Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 СК России в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации запустил информационно-тематический проект «География следствия».

Россия – уникальная страна: 85 субъектов, 11 часовых поясов, 4 климатические зоны. И везде свою работу ведут сотрудники Следственного комитета России. Но в каждом регионе есть своя «изюминка», уникальность и сложность работы.

У преступлений нет четкой прописки. Офицеры СК России расследуют дела по всей стране, будь то Дальний восток, Сибирь или тундра Заполярного края. Они стоят на страже закона и прав граждан и добиваются справедливости. Экстремальные условия, дефицит времени, сложность принимаемых решений, воздействие человеческого фактора и высокий уровень ответственности за каждое действие - вот реалии жизни следователя.

О том, как живут районные следователи, с какими историями и реалиями они сталкиваются в повседневной жизни, расскажем в проекте «География следствия».

Первый выпуск проекта:

География следствия: Камчатский край

За спиной - Россия, впереди - океан. О Камчатке сняты десятки документальных и художественных фильмов, сложены песни, написаны книги. В страну гейзеров и вулканов прилетают туристы со всего мира. От небольшого полуострова зависит покой жителей огромной страны. Какие ещё секреты хранятся в недрах и лесах этой маленькой части суши на краю света, вы узнаете в первом выпуске проекта «География следствия».

Камчатский край является одним из крупнейших в РФ регионов: его площадь превышает 464 тыс. км², что составляет 2,8% территории страны. Однако густонаселённым его не назовешь: здесь проживает всего около 345 тысяч человек, что составляет 0,2% населения России.

Камчатка – это край первозданной природы, охраняемыми являются в общей сложности 18% территории этого отдаленного, во многом сурового края. Так, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 6 особо охраняемых местных природных объектов, объединенных общим названием «Вулканы Камчатки». Обычным явлением на Камчатке остаются и землетрясения: местные сейсмостанции регистрируют до восьми сотен подземных толчков в год. Может быть, поэтому и преступления здесь бывают такие уникальные, но подчас шокирующие.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю включает в себя 8 территориальных отделов и отдел по расследованию особо важных дел. Ряд северных территориальных отделов расположен на значительном расстоянии от города Петропавловска-Камчатского (например: следственный отдел по Тигильскому району – около 500 км, Олюторский межрайонный следственный отдел – около 1000 км), и прямого транспортного сообщения с административным центром, как правило, не имеет. Населенные пункты зон обеспечения указанных отделов расположены в труднодоступных местах, между которыми отсутствуют дороги. Разделяющие их природные территории безлюдны и насыщены гористыми участками, извилинами рек и болотистой местностью, что делает каждое перемещение между ними отчасти экстремальным.

Безусловно, в период навигации сообщение доступно морским путем, а в зимнее время - посредством специально созданных временных дорог, так называемых «зимников». Но использование этих транспортных возможностей не носит систематического и налаженного характера. Единственный устойчивый способ перемещения – это авиация, но и она сильно зависит от переменчивых погодных условий Камчатки и используется не по всем маршрутам из-за ее крайней дороговизны.

В связи с этим при расследовании преступлений в таких труднодоступных районах для следователей возникают различные сложности, решение которых зависит от их правильной и разумной инициативы, высокой квалификации, слаженных действий сотрудников СУ СК России по Камчатскому краю, в том числе по взаимодействию с иными государственными органами региона.

Так, например, в производстве следственного отдела по Тигильскому району находилось уголовное дело в отношении 43-летнего жителя села Усть-Хайрюзово по факту совершения им изнасилования малолетней дочери его сожительницы и совершения в отношении неё насильственных действий сексуального характера. Ситуация осложнялась тем, что данное село, как и большинство небольших населенных пунктов полуострова, является труднодоступным, и дорожного сообщения с административным центром района – селом Тигиль, расположенным на расстоянии 220 км, не имеет. Однако выезд на место происшествия с целью установления всех признаков преступлений необходимо было осуществить незамедлительно, и было принято решение о выезде следственно-оперативной группы из села Тигиль в село Усть-Хайрюзово Тигильского района на снегоходах. Время в пути составило не менее 6 часов. По прибытии на место происшествия и после выполнения неотложных следственных и процессуальных действий были получены данные, подтверждающие совершение 43-летним жителем в отношении малолетней девочки вышеуказанных преступных деяний. Незамедлительно принято решение о возбуждении уголовного дела и задержании злоумышленника.

Таким образом, благодаря слаженным и своевременным действиям в сложных погодных условиях севера Камчатки следователям удалось сохранить доказательственную базу и раскрыть преступление по горячим следам. В отношении злоумышленника судом вынесен обвинительный приговор, ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Кроме того, для Камчатского края характерны преступления, предусмотренные ст. ст. 258.1 УК РФ России, в связи с тем, что на его территории обитают занесенные в Красную книгу кречеты - птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Данная порода птиц пользуется особой популярностью среди браконьеров, которые после незаконной добычи организуют ее продажу в странах арабского мира, где птица высоко ценится на «черном рынке» (стоимость одной особи достигает 30 тысяч долларов). Например, в 2016 году возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи 17 особей диких кречетов в Олюторском районе Камчатского края организованной группой, состоящей из двух бригад в количестве 11 человек. В отношении указанных лиц вынесен обвинительный приговор в мае 2017 года. В июне 2020 завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, состоящей из троих местных жителей, по факту незаконной добычи и оборота 22 особей кречетов. Преступными действиями обвиняемых причинен ущерб на сумму более 44 миллионов рублей. По уголовному делу в настоящее время утверждено обвинительное заключение.

Говоря об особенностях данной категории уголовных дел, следует отметить, что, как правило, такие преступления совершаются группами лиц по предварительному сговору либо организованными группами с распределением чётких ролей и обязанностей между её членами, поскольку до реализации запрещенных к обороту кречетов нужно их добыть, содержать, оставив на передержке, а в дальнейшем транспортировать в конечный пункт назначения. При этом транспортировка с территории Камчатского края возможна только воздушным или морским путём, а уход за птицей требует особых познаний, поэтому обычно с целью облегчения совершения преступления одна группа преступников осуществляет добычу птиц, другая передерживает, третья занимается их транспортировкой. Преступники тщательно готовятся к совершению преступления, заготавливают ловушки, приманки, клобучки и шапочки для птиц, так как товарная ценность птицы обусловлена отсутствием зрительного контакта с человеком в связи с тем, что кречет быстро привязывается к человеку, если с ним имелся зрительный контакт.

Ареал обитания кречетов преимущественно находится в труднодоступных местах Камчатского края, где преступники из-за длительности процесса добычи птицы вынуждены обустраивать себе жилище на время браконьерской деятельности. Поэтому для осмотра места происшествия следователям приходится добираться на вертолете. Так, по одному из уголовных дел указанной категории преступники совершали вылов птиц на мысе Камчатский, куда практически невозможно добраться. При этом злоумышленники, несмотря на значительную скалистость и опасность прибрежной территории, использовали для этого резиновую лодку. В связи с этим для осмотра места происшествия был организован вылет группы в составе следователей СК и сотрудников МВД на вертолете.

В заключение следует отметить, что суровая служба камчатских следователей в одном из уникальных дальневосточных уголков России, закаляя их характер и дух, не дает им забывать о своем высоком призвании и долге на страже интересов закона и правосудия.

СТАТИСТИКА

В результате работы, организованной и проведённой сотрудниками отдела криминалистики, а также сотрудниками территориальных подразделений СУ СК России по Камчатскому краю совместно с сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю, раскрываемость преступлений, предусмотренных ст.ст.105, ч.4 ст.111, ст.ст.131,132 УК РФ, в первом полугодии 2020 года составила 100% (АППГ - 100%).

В первом полугодии 2020 года на территории Камчатского края зарегистрировано 20 (АППГ-10) умышленных убийств, нераскрытых (приостановленных) преступлений нет; 10 (АППГ - 6) умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, нераскрытых (приостановленных) преступлений нет; 12 (АППГ - 19) преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы граждан, нераскрытых (приостановленных) преступлений данной категории нет.

 

СУ СК России по Камчатскому краю.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама