Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 Сразу оговорюсь – я не эксперт в области химии, вулканологии и уж тем более в сфере способностей военных всех стран скрывать свои секреты.

Для чего я сразу это обозначил? Только для того, чтобы дать понять, что я ничуть не лучше, но и не хуже тех экспертов, которые сейчас проводят брифинги в шатрах на Халактырском пляже и на одном этом простом основании могу пространно порассуждать о возможных причинах. Буквально до вчерашнего дня я воздерживался от комментариев, но на меня самостоятельно вышел человек, которого можно назвать экспертом в области вооружения. Пока отложим эту информацию в сторонку.

Полагаю, что уже даже совсем далеким от космоса людям стало понятно, что сравнивать снимки из космоса в устьевой зоне рек в период паводка или просто интенсивного выноса воды некорректно и подобные мероприятия происходят год за годом. Но при этом никто не гибнет.

Зато каждый год происходит странная гибель то медуз, то морских ежей, то горбуши, то сельди и всё это хозяйство устилает ровным слоем берега.

Встревоженному населению специалисты КамчатНИРО объясняли это цветением то сине-зеленых, то буро-малиновых водорослей с обещанием провести тщательное расследование и довести до сведения всех желающих. В этот раз специалисты КамчатНИРО (пардон, филиала ВНИРО) также отличились и предположили, что все эти выбросы не более чем результат штормовых выбросов. Ну да, да. Это же не прогноз по лососевым давать и обосновывать его провал температурным режимом вод. Ну хоть бы раз выкинуло кижуча, чтобы пойти на засолку его насобирать! Но я не в обиде на коллег из института. Им каждый год финансирование срезают и вообще непонятно за какую идею они там работают. И сейчас им в очередной раз пришел приказ о сокращении численности работников. Поговаривают, что порядка 60 человек сократят. Как вы думаете, будь вы на их месте, и вам бы сказали обосновать гибель гидробионтов, вы бы не перешагнули через себя? Вы бы конечно нет, а многие обосновали бы эту гибель беспорядочными половыми связами или ЗППП лишь бы остаться на работе. И не мне их винить.

На мой взгляд сейчас уже поздно пить Боржоми и на сегодняшний день мне кажется здравой мысль только Шпиленка, который озадачился состоянием популяции каланов. Ведь 20 сентября, наш коллега по форуму впервые снял всё на видео (см выше).

Вот 5 октября группа в составе представителей НИРО, Росрыболовства и военных выдвинулась в предполагаемый район разлива вредных веществ. Сняли они видео и дальше как-то подзамялось всё. Хотя, увиденное ими в полной мере укладывается в ту версию, которую я услышал от специалиста. Итак, ничего нового я не расскажу, ибо все уже публиковалось не раз. Так, в частности, в Экологическом электронном бюллетене «Химия и жизнь», UCS-INFO.389, 26 марта 1999 г. Федоров Л.А. Весна: пора ждать новых неприятностей от тружеников ПВО (из жизни Камчатки) уже расписывалась предыстория. Можете почитать (http://ecoclub.nsu.ru/news/3_99/26_03_1.htm). Но по моему мнению, материал, изложенный в публикации полностью подтверждает мою версию. В 90-е годы наше небо от супостатов охраняли защитники неба из в/ч 60027. И делали они в данном конкретном районе при помощи двух дивизионов С-200 (в НАТОвской классификации SA-5 “Gammon”), которые работали не на твердом топливе как сейчас, а на смеси топлива и окислителя. Жидким топливом был самин, а окислителем был так называемый меланж. Поскольку компоненты топлива хранились раздельно и долгое время (ориентировочно с 1961 года) без должного технического обслуживания большая часть меланжа находилась в некондиционном состоянии и была непригодна к использованию. Склады ветшали, коррозия разъедала емкости, возникали утечки и риск разрывов.

Поэтому было принято решение ликвидировать запасы этих компонентов. С самином было проще -  в большинстве стран он использовался в качестве заменяющего топлива в смеси с дизелем и (или) керосином. Последние 30 лет большинство государств – участников ОБСЕ осуществляло мероприятия по ликвидации меланжа и накопило существенный практический опыт в этой области. Но это там, у них. У нас все проще. Сжечь не дали, вывозить было лень, а отчитаться за выделенные средства было нужно. До конца 2015 года России нужно было уничтожить 1,8 тыс. т амила и 6,1 тыс. т меланжа. На эти цели из федерального бюджета было выделено 413,2 млн. рублей. (Подробнее:  https://www.tatar-inform.ru/news/health/08-10-2013/rossiya-unichtozhit-8-tys-tonn-toksichnogo-oksilitelya-zhidkogo-raketnogo-topliva). Поэтому решили схоронить в так называемых полигонах ядохимикатов под Козельским вулканом. Об их существовании знало все взрослое население краевой столицы. Но, к своему стыду, я даже не догадывался, что хранилище это находится в непосредственной близости (430 метров по карте) от речки Мутнушка.

Исходя из информации, изложенной в ежегодном отчете по наблюдению за хранилищами, сбор информации производится из двух скважин на глубине 12 метров. Таким образом можно представить какова фактическая глубина залегания самих веществ. Скорее всего с паводковыми водами и атмосферными осадками отравляющие вещества понемногу вымывались и травили все живое в той самой Мутнушке и в реке, в которую она впадает. Сейчас же произошел по всей видимости залповый выброс, последствия которого мы наблюдаем. Что такое меланж? В докладе ОБСЕ за 2008 год «Жидкое ракетное топливо в регионе ОБСЕ: обзор аспектов утилизации» значится, что Россия уничтожила свои запасы из 53 тыс. т. При этом в ОБСЕ отмечают исключительную токсичность ракетных окислителей — меланж возгорается при контакте с водой, при его попадании в водоем гибнет все живое в радиусе 2 км. Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/health/08-10-2013/rossiya-unichtozhit-8-tys-tonn-toksichnogo-oksilitelya-zhidkogo-raketnogo-topliva-5678934

Как опровергнуть версию о нахождении меланжа на Козельском полигоне? Да просто. В отличие от Украины или Киргизии, уничтожавших меланж за средства ОБСЕ, Россия уничтожала меланж за свой счет, своими силами, поэтому не перед кем не отчитывалась. В частности, перед ОБСЕ. Но перед властями региона (если стране не нужно) можно было бы и отчитаться что, сколько, когда и в какие сроки вывезено и уничтожено. Если подтверждающих документов не будет, то смело можно будет брать образцы на компоненты меланжа, а не гептила, которому не откуда взяться. 

Кстати о компонентах меланжа. 27 % (по весу) азотного тетраоксида (АТ, N2O4) в азотной кислоте (АК, HNO3) с добавлением ингибитора коррозии — кристаллического иода, которому некоторые и приписывают цвет пены.

Азотная кислота является очень сильным окислителем, которая взаимодействует как с металлами, так и не металлами с образованием нитратов и нитритов и, возможно даже солей аммония. Нитраты и нитриты являются токсическими веществами и оказывают негативное воздействие на живые организмы. При взаимодействии с белками азотная кислота вызывает их денатурацию (с образованием пены) и окрашивание белка в ярко желтый цвет. Также при взаимодействии азотной кислоты с различными веществами образуются оксиды азота различных валентностей, начиная от 1 до 5. Возникающие газы также токсичны. Они препятствуют связыванию крови с кислородом, в результате чего возникает удушье.

Второй компонент меланжа тетраоксид азота также токсичное вещество, хорошо растворяющееся в воде с образованием азотной и азотистой кислот, с последующим их воздействием с компонентами воды.

Пока всё сходится. Или вы так не считаете?

В любом случае, даже если я не прав (я буду рад) не плохо бы отработать и эту версию. Согласен, пусть защитников моря у нас нет, но последствия деятельности защитников неба мог бы выявить и обезвредить батальон химзащиты, расположенный на ул. Солнечной.  Но по своим наблюдениям я понял, что их хватило только на проведение учений по помывке колес собственной техники перед въездом в часть во время начала пандемии коронавируса.

Если же версия с меланжем подтвердится, то методика его утилизации давно разработана и находится в свободном доступе - Жидкое ракетное топливо в регионе ОБСЕ: обзор аспектов утилизации http://www.scaletrainsclub.ru/board/download/file.php?id=118028

А выслушивать мнения изначально зависимых «специалистов» уже как-то поднадоело.

 

ПЕТРОВИЧ.

 

 

Комментарии   

-13 # Доброжелатель 09.10.2020 03:58
Ничего не сходится...
При обследовании ручьев, протекающих вблизи Козельского вулкана, ученые обнаружили четыре группы организмов, которые могут жить только в кристально чистой воде без таких примесей, как гептил и других ядохимикатов. Это говорит о том, что с полигона в этот ручей никаких утечек не было, соответственно из этого водоёма не поступало ядохимикатов в океан, - рассказали «КамИнформ» в пресс-службе правительства региона.
Источник: kamchat.info/novosti/v_vodoyomah_bliz_kozel_skogo_poligona_na_kamchatke_obnaruzheny_bioindikatornye_organizmy/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+15 # Петрович 09.10.2020 06:29
[quote name="Доброжела тель"]Ничего не сходится...
При обследовании ручьев, протекающих вблизи Козельского вулкана, ученые обнаружили
Да какие к черту ученые? Назовите организацию, имеющую аккредитацию на выявление подобного рода веществ? Быть может ученые из химического батальона? И о каких ручьях речь? Уж ручьев на Камчатке (и в районе Козельского вулкана) точно больше чем ученых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-13 # Доброжелатель 12.10.2020 01:02
Сылку на новость дал в первом комментарии.
Вместо того, чтобы натягивать сову на глобус и распространять сплетни в виде версий, обратитесь в пресс-службу правительства или непосредственно к учёным Дальневосточног о федерального университета, какие они там исследовали ручьи, протекающие вблизи Козельского полигона, чтобы обнаружить возможные места утечек ядохимикатов.
Например, к заведующему лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов школы естественных наук ДВФУ Кириллу Винникову.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+13 # Петрович 12.10.2020 01:23
Злыдень ты писюкатый, а не "Доброжелатель" .
При всём при этом не очень одаренный серым веществом, что косвенно подтверждается желанием надругаться над совой. Для меня обращение в пресс-службу правительства на столько же полезное действие как и пообщаться со старушками у подъезда. Причем, второй вариант будет продуктивнее. Обращаться к заведующему не считаю этичным, поскольку очень хорошо отношусь к его родителям и не хочу даже неловким словом обидеть их выросшего сына. Поэтому давайте как в анекдоте - вы не будете мне указывать, что делать, а я, в свою очередь, не буду говорить вам куда пойти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-10 # Антон Торопилин 13.10.2020 01:11
Петрович, расскажи, какие познания и учёные степени ты имеешь в биологии, чтобы делать громкие заявления? Судя по манере общения, ты - обычный хамоватый балабол с претензиями диванного эксперта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+11 # Петрович 14.10.2020 02:14
Прежде чем вопросы задавать, быть может о себе расскажете? Это хотя бы для того, чтобы понимать смысл диалога. И не припомню я чтобы делал каких-то громких заявлений! Ткните на них (если не трудно)!
P.S. Мне трудно давать корректную оценку самому себе, но судя по тому как вы легко перешли на "ты" и окрестили меня хамоватым балаболом, ничем особо вы от меня не отличаетесь. Уровень у меня школьный. Биология "3". Вам стало легче?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-10 # Доброжелатель 13.10.2020 02:11
И опять соврамши известный "активной гражданской позицией" некий гражданин Петрович. Иные действия сексуального характера над совой произвёл как раз он в своём этом лживом памфлете, полностью опровергнутом многочисленными проверками и анализами взятых проб.

Выслушивать мнения изначально зависимых "специалистов" этому Петровичу, видите ли, уже как-то поднадоело?
Ну так есть вот мнение равного ему по умственной недоразвитости "специалиста" и депутата камчатского Заксобрания Михаила Пучковского, который утверждает, что в конце 1990-х годов военные предлагали аграриям использовать разбавленное ракетное топливо в качестве удобрения(!).
И мнение независимого эксперта, некоего капитана 1-го ранга в запасе (попросившего не указывать в публикации его фамилию) имеется: https://www.kam24.ru/news/main/20201012/77032.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Miracle 11.10.2020 19:21
Здесь ещё есть один факт подтверждающий данный пост , в реке Мутнушка сотрудники КамчатНиро периодически брали пробы микроорганизмов на наличие ядохимикатов , зачем ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-7 # Антон Торопилин 12.10.2020 01:03
Уж ручьев на Камчатке (и в районе Козельского вулкана) точно больше чем ученых... А ещё больше на Камчатке доморощенных экспертов-эколо гов-химиков-био логов, знающих обо всём на свете куда больше любых учёных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама