Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Несмотря на возобновления авиасообщения с некоторыми странами, в том числе и с Турцией, куда наши соотечественники ежегодно отправляются в отпуска, внутренний туризм в России продолжает развиваться и привлекать туристов в различные регионы страны. Рассмотрим особенности туризма на Дальнем Востоке – регионе, который всегда был интересен российским туристам, но не доступен по тем или иным причинам.

Два лица дальневосточного туриста. По данным туроператоров, до 80% российских туристов никогда не были в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

В настоящее время для Дальнего Востока России внутренний турист имеет два лица:

- это местные жители, которые, не сумев выехать за границу, планируют отдых в регионе;

- это туристы из других регионов страны, для которых Дальний Восток – это загадка, а потому он очень интересен с точки зрения посещения.

В прошлом году ДФО посетило 7,5 миллионов туристов, 6,4 из которых - россияне.

Наиболее востребованными направлениями для отдыха на Дальнем Востоке являлись: Приморский край (76%), Хабаровский край (11%) и Сахалинская область (5%).

Географическая близость Дальнего Востока наиболее привлекательна, прежде всего, для туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама. Внутренними туристами в ДФО в основном являются его жители – представители Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также представители Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее востребованными достопримечательностями и видами туризма на Дальнем Востоке, по мнению туристов, согласно данным аудиторской компании EY, являются: туры по Транссибирской магистрали (30%), природный парк «Вулканы Камчатки» (28%), Долина гейзеров (20%), круизы и экотуры в Амурской области (14%), горнолыжные курорты (10%), Ленские столбы (8%), игорная зона (7%).

Чем может заманить регион? Цели, с которыми туристы посещают Дальний Восток, строятся на следующих направлениях:

1. Событийные мероприятия различного характера (бизнес, спортивные соревнования или развлечения). К данным мероприятиям относятся: Тихоокеанский туристический форум, ВЭФ, фестивали – джазовый, «Мариинский». Фестиваль мидий, Ледовый полумарафон "Vladivostok Ice Run", конкурс среди рыболовов-любителей "Сахалинский лед", фестиваль "Полюс Холода", фестиваль "Дальневосточная весна", "Золотой фестиваль" старательского мастерства, Фестиваль "Мой океан", Международный фестиваль "Алтаргана", кинофестиваль "Край света", международный фестиваль "Семейская круговая", фестиваль-конкурс "Кухня без границ" и многие другие.

2. Этнографический туризм. Благодаря этнографическому туризму турист получает возможность увидеть традиционные жилищные и хозяйственные постройки, ознакомиться с народным фольклором, танцами и народными инструментами, научиться играть в народные игры, послушать народную сказку и научиться говорить на редком языке аборигенов, увидеть местных жителей в национальной одежде, принять участие в традиционных праздниках, попробовать блюда национальной кухни, принять участие в рыбалке и охоте с коренным населением и купить в качестве сувениров предметы традиционного быта от мастеров народных помыслов коренных малочисленных народов Приморья: удэге, тазы, нанайцы (гольды).

3. Экстремальный туризм. Экстремальный туризм на Дальнем Востоке условно можно разделить на три вида:

1. Хели-ски (фрирайд на лыжах или сноуборде, с заброской на горные склоны на вертолете) Организаторы утверждают, что только на Камчатке есть уникальная возможность проехать сквозь кратер дышащего вулкана.

При этом необходимо отметить, что, например, в Канаде и Японии 7 дней такого экстремального отдых будут стоить от 9 до 14 тыс. долл. США (без учета перелета и размещения). 5 дней катания в Абхазии с проживанием обойдутся в 250 000 руб., а 4 дня на Камчатке с проживанием - от 345 000 р.

2. Серфинг. Во Владивостоке серферы покоряют волны на городском пляже Патрокл (бухта Соболь) и песчаном пляже Шамора в бухте Лазурной, а также на острове Русский, где есть прокат досок и палаточный лагерь. Халактырский пляж, расположенный недалеко от Петропавловска-Камчатского, считается одним из лучших в Мире среди мировых серферов, конкурируя с берегами Норвегии, Исландии и Лофотенских островов.

Серф-лагерь на Камчатке стоит 90-100 тыс. рублей за 2 недели (без билетов). Для сравнения, на Бали, серф-кемп стоит 1500 долл. США.

3. Дайвинг. Для любителей подводного мира Приморье — одна из уникальных точек для этого вида экстремального отдыха. Здесь встречаются два течения - холодное сахалинское и теплое корейское, поэтому субтропические флора и фауна уживаются с арктическими. Помимо дайвинга с целью наблюдения за флорой и фауной, еще есть рек-дайвы, т.е. погружения к затонувшим кораблям.

На сегодняшний день дайв-сафари во Владивостоке стоит примерно 50 тыс. рублей за 7 дней, что сравнимо с недельным дайв-сафари в Египте (в обоих случаях без перелета).

4. Гастрономический туризм. Это вид туризма, целью которого является знакомство с традиционной кухней и получение вкусовых ощущений. Этот вид туризма на Дальнем Востоке уже сегодня имеет серьезный потенциал для роста. Современный Дальний Восток – это настоящий рай для гурманов, поклонников качественных морепродуктов и любителей даров тайги. Уже успели завоевать популярность такие деликатесы, как: камчатский краб, дальневосточный гребешок, приморские мидии, корюшка и навага.

 

По статистике, именно гастрономический туризм становится поводом для туристов посетить Дальний Восток повторно.

Проблемы региона для туристов. К проблемам ДФО с точки зрения туристской привлекательности можно отнести:

1. Большие расстояния. Чтобы добраться из одного региона ДФО в другой нужно преодолеть тысячи километров, также, как и переехать от одного населенного пункта до другого в одном регионе. При этом на территории ДФО наблюдается явная проблема с качественным и бюджетным авиасообщением, а некоторые дороги являются просто непреодолимы в весенний и зимний сезоны.

2. Устаревшая инфраструктура (отсутствие качественных средств размещения, нет удобных пересадок, плохие подъездные пути к достопримечательностям, ограниченная пропускная способность аэропортов и портов, старая техника, в том числе экскурсионная).

3. Дороговизна. В настоящее время стоимость авиаперелетов между субъектами ДФО остается высокой. Для сравнения: в августе 2020 года билет из Петропавловска-Камчатского в Москву и обратно стоит около 20 тысяч рублей, а из Петропавловска-Камчатского во Владивосток и назад - не менее 15 тысяч. Такая цена не только не стимулирует развитие туризма внутри ДФО, но и не дает наладить устойчивый турпоток между регионами. Кроме того, даже местные жители отмечают высокие цены во время туристического сезона в курортных местах ДФО. Например, 10 дней отдыха в бухте Лазурная в Приморском крае стоит от 30 тыс. рублей (без учета питания). При этом речь идет о небольшом частном домике, без каких-либо дополнительных удобств. Снять номер на базе отдыха «Маяк» во Владивостоке будет стоить от 4 до 10 тыс. рублей в сутки. В Андреевке чуть дешевле — от 2 до 6 тысяч.

4. Ограниченный ассортимент туристских направлений. На Дальнем Востоке короткие туристические направления отсутствуют в принципе. А все остальные туристские предложения долговременные и однотипны. Кроме того, за последние 5-6 лет туристский ассортимент на Дальнем Востоке принципиально не изменился, т.е. побывав там один раз, и попутешествовав по основным 4-5 маршрутам, более туристу не имеет смысла туда возвращаться.

Как решить проблемы. Решениями существующих проблем и более эффективное развитие туризма, по нашему мнению, может быть достигнуто через:

1. Создание и развитие межрегиональных маршрутов: Хабаровск – Владивосток, Сахалин – Камчатка, на Байкал и в другие регионы. Авиасообщение на коротких линиях востребовано, как и морское. Внедрение системы плоских тарифов для перелетов по Дальнему Востоку повысит транспортную доступность макрорегиона, а упрощение требований авиаперевозчиков к бронированию билетов туркомпаниями позволит местным фирмам продавать путевки, уже включающие стоимость перелетов.

2. Развитие и создание инфраструктуры, новой техники (судов, автобусов). Обеспечив комплексное развитие инфраструктуры: проезд – отдых – питание – проживание – развлечения – сопровождение, турист получит большое количество возможностей для отдыха и впечатлений, а отрасль - заработок.

Например, Исландия размером в четыре раза меньше Камчатки, за счёт инфраструктуры привлекает в 10 раз больше туристов, которые по итогам 2018 года принесли доход в размере более 3 млрд. долл. США (произошел рост в 6 раз по сравнению с 2010 годом).

3. Формирование и продвижение новых видов туризма. Можем отметить, что в настоящее время, востребован социальный туризм, к примеру, школьный, что дает возможность старшеклассникам посмотреть вузы регионов и подать документы. Не менее интересен будет и тематический туризм в своей обновленной версии, так как в настоящее время ЖД-маршрут до Байкала – это просто дорого и скучно.

Отдельно стоит упомянуть и промышленный туризм, связанный с изучением особенностей добычи полезных ископаемых, производством чего-либо, а также непосредственным посещением заводов, фабрик и других предприятий, и локаций. Можно организовать туры на авиационный завод (Комсомольский-на-Амуре), на космодром Восточный в Амурской области или на завод Coca Cola во Владивостоке. Подобного рода экскурсии очень интересны молодежи и тем, кто сам участвует в каком-либо производстве по роду своей деятельности.

4. Развитие новых туристических проектов. Отметим следующие проекты, которые, по нашему мнению, могут привлечь потенциальных российских туристов, обеспечив развитие отрасли и ее уникальный характер на территории Дальнего Востока, и которые на данный момент находятся на рассмотрении руководства регионов ДФО:

- Проект «Архипелаг Онекотан». Данный проект посвящен развитию четырех северо-курильских островов - Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Здесь могут быть созданы современные многофункциональные туристско-рекреационные комплексы, что повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, все это позволит усилить целый ряд туристических направлений - экспедиционный, бальнеологический, горный, круизный и т.д.

- Проект «Сахалин Экспресс» - воссоздание построенной в начале XX века узкоколейной железной дороги по маршруту Южно-Сахалинск – Холмск, маршрут которой будет включать в себя 35 мостов и 15 тоннелей.

- Проект «Парк Три Вулкана». Будущий туркластер будет включать в себя 12 различных объектов в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. По мнению главы Ростуризма З. Догузовой, новый туристический кластер к 2037 году будет привлекать до 460 тыс. новых туристов, благодаря чему, дополнительный приток денежных средств в экономику ДФО с 2024 по 2037 год может составить более 135 млрд рублей.

5. Развитие пляжного туризма. Наряду с Краснодарским краем и Республикой Крым, возможность провести свой летний отпуск у моря есть и на Дальнем Востоке. Приморский край находится в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря. Купальный сезон здесь длится до сентября, температура воды в августе достигает 23-25°С.

Одним из популярных мест отдыха на Дальнем Востоке является бухта Витязь, которая находится на юго-западе полуострова Гамова, между мысами Шульца и Таранцева. Также популярностью у туристов пользуется поселок Андреевка, который расположен на восточном побережье бухты Троицы, в 200 километрах от Владивостока. Глубина в бухте Троица достигает 30 метров. Наибольшей популярностью пользуются песчаные пляжи бухты Троицы, находящиеся рядом с Андреевкой, в бухте Рисовой. Безусловно, самыми лучшими песчаными пляжами на всем Дальнем востоке считаются пляжи в бухте Триозерье, которая расположена на юго-востоке Приморского края.

Развитие пляжного отдыха в ДФО возможно только за счет формирования средних цен на проживание, предоставления скидок на долгосрочное пребывание в регионе, а также стимулирующей рекламной программе, призывающей отдыхать в ДФО летом.

6. Проведение более активной и широкой информационной рекламной поддержки ДФО властями. Нужна реклама, аналогичная той, что есть у курортов Краснодарского края. Безусловно, в последнее время, стали больше говорить об Острове Сахалин, о горнолыжном комплексе "Горный воздух", но россияне по-прежнему ничего не слышали об озере Буссе, мысе Великан, водопаде Айхор и т.п.

Преимущества для туризма. В заключении также важно также отметить, что в концепции новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2019-2025 годы» сформирован «дальневосточный раздел», который включает в себя развитие пяти укрупненных инвестиционных проектов по приоритетным видам туризма:

1. «Амур» (Хабаровский край, Амурская область, ЕАО),

2. «Приморье» (Приморский край),

3. «Камчатка-Сахалин» (Камчатский край и Сахалинская область).

4. «Русская Арктика» (Республика Саха (Якутия), ЧАО)

5. «Байкал» (Республика Бурятия и Забайкальский край)

Развитие туризма на Дальнем Востоке - это не только доходы от туристов. Это также развитие новых дестинаций, новые рабочие места, новые здания и сооружения, новая техника и оборудование на предприятиях.

Поддержка данных проектов в сфере туризма осуществляется с помощью преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток. Из 18 дальневосточных ТОР три имеют туристическую специализацию: «Горный воздух» на Сахалине, «Камчатка» в Камчатском крае и «Комсомольск» в Хабаровске. В этих ТОРах реализуется 41 проект в сфере туризма с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей и созданием 3 тыс. рабочих мест.

В рамках ТОР в Хабаровске, на Сахалине и Камчатке будет создано: 24 гостиницы; 6 водно-оздоровительных комплексов; 5 центров отдыха и досуга для туристов; 1 стоянка для яхт и катеров; построена взлетно-посадочная полоса для малой авиации и 3 аэропортовых комплекса. Кроме того, благодаря режиму свободного порта будет построено 89 гостиниц; 14 тематических парков отдыха; 7 объектов для активного отдыха и спорта; 1 торгово-выставочный центр.

Большим потенциалом для развития туризма Дальнего Востока обладают планируемые к реализации проекты, включая строительство моста Благовещенск — Хэйхэ и развитие Большого Уссурийского острова.

Также отметим расположенный на самом юге Приморья поселок Хасан, находящийся на стыке границ трех государств – Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики, и, имеющий значительный туристический потенциал.

Таким образом, туристский потенциал Дальнего Востока огромен, но для его реализации первоочерёдное нужно решить две проблемы: снизить высокую стоимость перелетов, а также разработать единую маркетинговую программу продвижения туристских дестинаций и направлений в регионах ДФО, которая в настоящее время представляет собой отдельные малоэффективные рекламные лозунги и клипы.

 

Роман ГАРЕЕВ, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

Комментарии   

+2 # Петр и Павел 18.09.2020 03:33
Массовый туризм и застройки убьют флору и фауну в короткий срок. Статья заказная, мысли только о выгоде. Но не все измеряется деньгами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама