Печать
Категория: События
Просмотров: 1377

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

На Камчатке после проверки, проведенной по запросу ОНФ, прокуратура через суд добивается соблюдения законодательства при разработке недр в районе реки Быстрая. Так контрольно-надзорный орган отреагировал на сигнал камчатских активистов Общероссийского народного фронта, сообщивших о нарушениях при проведении разведочных работ на россыпное золото на участке «Гольцовская площадь» в районе нерестовой реки Быстрая. Специалисты прокуратуры провели собственную проверку и возбудили сразу несколько административных дел в отношении золотопромышленника – компании «Дальстрой».

Речь идет о нарушениях правил пожарной безопасности в лесах, несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, о невыполнении мероприятий по рекультивации земель и требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Руководителю предприятия вынесено представление об устранении нарушений. В суд направлены иски с требованием очистить лесной участок от порубочных остатков и запретить деятельность компании до устранения всех нарушений.

Кроме того, результатом прокурорской проверки стало уголовное дело в отношении начальника Елизовского лесничества. По окончании действия договора аренды чиновник подписал акт приема-передачи части лесного участка без выполненных работ по рекультивации и с недостоверными сведениями о вырубленных лесных насаждениях. Площадь неучтенной рубки составила 7,6 га.

«Ответ прокуратуры показывает, что остановить работы по разведке и добыче россыпного золота очень сложно, когда процесс запущен, получены лицензия и разрешения.  Устранив замечания, предприятие может возобновить работы на участке. Мы же настаиваем, что на Камчатке добыча россыпного золота на побережье нерестовых рек должна быть запрещена. Только так можно спасти реки и сохранить их рыбохозяйственное значение», – подчеркнула модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Она напомнила, что опасность россыпного метода золотодобычи заключается в его неэкологичности. В процессе работ на природную среду оказывается значительное и обычно крайне негативное воздействие.

«Что станет с Быстрой, если работы будут продолжаться, мы можем видеть на примере ручья Каменистого, у которого также ведется добыча россыпного золота. Там можно наблюдать следующую картину: вода, образующаяся в процессе производства, сбрасывается на рельеф и попадает в ручей. От этого вода в ручье стала мутной. Взвеси и ил, оседая, как бы зацементировали речное дно, где обитают организмы, служащие пищей для рыбы. И рыба в такую воду не заходит», – рассказала эксперт.