Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

26 сентября в центре Петропавловска-Камчатского состоялся пятый краевой экологический фестиваль «Море жизни», темой которого стало осознанное потребление.

Акватория, флора и фауна заповедника «Командорский» защищена от прямого пагубного воздействия человека, благодаря чему за годы работы восстановилась численность популяций каланов, горбачей и других морских млекопитающих, которые не только поддерживают биоразнообразие, но и гарантируют стабильность экосистемы. Однако все чаще люди и животные сталкиваются с другой опасностью — косвенным пагубным воздействием человека — пластиковым загрязнением. В этом году команда заповедника «Командорский» решила подойти к вопросу загрязнения Мирового океана рассказав о птичьем мире, чья жизнь неразрывно связана с морскими ресурсами.

 

Накануне фестиваля сотрудники отдела экологического просвещения провели показ художественно-документального фильма Криса Джордана «Альбатрос» в Камчатской краевой научной библиотеке. «Впервые его посетила очень взрослая аудитория, средний возраст которой 35 – 40 лет. Было около 20 человек, с которыми от обсуждения самого фильма мы пришли к размышлениям, выраженным Сент-Экзюпери в «Цитадели»: «Боль одного — не меньше боли целого мира. И любовь одного — какой бы несуразной она ни была — раскачивает звезды Млечного Пути», - рассказали в пресс-службе заповедника.

Этот фильм вдохновил команду заповедника на создание арт-объекта - альбатроса с частицами пластика в желудке, как символ «Командорского» в борьбе за чистоту океана. Альбатрос стал центральной фигурой фестивальной программы, и был размещен на мини-экспозиции «Музея Мусора», фрагмент которой сотрудники воссоздали на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Для этого команда заповедника привезла с острова Беринга траловую сеть и различные буи, принесенные штормом из Тихого океана на Командорские острова.

После мира природы и рассказа о птицах заповедника «Командорский», слоган которого «Здесь царит Океан», гости фестиваля попадали на экскурсию в мир людей, где столкнулись с локальными проблемами загрязнения Мирового океана и получили представление об основных угрозах морским экосистемам в целом, и орнитофауне в частности. С площадки они уходили с вопросом: «Здесь царит океан или мусор?». Ответ их ждал в зоне лектория. 

 

«Здесь царит океан или мусор?»

Пытаясь осмыслить этот вопрос, в отделе экологического просвещения заповедника вспомнили о бестиариях и поняли, что у каждого времени свои демоны, и захотели объяснить это наглядно.

В XIII — XIV веках в Европе появляются компас и морские навигационные карты. На этих картах подробно и очень точно изображалась береговая линия, а внутренние части материков и открытый океан оставались пустыми, но чаще — заполнялись картинами из жизни населяющих их народов и разнообразными чудищами (так их называют специалисты). Причин, по которым рисовали чудищ, было три.

Первая в исторической хронологии — галлюцинации и обман, когда мореплаватели убеждали в том, что действительно видели то, что описывают: русалок, морских драконов, левиафанов. Долгое время эти образы собирались в специальные книги — бестиарии — средневековые прекрасно иллюстрированные «зоологические» сборники, частично дошедшие до нас. 

Вторая причина — обозначение опасности: либо в этих местах случилось крушение, либо там никто не ходил прежде. В обоих случаях — сюда лучше не соваться. В средневековой картографии этот прием использовался широко.  Третья, самая поздняя причина, — этими образами попросту украшали карты, делая их уникальными, а значит и более дорогими.  

И если страх перед неизвестным — демон, сошедший со средневековых карт, то демон нашего времени — пластик, загрязняющий океан, в чем наши гости убедились после просмотра фильма и экскурсии по «Музею мусора». 

Для наглядности и эмоционального восприятия заповедная команда решила совместить два этих образа, с одной стороны, обозначив единство времени и преемственность культур, с другой — способность человека справляться с любыми сложностями, и представили картину, нарисованную специально для фестиваля. 

«Это интерпретация карты с монстром-гуманоидом из рукописного атласа Урбано Монте 1590 года, где чудище, символизирующее опасность и страх, мы заменили на узнаваемый образ пластикового пакета», - отмечают в заповеднике

Идея проста: как теперь мы бороздим весь океан, однажды мы сможем сделать его чистым. Но, чтобы сделать чистым, нужно признать, что он в этом нуждается и понять, что в круговороте глобального цикла, имеют значение все наши локальные действия: осознанное потребление, многоразовое использование, предпочтение альтернативам одноразовому пластику (там, где это возможно), рециклинг и экологическое просвещение на всех уровнях.  

Итак, здесь царит океан или мусор?

Зависит от нас.

На острове Беринга

Одновременно с мероприятиями в Петропавловске-Камчатском фестиваль «Море жизни» после длительного карантинного перерыва открыл детскую экологическую гостиную в визит-центре заповедника в селе Никольском на острове Беринга.

Для постоянных участников экогостиной заповедника не стало открытием, что альбатрос и другие обитатели моря нуждаются в нашей защите. В 30-е годы XX  века белоспинный альбатрос уже находился на грани исчезновения, он был почти истреблен. Сейчас два брата - альбатроса (белоспинный и черноногий) занесены в Красные книги Российской Федерации, МСОП и Азии и охраняются в рамках различных международных соглашений. Но пока нет таких соглашений, которые уберегли бы этих и других птиц от мусора, в особенности, от пластика, засоряющего океан.

Фестиваль «Море жизни» в Никольском стал не только площадкой для обсуждения глобальной проблемы, но и праздником. Положительных эмоций добавил мастер-класс по актёрскому мастерству, подготовленный волонтером заповедника, выпускницей ВГИК и режиссером Анастасией Рванцовой.

А некоторые участники также приняли участие в конкурсе на лучший костюм морской птицы и получили подарки за свои старания. Ребята также мастерили альбатросов из картона, и часть морских странников «разлетелись» по домам гостей фестиваля.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама