть-камчатцев во втором, третьем и даже в восьмом поколении (те самые потомки казаков, осваивавших район с 1740-хх годов, имеющих, кстати и архивные справки, подтверждающие информацию) возможности достойно жить и заниматься традиционными промыслами – в частности, рыболовством.

Кто все эти рыбопромышленники по своей сути – многие из камчадалов знают и без детального разбора. В результате «отрицательной селекции», которая происходила в России в конце 80-х и в 90-х, к началу 2000-х на должности директоров и владельцев предприятий, руководителей сельских поселений, городов и районов пришли не инженеры, строители и реальные хозяйственники, а свои доморощенные бандиты, криминализированные менты, карточные каталы и мошенники. В принципе, это произошло по всей стране и во всех отраслях, и мы уже не первый год пожинаем плоды этой самой «отрицательной селекции». Но вернёмся к Усть-Камчатску.

Для справки:

В советское время в районе стояло 6 морских ставных неводов, каждый из которых за сезон мог освоить не более 400 тонн красной рыбы. С 2008 года ненасытные камчатские нувориши - рыбопромышленники установили 11 морских неводов и добывают ежегодно до 1000 тонн рыбы на каждый невод, что составляет соответственно 11.000 тонн лососёвых пород рыб ежегодно против 2.400 тонн, разрешаемых к добыче советской наукой и исследователями добычи водных биологических ресурсов (ВБР) Камчатки.

Но самое интересное, что от этих добываемых тысяч тонн даже камчатские потребители не видят ничего положительного, кроме ежегодно дорожающей на рынках и в магазинах красной рыбы и икры. Основные объёмы выловов уходят на продажу за границу. При этом даже на самой Камчатке нет в продаже доступной рыбы и икры, и нет существенных поступлений в бюджет края или района от рыбопромышленников. Даже наоборот! Усть-Камчатский и Усть-Большерецкий (тоже богатейший рыбный край на западном побережье) районы считаются и являются чуть ли самыми дотационными. Вопрос на эту тему бонзам «Единой России» не раз в своих выступлениях в Законодательном Собрании Камчатского края задавал депутат Михаил Пучковский. Сергей Голубев, являвшийся депутатом Законодательного Собрания Камчатского края с 2007 по 2016 год, и членом комитета ЗС КК по бюджету с 2011 по 2016 год, данную информацию полностью подтверждает.

«Мы тогда даже смеялись, что дотации на коммуналку в Усть-Камчаткий район равны совокупной зарплате руководства краевого Камчатскэнерго». – рассказывал Сергей.

Как это можно назвать простым языком, уважаемый читатель? Открытый грабёж камчадалов, да и всех остальных россиян, также не видящих красную рыбу и икру по доступным ценам на территории своей страны?

Соответственно, от действий этих грабителей, рыбы в богатейшей реке Камчатки всё меньше, а вот аппетитов у олигархов всё больше.

Помимо ставных морских неводов (этот вариант добычи ВБР называется пассивным), рыбопромышленники имеют также свои участки на реке, где ведут добычу ВБР активным способом, то есть сплавными сетями.  Они же «подкармливают» доп. окладами, топливом и другими подачками «рыбинспекторов», натравливают их на местных жителей и представителей МНС, которым с каждым годом всё сложнее выходить на реку, даже если официально она считается открытой. Выехав с несколькими рыбаками в Усть-Камчатске на реку подтверждаю это, лично наблюдая прессинг местных жителей инспектором в сопровождении вооружённого «чоповца», надеявшегося задержать нас с уловом. И если бы в наших лодках была рыба, окончание словесной перепалки было бы совсем не мирное.

А ведь именно коренные местные жители Усть-Камчатска, содержащие свои семьи за счёт рыбалки и жизни у реки, помимо этого обеспечивают и ещё одну важнейшую государственную функцию - защиту малонаселённых северо-восточных рубежей Родины.  (Есть ли сейчас у государства какие-либо функции или остались одни платные услуги – делайте выводы сами.)

Кроме того, именно они, не торгующие на экспорт, обеспечивали попадание на столы некогда советского, а сейчас российского потребителя красной рыбы и икры. По вполне доступной цене. В этом я также лично и неоднократно убеждался сам, приехав служить в пос. Ключи в 2001 году. В те годы, 2001-2005 я даже на свою, тогда ещё мизерную лейтенантскую зарплату, поддерживаемую разве что пайком, мог вдоволь есть икру и красную рыбу, как сам выходя на рыбалку, так и обменивая пайки или скромный заработок на готовую рыбопродукцию от местных жителей.

А сейчас лицензионный лов, организованный по доброте душевной «хозяином «Усть-Камчатска» Невзоровым Б.А., вызывает саркастическую усмешку. Борис Александрович придумал уникальный способ лицензионного лова, когда ты можешь приехать на участок реки, купить лицензию и подождать на лавочке, пока специально обученный человек выловит тебе «5 хвостов» рыбы. И это не шутка в крае рыбаков…

Многие «адвокаты» Невзорова Б.А. пишут о том, что он вовсе ни при чём и никакой не хозяин района. А то, что он был главою Усть-Камчатского района с 2000 по 2007 год и секретарём Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» (то есть руководил всей политикой «партии жуликов и воров» на Камчатке), далее с 2007 по 2011 год - председателем законодательного собрания Камчатского края и всеми любимой «Единой России», а с 2011 и по сей день является сенатором от исполнительной власти Камчатки в Совете Федераций, так это просто «ни о чём не говорит». Про «растаптывание» неугодных с помощью административного и полицейского ресурса, избиения, поджоги гаражей и машин можно долго говорить отдельно. Как-то я брал интервью у одного из старых «друзей» БорСана – Владимира Стрельцова, который и сейчас готов описать подробности событий становления Невзорова главою района, главою партии «Единая Россия» и «хозяином красной рыбы». Есть и масса других свидетелей.

Вообще то БорСаныч и сейчас не скрывает свою «барско-ментовскую» сущность и открыто говорит о том, что готов даже завозить работать на рыбзаводы уголовников из исправительных учреждений. Соответственно платить бесправным зекам ещё меньше, чем сейчас мигрантам, а себе в карманы распихивать всё больше.

Напомню, что это сенатор и член Совета Федераций, главнейший единорос Камчатки, профессор Академии военных наук (искренне хочется все эти регалии писать в кавычках), кандидат экономических наук и, кстати, «кавалер ордена Александра Невского», который вручал ему лично сам президент. Да, тот самый, который очень добрый и хороший, ничего не знает о злых боярах и всегда ни при чём…

Конечно, некоторым отдельным людям Невзоров и олигархи, подобные ему, иногда помогают индивидуально. Одного на работу пристроят и человек до безумия рад в эпоху капитализма, ведь нет сейчас права на труд, и хоть батраком на рабских условиях к душегубу-олигарху, всё равно рад. Другому подачку дадут на свадьбу ребёнку или на похороны родителей. Третьему просто пятёрку в карман сунут или брикет рыбы перед выборами, и тот благодарен и счастлив. Крепостничество и холопское мышление развивается и пропагандируется во всю.

Радует, что таковые далеко не все и есть ещё много людей с чувством собственного достоинства, с осознанием своих прав и свобод. Но их всё активнее записывают в экстремисты сотрудники органов, охраняющие и работающие на грабителей-властителей (по незнайке). Так, скорее всего, скоро начнут называть и коренных жителей Камчатки, отстаивающих свои права на доступ к реке и рыбалку.

Так в чём же ключевая проблема?

А в том, что эти живодёры и поистине браконьеры в промышленных масштабах никак не нажрутся. Хищнически истребляя рыбу ставными неводами они покупают продажных журналистиков и смишников, которые рассказывают и показывают обывателям, как жутко истребляют рыбу и икру местные жители – «браконьеры». Умалчивая о том, что те занимаются своим традиционным промыслом и способны выловить за сезон максимум 50-100 тонн. Причем активным способом, то есть сплавными сетями, которые в момент подъёма сети освобождают рыбе ход на нерест.

А те же 11 ставных неводов «браконьеров-олигархов» не только собирают всю рыбу в ловушки без передыха, зачастую игнорируя «проходные дни», но ещё и портят сотни тонн рыбы боковыми крыльями к ставным неводам, которые должны быть глухие и вести рыбу в ловушку. Но олигархи используют часто крылья с ячеёй, в которой рыба ячиица запутывается и дохнет. А затем выбрасывается этими «хозяевами жизни» на те самые массовые свалки, про которые уже было снято много видеосюжетов в 2017, 2018 и 2019 годах.

И если раньше эти живодёры ещё как-то брали на работы на речную рыбалку местных жителей, то с каждым годом они всё реже это делают и предпочитают, как на заводах, так и на реке привозных работяг, зачастую мигрантов из Средней Азии. Причина проста: платить им можно гораздо меньше, они и этому будут рады. А местных можно выставлять никому не нужными алкашами и пропойцами, которые уже ни на что не пригодны. К тому же вся «инфраструктура» для спаивания местного населения, когда на месте прошлых детсадов, начальных школ, клубов и т.п. организовывают алкомаркеты, успешно отлажена по всей Камчатке.

Да и пойдут местные работать на заводы к олигархам. За путину (3-4 месяца) 150 тысяч зарплата. То есть в среднем 35 тысяч в месяц. При средней квартплате в месяц 15-20 тысяч. Какие цены на продукты в северных районах - знаете сами. В договоре, как правило, указаны 30 000. Обещают ещё по результату доплатить, но, как правило, кидают. А суды, естественно, ориентируются только на договор.

Защищают ли как-то местные власти коренных жителей? Глава Усть-Камчатского муниципального района Логинов Василий Иванович, депутат заксобрания края Копылов Андрей Александрович (по совместительству зять Невзорова)?

 

Недавно несколько местных жителей написали Обращение к Главе и даже попали на предвыборную встречу с ио губернатора Солодовым В.В., где был очередной «вечер вопросов без вразумительных ответов». Когда речь зашла о катастрофическом положении рыбаков, Солодов перевёл разговор на министра рыбного хозяйства Камчатки Здетоветского Андрея Георгиевича, который в свою очередь, как и любой согласованный и подконтрольный министр (имею в виду ставленник олигархов) не смог ничего внятно ответить. Быстро подоспел ему на помощь зять Невзорова – Копылов. Ну а тот, соответственно, и сказал настойчивым рыбакам, что мол никто их здесь не держит и вахтовый метод не так уж и плох.

Впрочем, как я уже рассказывал на своём ютуб-канале, у партии казнокрадов и жуликов давно стоит цель сократить Камчатку под «вахтовый метод работы» и снять с себя всю ответственность по социалке (они, впрочем, и так никогда не напрягались). Поэтому мы и видим ежегодное ухудшение в сфере образования, медицины и детского дошкольного образования.

Что сейчас представляет собой посёлок Новый, фасадная часть Усть-Камчатска:

Кстати, может быть вы где-то слышали, что камчатские рыбные олигархи, с белыми доходами по 1-5 миллионов рублей в день (или 7 млн как у сенатора Пономарёва) пожертвовали хоть какую-нибудь копейку для расследования экологической катастрофы на Камчатке? Или на ликвидацию последствий? Или ещё на что-нибудь значимое и социально важное? Расскажите в комментариях, пожалуйста.

Письмо усть-камчатцев к Главе Усть-Камчатского муниципального района прилагаю. Подписывали его наспех, в течение дня, чтобы успеть побыстрее под визит тогда ещё ио губернатора, как сказал главный заявитель Владимир Зинченко. Потому собрали только 41 подпись. Ну и реакция ожидаемая. Вместо того, чтобы провести круглый стол или встречу с коренными и местными, Глава начал их вызывать к себе по одному в кабинет, и по старой, принятой в районе, «полументовской» методе ломать каждого индивидуально в пользу «любви и мира» по отношению к искренним патриотам края и страны – олигархам рыбопромышленникам.

Также хотел бы услышать в комментариях мнения о том, как можно изменить сложившуюся ситуацию на Камчатке и в стране в целом путём демократических преобразований? Если есть варианты, методы и практические советы – напишите, пожалуйста.

 

Александр КАМЕНЮК.

 

Комментарии   

-3 # Непомню 04.11.2020 12:21
Про нарушение проходных дней на неводах,дополни тельные крылья к ловушкам,спецяч ею для запутывания рыбы,мцсорные свалки с рыбой-ложь!Прор абатывайте тему глубже!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+6 # Александр 1964 05.11.2020 03:28
Житель УКамчатска с 81 года. Сейчас проживают в П-Камчатском. Тоже подпишусь.
.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Евгений М. 06.11.2020 03:31
Как блин муторно читать эту замполитскую воду...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Доброжелатель 12.11.2020 01:17
Дальневосточник ам разрешат вылавливать рыбу для собственных нужд там, где это удобно. Об этом "РГ" сообщил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев: https://rg.ru/2020/11/10/reg-dfo/trutnev-dalnevostochnikam-vydeliat-uchastki-dlia-liubitelskogo-lova.html

Только не надо думать, что на решение этого вопроса хоть как-то повлиял этот тухлый текст этого Каменюка...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Сизый Голубь 16.11.2020 10:34
Очередной пустомельный выкидыш бестолкового замполита, тему не знает, реальной помощи с полушку, а пучится на рупь! Ещё и Голубева приплёл- жулика, ворюгу и проходимца. Как говориться, скажи мне кто твой друг. Реально, статья больше написана в интересах Невзорова, к которому и так уже гавно не липнет, а с потугами подобных авторов - радетелей, так совсем отскакивает. Видимо Саня побежал к тем самым олигархам, из обещанной второй части, бабосиков пропылесосить, на жизнь скупую пенсионерскую, зима близко, пора в Ростов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама